Феррум Лек - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (сироп или капли, таблетки жевательные 100 мг, уколы в ампулах для инъекций) лекарства для лечения анемии и недостатка железа у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Феррум Лек. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Феррум Лек в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Феррум Лек при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения анемии и недостатка железа у взрослых, детей (в том числе грудничков), а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

Феррум Лек - антианемический препарат. В препарате Феррум Лек железо находится в виде комплексного соединения железа (3) гидроксид полимальтозат.

Молекулярная масса комплекса настолько велика (около 50 кДа), что его диффузия через слизистую оболочку ЖКТ в 40 раз медленнее, чем диффузия двухвалентного железа. Комплекс стабилен и в физиологических условиях не высвобождает ионы железа. Железо многоядерных активных зон комплекса связано в структуру, подобную структуре естественного соединения железа - ферритина. Благодаря этому сходству железо данного комплекса абсорбируется только путем активного всасывания. Железосвязывающие белки, находящиеся на поверхности кишечного эпителия, поглощают железо (3) из комплекса посредством конкурентного обмена лигандами. Абсорбированное железо в основном депонируется в печени, где оно связывается с ферритином. Позже в костном мозге оно включается в гемоглобин. Комплекс железа (3) гидроксид полимальтозат не обладает прооксидантными свойствами, присущими солям железа (2).

Железа (3) гидроксид полимальтозат + вспомогательные вещества.

Фармакокинетика

Абсорбция железа, измеряемая по уровню гемоглобина в эритроцитах, обратно пропорциональна принятой дозе (чем выше доза, тем ниже абсорбция). Существует статистически отрицательная корреляция между степенью недостаточности железа и количеством абсорбированного железа (чем больше дефицит железа, тем лучше абсорбция). В наибольшей степени железо абсорбируется в двенадцатиперстной и тощей кишках. Оставшееся (неабсорбированное) железо выводится с калом. Его экскреция с отшелушивающимися клетками эпителия ЖКТ и кожи, а также с потом, желчью и мочой приблизительно составляет 1 мг железа в сутки. У женщин во время менструации происходит дополнительная потеря железа, что необходимо принимать во внимание.

После внутримышечного введения препарата железо быстро поступает в кровоток: 15% дозы - через 15 мин, 44% дозы - через 30 мин.

  • лечение латентного дефицита железа;
  • лечение железодефицитной анемии;
  • профилактика дефицита железа при беременности;
  • состояния, при которых лечение препаратами железа для приема внутрь неэффективно или неосуществимо (для инъекционной формы).

Формы выпуска

Сироп (иногда ошибочно называют капли).

Инструкция по применению и схема приема

Сироп и таблетки

Препарат рекомендуется принимать во время или сразу после еды. Жевательные таблетки можно разжевывать или глотать целиком. Ежедневную дозу можно поделить на несколько приемов или принять за 1 раз.

Дозы и продолжительность лечения зависят от степени дефицита железа.

Сироп можно смешивать с фруктовыми или овощными соками или добавлять в детское питание. Вложенная в упаковку мерная ложка используется для точного дозирования сиропа.

При железодефицитной анемии продолжительность лечения составляет около 3-5 мес. После нормализации уровня гемоглобина следует продолжать прием препарата еще в течение нескольких недель, чтобы пополнить запасы железа в организме.

Детям в возрасте до 1 года назначают 2.5-5 мл (1/2-1 мерная ложка) сиропа в сутки.

Детям в возрасте от 1 до 12 лет - 5-10 мл (1-2 мерные ложки) сиропа в сутки.

Детям старше 12 лет, взрослым и матерям, кормящим ребенка грудью, - 1-3 таблетки жевательных или 10-30 мл (2-6 мерных ложек) сиропа в сутки.

Беременным женщинам назначают по 2-3 таблетки жевательные или 20-30 мл (4-6 мерных ложек) сиропа до нормализации уровня гемоглобина. После этого следует продолжать принимать по 1 таблетки жевательной или 10 мл (2 мерные ложки) сиропа в сутки, по крайней мере, до конца беременности для пополнения запасов железа в организме.

При латентном дефиците железа продолжительность лечения составляет около 1-2 месяца.

Детям в возрасте от 1 до 12 лет - 2.5-5 мл (1/2-1 мерная ложка) сиропа в сутки.

Детям старше 12 лет, взрослым и матерям, кормящим ребенка грудью - 1 таблетка жевательная или 5-10 мл (1-2 мерные ложки) сиропа в сутки.

Беременным женщинам назначают по 1 таблетке жевательной или 5-10 мл (1-2 мерные ложки) сиропа в сутки.

Ампулы

Препарат в форме раствора можно вводить только внутримышечно. Не допускается внутривенное введение препарата!

Перед введением первой терапевтической дозы каждому пациенту следует ввести тест-дозу, составляющую 1/4-1/2 ампулы (25-50 мг железа) для взрослого и 1/2 суточной дозы для детей. При отсутствии побочных реакций в течение 15 мин после введения, вводят остаток начальной суточной дозы.

Дозы препарата Феррум Лек подбирают индивидуально в соответствии с общим дефицитом железа, рассчитанным по следующей формуле:

Общий дефицит железа (мг) = масса тела (кг) × (расчетный уровень Hb (г/л) - обнаруженный Hb (г/л)) × 0.24 + депонированное железо (мг).

При массе тела до 35 кг: расчетный уровень Hb = 130 г/л, депонированное железо = 15 мг/кг массы тела.

При массе тела более 35 кг: расчетный уровень Hb = 150 г/л, депонированное железо = 500 мг.

Фактор 0.24 = 0.0034 × 0.07 × 1000 (содержание железа в Hb = 0.34%, общий объем крови = 7% массы тела, фактор 1000 - перевод из г в мг).

