Польза валидола - показания и противопоказания к старому препарату

Старые добрые таблетки валидола "от сердца" до сих пор продаются в аптеках и достаточно часто покупаются и используются. А между тем у этого препарата довольно непростая судьба, ведь в 2007 году его обвиняли в недоказанной эффективности и даже собирались изъять из перечня лекарственных средств, входящих в дополнительное лекарственное обеспечение. Однако этого так и не случилось, да и отзывы о валидоле не такие негативные - многим он помогает. Эффективен ли он вообще, когда можно принимать валидол, а когда от него следует отказаться?

Безусловно, эффект то приема этого препарата есть, и основан он на рефлекторном воздействии. Когда эта таблетка, содержащая ментол, помещается под язык, она начинает раздражать нервные окончания, находящиеся в слизистой оболочке. Это стимулирует выработку биологически активных веществ (гистаминов), которые снимают спазм с сосудов и расширяют их просвет. Особенно это важно для сосудов сердца, ведь их сужение приводит к недостаточному снабжению сердечной мышцы кровью, что сопровождается болевыми ощущениями в грудной клетке.

Еще одна способность валидола - снимать умереннуюголовную боль за счет нормализации просвета сосудов головного мозга и стимулирования выработки эндорфинов. Благодаря последним оказывается легкое обезболивающее воздействие, несколько стабилизируется настроение, оказывается успокаивающее влияние. В некоторой степени эти биологически активные вещества помогают стабилизировать артериальное давление и дыхание.

В связи с таким действием показаниями к применению валидола являются приступы стенокардии. которые сопровождаются болями в сердце, возникающими обычно при эмоциональном напряжении, после физической нагрузки. Ментол, как говорилось выше, помогает расширить сосуды сердца, а за счет входящей в состав валидола валерианы оказывается и седативное воздействие. Из-за способности облегчать головную боль валидол часто назначают при стенокардии вместе с нитроглицерином, одним из побочных эффектов которого как раз и является головная боль. Также этот препарат улучшает эффект, получаемый от нитроглицерина, именно поэтому они составляют хорошую комбинацию.

Данный препарат выручает многих, страдающих от нейроциркуляторной дистонии, сопровождающейся болезненными ощущениями в сердце и повышением артериального давления.

Валидол рекомендован при болях в сердце связанных с неврозами, повышенной умственной нагрузкой или просто при стрессовых состояниях, плохом настроении или повышенной возбудимости.

Наконец, положить мятную таблетку под язык полезно, если вас укачивает в машине, самолете или на судне. Это часто помогает избавиться от тошноты.

Как видите, показаний к приёму валидола не так уж и мало, и это лекарство на самом деле обладает определенным терапевтическим действием. Плюсом является и то, что в его состав входят натуральные растительные компоненты.

Но не стоит надеяться на то, что регулярным приемом валидола можно вылечить какое-то заболевание. Всё же это достаточно слабый препарат и использовать его нужно для устранения симптомов при таких состояниях, которые серьезной медикаментозной терапии не требуют. А вот если при стенокардии вы взяли под язык таблетку валидола, но в течение пяти минут боли в сердце не прошли, требуется что-то "посильнее", и обычно назначают нитроглицерин. Иногда спазм сосудов сердца или головного мозга бывает настолько сильным, что расширить их рефлекторно не получится, сколько бы таблеток валидола вы ни рассосали. Так что его нельзя расценивать и как обезболивающее на все случаи жизни, типа анальгина. Седативные способности у валидола есть, но они не настолько внушительны, чтобы лечить им депрессии или настоящие психические расстройства. И уж точно валидол не поможет при гипертонии.

Тем не менее, иметь этот препарат под рукой имеет смысл, например, чтобы избавиться от головной боли. возникшей от переутомления, или если вдруг "сердце закололо" потому что начальнику не понравился ваш квартальный отчет.

Одну-две таблетки достаточно положить под язык и полностью рассосать. Также валидол выпускается в виде капсул для рассасывания. В день рекомендуется рассасывать не более 4 таблеток. Некоторые предпочитают принимать валидол в каплях. 4-6 капель капают на кусочек сахара или просто под язык. Лечебный эффект должен наступить через 5, максимум 10 минут.

Противопоказаний к приему этого лекарства не так много. К ним относятся индивидуальная непереносимость компонентов, не рекомендуется он при беременности и кормлении грудью и детям, которые не достигли двухлетнего возраста. Кроме того, внимательными должны быть диабетики. В таблетках валидола нередко содержится сахар, это следует учитывать больным сахарным диабетом. Наконец, гипотоники - люди, имеющие низкое артериальное давление, должны быть осторожны, принимая валидол, так как он расширяет сосуды и может спровоцировать еще большее снижение давления.

Побочных эффектов от препарата тоже немного. Поскольку он активно стимулирует нервные окончания слизистой оболочки рта, усиливается секреторная функция желез. Поэтому может наблюдаться повышенное слюноотделение и даже тошнота. У гипотоников валидол может вызвать слабость и головокружение. Эти нежелательные реакции быстро исчезают без дополнительных воздействий.

- Вернуться в оглавление раздела " фармакология "

Источник: meduniver.com