Ринза – популярное противопростудное средство

На сегодняшний день существует обширный спектр медикаментов, помогающих успешно справляться с симптомами простуды, среди них и препарат Ринза. Если использовать его при первых признаках заболевания, то можно избежать серьезных последствий. В любом случае перед приемом данного лекарственного средства необходимо внимательно изучить инструкцию. Дело в том, что неправильное употребление Ринзы порой усугубляет состояние пациента.

Действие Ринзы

Многие люди, используя Ринзу при простуде, не имеют точного представления о ее влиянии на организм. Между тем в зависимости от лекарственной формы действие медикамента несколько различается. Хотя при адекватном применении любого вида данного целебного средства результат будет положительным.

Таблетки Ринза

Таблетки Ринза – комбинированный препарат, который успокаивает большинство симптомов простудных заболеваний, а именно:

  • улучшает работу носа, восстанавливает нормальное дыхание. Это возможно благодаря фенилэфрину, который оказывает сосудосуживающее влияние и снимает отечность;
  • устраняет вялость, утомление, сонливость, повышает работоспособность и «реанимирует» общее состояние благодаря содержанию кофеина. Ведь он влияет на стимуляцию сердечной деятельности и психомоторику головного мозга, а также усиливает действие анальгетиков;
  • снижает температуру, т.е. оказывает жаропонижающее действие за счет парацетамола, входящего в состав медикамента;
  • сокращает выраженность головной боли или вовсе избавляет от нее.

Кроме этого, зачастую принимают таблетки Ринза от насморка аллергического характера. Ведь данный медикамент содержит элементы, которые помогают заблокировать рецепторы, вызывающие раздражение. При этом ликвидируется слезотечение, зуд и другие неприятные ощущения.

Пастилки Ринза Лорсепт

Пастилки Ринза Лорсепт относят к местным антисептикам, применяемым в стоматологии и ЛОР-практике. Они представляют собой таблетки для рассасывания со вкусом лимона, апельсина, черной смородины и с медово-лимонным ароматом. Используют их, как правило, в качестве анестезирующего, противовоспалительного и анальгезирующего средства.

Активные компоненты Ринзы Лорсепт направлены на борьбу с обширным спектром бактерий и различных грибков. Обычно данный препарат назначают в случае следующих заболеваний:

  • поражения слизистой оболочки ротовой полости (стоматит, гингивит, молочница и т.п.);
  • инфекционных и воспалительных процессов в носоглотке, горле и гортани (ларингит, тонзиллит, фарингит и др.);
  • охриплости;
  • профессиональных ЛОР-заболеваний у работников химической и угольной промышленности, преподавателей, дикторов и людей другого рода деятельности.

При правильном использовании Ринзы Лорсепт у пациента довольно быстро исчезают боль, раздражение и неприятные ощущения в верхних дыхательных путях, а также уменьшается заложенность носа.

Порошок Ринзасип

Ринзасип представляет собой порошок для приготовления лечебного раствора, принимаемого после этого внутрь Данная форма препарата выпускается с разными вкусовыми добавками: имеет лимонный, апельсиновый и черносмородиновый привкус.

Действие препарата Ринзасип аналогично таблеткам Ринза:

  • снижается головная, мышечная и суставная боль;
  • восстанавливается носовое дыхание, уменьшается отек слизистой оболочки носа и придаточных пазух;
  • сокращается количество назальных выделений;
  • понижается температура тела;
  • улучшается общее самочувствие.

Некоторые люди полагают, что существуют также капли в нос Ринза. Однако это мнение ошибочно. В виде раствора для назального введения данный препарат не выпускается.

Применение Ринзы

Для многих вопрос, как применять Ринзу, весьма актуален. Ведь чтобы препарат не вызвал негативного влияния, необходимо соблюдать дозировку. Но, к сожалению, в случае простудных заболеваний мало кто обращается к специалистам, чтобы уточнить, можно ли для лечения недуга использовать те или иные лекарственные средства.

Общее применение

В большинстве случаев при первых симптомах простуды таблетки Ринза принимают 4 раза в день по 1-2 штуки, однако их общее количество не должно превышать 12 за сутки.

Для детей разрешенная дозировка – не более 5 таблеток в течение дня. Причем промежуток времени между приемами должен быть не менее 4 часов, а продолжительность лечения данным препаратом – не более недели.

Леденцы Ринза Лорсепт допускается рассасывать через каждые 2-3 часа, но не следует употреблять свыше 8 пастилок за сутки. При этом важно понимать, что данная форма препарата дает наилучший результат при начальных проявлениях заболевания.

Ринзасип рекомендуется пить спустя час после приема пищи, но не чаще, чем через 4 часа и не более 4 раз на протяжении дня. Порошок следует растворять в 250мл горячей воды. При желании в напиток также можно добавить сахар или мед. Курс терапии препаратом Ринзасип не должен превышать 5 суток.

Применение при гайморите

Одна из главных задач при гайморите – освободить носовые проходы от патогенного содержимого и восстановить назальное дыхание. Для этого, как правило, применяют сосудосуживающие капли и спреи. Однако подобным эффектом обладают и таблетки Ринза, хотя мало кто использует данный препарат с такой целью.

В случае употребления Ринзы при воспалении придаточных пазух важно понимать, что этот медикамент нельзя принимать совместно с некоторыми лекарственными средствами. В частности, противопоказаны препараты, содержащие парацетамол либо оказывающие снотворное действие. Более того, при включении Ринзы в схему лечения гайморита желательно контролировать функциональное состояние печени и показатели крови пациента.

При отсутствии явных признаков улучшения общего состояния в случае использования Ринзы на протяжении 5 дней необходимо прекратить прием препарата и обратиться к специалисту. Он сделает необходимые анализы и обозначит схему терапии.

Противопоказания

Противопоказаний у Ринзы довольно много. В основном это специфические заболевания. Но среди них можно выделить несколько основных моментов, когда существует вероятность отрицательного влияния данного медикамента на самочувствие пациента:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 6 лет, а в случае с препаратом Ринзасип – не менее 15 лет;
  • тяжелые формы течения сахарного диабета и другие.

Но при любых обстоятельствах перед приемом этого лекарственного средства желательно обратиться к врачу. Ведь хоть Ринза помогает довольно эффективно и в короткие сроки. но осторожность и безопасность необходимо ставить превыше всего. В противном случае банальная простуда может перейти не только в хронический ринит, но и в синусит.

Источник: o-gaimorite.ru