Клайра (Qlaira). Инструкция

Отзывы о Клайре (2975) Цена в Москве

Состав и форма выпуска

Таблетки покрытые пленочной оболочкой. 2 темно-желтых таблетки, 5 розовых таблеток, 17 бледно-желтых таблеток, 2 красных таблетки и 2 белых таблетки (всего 28 таблеток) в одном блистере из пленки ПВХ/-алюминиевой фольги. 1 блистер вклеен в книжку-раскладушку картонную. 1 или 3 книжки-раскладушки вместе с самоклеющимся календарем приема и инструкцией по применению запечатаны в прозрачную пленку.
  • Темно-желтые таблетки: круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой темно-желтого цвета, с гравировкой "DD", содержат Эстрадиола валерат, микро 20 - 3,000 мг.
  • Розовые таблетки: круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой розового цвета, с гравировкой "DJ", содержат Эстрадиола валерат, микро 20 - 2,000 мг Диеногест, микро - 2,000 мг.
  • Бледно-желтые таблетки: круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой бледно-желтого цвета, с гравировкой "DH", содержат Эстрадиола валерат, микро 20 - 2,000 мг Диеногест, микро - 3,000 мг.
  • Красные таблетки: круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой красного цвета, с гравировкой "DN", содержат Эстрадиола валерат, микро 20 - 1,000 мг.
  • Белые таблетки (плацебо): круглые двояковыпуклые таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого цвета, с гравировкой "DT", содержат вспомогательные компоненты: Лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, повидон-25, магния стеарат.ти белого цвета, оболочка - белая.

Фармакологические свойства

Контрацептивный эффект комбинированных пероральных контрацептивов (КОК) основан на взаимодействии различных факторов, наиважнейшими из которых являются подавление овуляции и изменение свойств цервикальной слизи. Наряду с предупреждением нежелательной беременности, КОК обладают рядом положительных свойств, которые при учете также и отрицательных свойств (см. "Особые указания", "Побочное действие"), могут помочь в выборе наиболее подходящего метода контрацепции. У женщин, принимающих КОК уменьшаются болезненность и интенсивность менструальноподобных кровотечений, в результате чего снижается риск железодефицитной анемии. Кроме того, есть данные о снижении риска развития рака эндометрия и рака яичников.

Эстрогеном в препарате Клайра является эстрадиола валерат, предшественник естественного 17β-эстрадиола человека (1 мг эстрадиола валерата соответствует 0,76 мг 17β-эстрадиола) Эстрогенный компонент, используемый в этом КОК, таким образом, отличается от обычно используемых в КОК эстрогенов, которыми являются синтетические эстрогены этинилэстрадиол или его предшественник местранол, оба содержащие этинильную группу в положении 17α. Эта группа обуславливает более высокую метаболическую стабильность, однако также и более выраженное действие на печень.

Прием препарата Клайра ведет к менее выраженному действию на печень по сравнению с трехфазными КОК, содержащими этинилэстрадиол и левоноргестрел. Было показано, что влияние на концентрацию глобулина, связывающего половые стероиды (ГСПС) и параметры гемостаза менее выражено. В комбинации с диеногестом эстрадиола валерат демонстрирует повышение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), тогда как концентрация холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) несколько снижается.

Диеногест представляет собой прогестаген, действующий при пероральном применении, который характеризуется дополнительными частичными антиандрогенными эффектами. Его эстрогенные, антиэстрогенные и андрогенные свойства незначительны. Благодаря особой химической структуре обеспечивается спектр фармакологического действия, сочетающий наиболее важные преимущества 19-нор-прогестагенов и производных прогестерона.

Показания к применению

  • Пероральная контрацепция

Способ применения и дозы

Принимайте таблетки ежедневно в указанном на упаковке порядке, независимо от приема пищи, приблизительно в одно и то же время, при необходимости запивая водой. Прием таблеток осуществляется непрерывно. Следует принимать по одной таблетке в сутки последовательно в течение 28 дней. Прием таблеток из каждой новой упаковки начинают после приема последней таблетки из предшествующей календарной упаковки. Менструальноподобное кровотечение обычно начинается во время приема последних таблеток календарной упаковки и может еще не завершиться до начала следующей календарной упаковки. У некоторых женщин кровотечение начинается после приема первых таблеток из новой календарной упаковки.

При правильном применении индекс Перля (показатель, отражающий частоту наступления беременности у 100 женщин в течение года использования контрацептива) составляет менее 1. При пропуске таблеток или неправильном применении индекс Перля может возрастать.

Начало приема препарата

  • Если в прошлом месяце гормональные контрацептивы не использовались.
Начните прием препарата Клайра в первый день цикла, т.е. в первый день менструального кровотечения.
  • Если Вы переходите на прием препарата Клайра с других КОК, комбинированного контрацептивного вагинального кольца или пластыря.

    Начните прием препарата Клайра на следующий день после того, как выпьете последнюю активную таблетку (последнюю таблетку с активными компонентами) из текущей упаковки гормональных контрацептивов. Если в упаковке Ваших прежних контрацептивов содержатся неактивные таблетки, выбросьте их и продолжите прием с первой упаковки препарата Клайра, не делая перерыва. Если ранее Вы пользовались комбинированным контрацептивным вагинальным кольцом или пластырем, начните принимать препарат Клайра в день удаления кольца/пластыря или следуйте совету врача.
  • При переходе с чисто прогестагенного метода контрацепции (мини-пили, инъекция, имплант или внутриматочная система с выделением прогестагена (ВМС))

    Вы можете перейти на прием препарата Клайра с чисто прогестагенного метода в любой день (с импланта или ВМС - в день их удаления; с инъекционного метода - в день, на который назначена очередная инъекция), но во всех случаях в течение первых 9 дней приема препарата Клайра Вы должны применять дополнительные контрацептивные меры (например, презервативы).
  • После выкидыша

    Проконсультируйтесь с врачом.
  • После родов

    Если Вы только что перенесли роды, то перед началом использования препарат Клайра врач может посоветовать Вам подождать, пока у Вас не пройдут первые нормальные месячные. Иногда возможно начинать ранее. Врач посоветует Вам, как поступить.

