Кровотечение при приеме противозачаточных таблеток

На вопросы отвечает Евгения Конькова, специалист по вопросам современной гормональной контрацепции.

Самым частым и неприятным побочным эффектом на фоне приема любых противозачаточных таблеток являются мажущие кровянистые выделения. Кровомазание чаще всего наблюдаются в период адаптации (привыкания) к приему противозачаточных таблеток.

Примерно у 30-40% женщин мажущие выделения исчезают в первые три месяца приема противозачаточных таблеток, у 5-10% период адаптации может затянуться до шести месяцев. Тем не менее, существует около 5% женщин, у которых мазня возникает и после окончания периода привыкания к препарату, многократная замена которых, не приводит к исчезновению выделений.

Итак, разберемся, почему же возникает кровомазание и пачкает наше белье в «неположенное время». Дело в том, что менструальный цикл женщины — это комплекс последовательных гормональных перестроек со значительными колебаниями уровней гормонов в крови. В начале менструального цикла больше вырабатывается гормона эстрогена. Его пиковый уровень отмечается в дни овуляции, а далее, если оплодотворение не произошло, количество эстрогена в крови постепенно снижается, зато повышается уровень прогестерона, который и «готовит» эндометрий к отторжению. Отторжение эндометрия и есть менструация.

Получается, что от природы организм женщины в разные фазы цикла выделяет разные дозы гормонов. А все современные противозачаточные таблетки содержат очень низкие дозы гормонов, и этой дозы поначалу может просто не хватать, чтобы «перекрыть» природный уровень. Поэтому требуется некоторое время (период адаптации), чтобы организм мог привыкнуть к низким дозам гормонов и не отторгать эндометрий раньше положенного срока (до окончания приема упаковки ваших противозачаточных таблеток).

Если при первом приеме противозачаточных таблеток кровяные выделения действительно мажущие, и для гигиены достаточно нескольких ежедневных прокладок в сутки, то ничего предпринимать не нужно, организм сам справится. Кровяная мазня не опасна и не вредит здоровью. Ее наличие в первые три месяца приема не требует отмены или замены препарата. На фоне этих выделений не снижается контрацептивный эффект; главное, не забывайте регулярно и вовремя принимать противозачаточные таблетки.

ВНИМАНИЕ.

Если кровяные выделения не идут на убыль, а становятся обильнее; если присутствуют боли внизу живота, следует срочно обратиться к врачу!

Половая жизнь при кровомазании

Многие женщины часто спрашивают, а можно ли вести половую жизнь при наличии кровяной мазни? Адаптационное кровомазание не является противопоказанием для интимной близости при соблюдении обоими партнерами правил гигиены. Мужчины зачастую боятся вида крови, поэтому постарайтесь объяснить своему партнеру, что вы не больны. Прочитайте ему эту статью, купите новое темное постельное белье и пусть ничто не мешает вам наслаждаться общением друг с другом.

Если кровомазание не прекращается

Очень важно помнить, что не существует хороших или плохих контрацептивов, есть препараты, которые подходят или не подходят для конкретной женщины. Как же поступать, если у вас кровомазание наблюдается даже после окончания адаптационного периода?
  • Кровяная мазня в начале упаковки

Если по истечении адаптационного периода мажущие выделения все равно возникают в начале и в середине приема упаковки, то это говорит о недостаточной дозе эстрогена в препарате, следует подобрать таблетки с более высокой дозой эстрогена.

  • Кровяная мазня в конце упаковки

    Если по истечении адаптационного периода мажет с середины и в конце упаковки – это недостаток гестагенового компонента, следует подобрать препарат с другим гестагеном в составе.

  • Обильные кровотечения

    Если на фоне приема противозачаточных таблеток выделения более обильные, чем мажущие, похожи на менструальные – это свидетельствует о прорывном кровотечении. Данное неприятное явление происходит из-за того, что в процессе адаптации матки к новому гормональному состоянию идет ускоренная атрофия эндометрия под действием активных прогестагенов, а эстрогенового компонента в современных препаратах содержится слишком мало для выполнения гемостатической (кровоостанавливающей функции). Как мы уже говорили выше, в природных циклах у женщины к концу менструации повышается уровень содержания эстрогенов в крови, после чего отторжение эндометрия заканчивается, менструация прекращается и кровотечение сходит на «нет» (что не всегда идеально происходит при приеме синтетических гормонов).

    Так же прорывное кровотечение может быть следствием нарушения схемы приема противозачаточных препаратов (пропуск приема очередной таблетки), диареи или рвоты (нарушение всасывания препарата), приема антибиотиков, препаратов, влияющих на ЦНС, фитопрепаратов, содержащих зверобой, и на фоне пролонгированных схем приема (63-7-63).

    Конечно, в такой ситуации разумнее всего обратиться к врачу. Но, к сожалению, не у каждой женщины есть возможность оперативно посетить опытного гинеколога. При возникновении прорывного кровотечения, главное, не впадать в панику! Специалисты обычно рекомендуют удвоить суточную дозу принимаемого препарата (1 таб. утром и 1 вечером), и так принимать до остановки кровотечения, а затем вернуться на обычный прием по 1 таб. в сутки. Так как общий цикл приема не должен быть короче 21 го дня (для Джес это 24 дня), то необходимо приобрести еще одну упаковку препарата, чтобы из нее брать дополнительные таблетки. У монофазных препаратов состав всех таблеток одинаковый, поэтому можно принимать таблетки из любой ячейки (для Джес – активные таблетки).

  • ВНИМАНИЕ.

    Не следуют самостоятельно прекращать прием противозачаточных таблеток в середине упаковки, иначе это только усилит кровотечение. Обязательно обратитесь к врачу для контроля ситуации.

    Источник: www.sikirina.tsi.ru