Расчет общей дозировки для возмещения железа вследствие кровопотери

При известном количестве потерянной крови в/м введение 200 мг железа (2 ампулы) приводит к повышению гемоглобина, эквивалентному 1 кровяной единице (400 мл с содержанием гемоглобина 150 г/л).

Количество железа, которое нужно возместить (мг) = число потерянных кровяных единиц х 200 или необходимое число ампул = число потерянных кровяных единиц х 2.

При известном конечном уровне гемоглобина используется приведенная выше формула с учетом того, что депонированное железо не требуется восполнять.

Количество железа, которое нужно возместить (мг) = масса тела (кг) × (расчетный уровень Hb (г/л) - обнаруженный уровень Hb (г/л)) х 0.24

Обычные дозы Феррум Лек

Взрослым и пожилым пациентам назначают 100-200 мг (1-2 ампулы) в зависимости от уровня гемоглобина; детям - 3 мг/кг в сутки (0.06 мл/кг массы тела в сутки).

Максимальная суточная доза для взрослых - 200 мг (2 ампулы); для детей - 7 мг/кг в сутки (0.14 мл/кг массы тела в сутки).

Правила введения препарата

Препарат вводят глубоко внутримышечно попеременно в правую и левую ягодицы.

Для того, чтобы уменьшить болевые ощущения и избежать окрашивания кожи, следует выполнять следующие правила:

препарат следует вводить в верхний наружный квадрант ягодицы, используя иглу длиной 5-6 см;

перед инъекцией после дезинфекции кожи следует сдвинуть подкожные ткани вниз на 2 см для предотвращения последующего вытекания препарата;

после введения препарата подкожные ткани следует освободить, а место инъекции прижать и удерживать в таком положении в течение 1 минуты.

Перед применением раствора для в/м инъекций ампулы следует внимательно осмотреть. Следует использовать только ампулы, содержащие гомогенный раствор без осадка. Раствор для в/м инъекций следует использовать сразу после вскрытия ампулы.

Побочное действие

  • чувство тяжести;
  • ощущение переполнения и давления в области эпигастрия;
  • тошнота;
  • запор;
  • диарея;
  • отмечается окрашивание кала в темный цвет (черный стул), что обусловлено выведением невсосавшегося железа и не имеет клинического значения.

Противопоказания

  • избыточное содержание железа в организме (например, гемохроматоз);
  • нарушения утилизации железа (например, анемия, вызванная интоксикацией свинцом, сидероахрестическая анемия);
  • анемии, не связанные с дефицитом железа (например, гемолитические анемии, мегалобластная анемия, вызванная недостатком цианокобаламина);
  • синдром Ослера-Рандю-Вебера;
  • инфекционные заболевания почек в острой стадии;
  • неконтролируемый гиперпаратиреоз;
  • декомпенсированный цирроз печени;
  • инфекционный гепатит;
  • 1 триместр беременности;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

В ходе контролируемых исследований при применении препарата во 2 и 3 триместрах беременности не отмечено отрицательного влияния на организм матери или плода. Не выявлено вредного воздействия на плод при применении препарата в 1 триместре беременности.

Применение у детей

Возможно применение по показаниям и в дозах, учитывающих возраст пациента. Детям в возрасте до 12 лет в связи с необходимостью назначения препарата в низких дозах предпочтительно применение в форме сиропа.

Особые указания

Таблетки жевательные и сироп не вызывают окрашивания эмали зубов.

Препарат в инъекционной форме следует применять только в условиях стационара.

При назначении Феррум Лек пациентам с сахарным диабетом следует учитывать, что 1 таблетки жевательная и 1 мл сиропа содержит 0.04 ХЕ.

В случаях анемии, вызванной инфекционным или злокачественным заболеванием, железо накапливается в ретикуло-эндотелиальной системе, из которой мобилизуется и утилизируется только после излечения основного заболевания.

Прием препарата не оказывает влияния на результаты анализов кала на скрытую кровь (избирательно на гемоглобин).

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Не оказывает влияния на способность к концентрации внимания.

Лекарственное взаимодействие

Феррум Лек для внутримышечных инъекций не следует применять одновременно с препаратами железа для приема внутрь.

Одновременное применение препарата Феррум Лек с ингибиторами АПФ может вызвать усиление системных эффектов парентеральных препаратов железа.

Аналоги лекарственного препарата Феррум Лек

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Железо полимальтозное;
  • Мальтофер;
  • Фенюльс Комплекс;
  • Ферри.

Аналоги по фармакологической группе (средства для лечения недостатка железа):

  • Актиферрин композитум;
  • Алоэ сироп с железом;
  • Биовиталь эликсир;
  • Биофер;
  • Венофер;
  • Витрум Суперстресс;
  • Витрум Циркус;
  • Гемофер;
  • Гино Тардиферон;
  • Ликферр 100;
  • Мальтофер;
  • Мальтофер Фол;
  • Мульти табс Актив;
  • Пиковит Комплекс;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Специальное драже Мерц;
  • Стресс формула с железом;
  • Супрадин Кидс Юниор;
  • Тардиферон;
  • Тотема;
  • Ферлатум;
  • Ферретаб комп.;
  • Ферринат;
  • Ферро Фольгамма;
  • Ферроградумет;
  • Ферронал;
  • Феррум Лек;
  • Хеферол;
  • Энфамил с железом.

При отсутствии аналогов лекарства по действующему веществу, можно перейти по ссылкам ниже на заболевания, от которых помогает соответствующий препарат и посмотреть имеющиеся аналоги по лечебному воздействию.

Источник: instrukciya-otzyvy.ru