    Если после родов у Вас был половой контакт, перед началом приема препарата Клайра убедитесь в отсутствии беременности или дождитесь начала следующей менструации.

    Если Вы кормите грудью и хотите принимать препарат Клайра, сначала обсудите этот вопрос с врачом.

  • При наличии сомнений по поводу того, когда начинать прием препарата Клайра, обратитесь за советом к своему лечащему врачу.

    Прием пропущенных таблеток

    Если задержка в приеме любой из таблеток составляет менее 12 часов, контрацептивная защита не снижается. Женщина должна выпить пропущенную таблетку сразу, как только вспомнит об этом, а остальные таблетки принимать в обычное время.

    Если задержка в приеме любой из таблеток составляет более 12 часов, контрацептивная защита может снизиться. Женщина должна принять последнюю пропущенную таблетку сразу, как только вспомнит об этом, даже если это будет означать, что ей придется выпить 2 таблетки одновременно. Затем необходимо продолжить принимать таблетки в обычное время.

    В зависимости от дня менструальноподобного цикла, в который была пропущена таблетка, требуется применять дополнительные меры контрацепции (например, барьерный метод предохранения, в частности презервативы) в соответствии со следующими принципами:

    1-2 день (темно-желтые таблетки)

    Принять пропущенную таблетку немедленно, а следующую таблетку — в обычное время (даже если это означает, что придется принять 2 таблетки в один день).

    3-7 день (розовые таблетки)

    Продолжить принимать таблетки в обычном порядке, принять дополнительные меры контрацепции в течение 9 последующих дней.

    8-17 день (бледно-желтые таблетки)

    Продолжить принимать таблетки в обычном порядке, принять дополнительные меры контрацепции в течение 9 последующих дней.

    18-24 день (бледно-желтые таблетки)

    Выбросить текущую календарную упаковку и немедленно начать прием с первой таблетки из новой календарной упаковки. Продолжить принимать таблетки в обычном порядке. Принять дополнительные меры контрацепции в течение 9 последующих дней.

    25-26 день (красные таблетки)

    Немедленно принять пропущенную таблетку, а следующую таблетку — в обычное время (даже если это означает, что придется принять 2 таблетки в один день). В дополнительных мерах контрацепции нет необходимости.

    27-28 день (белые таблетки-плацебо)

    Выбросить пропущенную таблетку и продолжить прием таблеток в обычном порядке. В дополнительных мерах контрацепции нет необходимости.

    Допускается принимать не более 2 таблетки в один день. Если женщина забыла начать новую календарную упаковку или пропустила одну или более таблеток с 3-го по 9-й день календарной упаковки, она уже может быть беременна (в том случае, если у нее был половой контакт в течение 7 дней перед пропуском таблетки). Чем больше таблеток (особенно с комбинацией двух активных компонентов в дни с 3-го по 24-й) пропущено и чем ближе они к фазе приема неактивных таблеток, тем выше вероятность беременности.

    Если женщина пропускала прием таблеток, и затем в конце календарной упаковки/в начале новой календарной упаковки менструальноподобное кровотечение у нее отсутствовало, следует рассмотреть вероятность беременности.

    Рекомендации при желудочно-кишечных расстройствах

    При тяжелых желудочно-кишечных расстройствах всасывание может быть неполным, поэтому следует принять дополнительные контрацептивные меры (например, барьерный метод предохранения, в частности презервативы). Если через 3–4 ч после приема активной таблетки возникает рвота, то в данном случае действуют рекомендации, касающиеся пропущенных таблеток, которые приведены в разделе "Прием пропущенных таблеток". Если женщина не хочет менять свою обычную схему приема таблеток, ей необходимо выпить дополнительную таблетку (или таблетки) из новой упаковки.

    Противопоказания к применению

    Препарат Клайра не должен применяться при наличии какого-либо из состояний, перечисленных ниже.
    • Тромбозы (венозные и артериальные) и тромбоэмболии в настоящее время или в анамнезе (в том числе, тромбоз глубоких вен (ТГВ), тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА), инфаркт миокарда (ИМ)), инсульт в настоящее время или в анамнезе.
    • Состояния, предшествующие тромбозу (в том числе, транзиторные ишемические атаки, стенокардия) в настоящее время или в анамнезе.
    • Наличие выраженных или множественных факторов риска венозного или артериального тромбоза (в т. ч. обширное хирургическое вмешательство с длительной иммобилизацией, осложненные заболевания клапанного аппарата сердца, неконтролируемая артериальная гипертензия - смотри раздел "Особые указания").
    • Мигрень с очаговыми неврологическими симптомами, в т.ч. в анамнезе.
    • Сахарный диабет с сосудистыми осложнениями.
    • Панкреатит с выраженной гипертриглицеридемией в настоящее время или в анамнезе.
    • Печеночная недостаточность и тяжелые заболевания печени (до нормализации показателей функции печени);
    • Опухоли печени (доброкачественные и злокачественные) в настоящее время или в анамнезе.
    • Выявленные гормонозависимые злокачественные опухоли (в том числе, половых органов или молочных желез) или подозрение на них.
    • Кровотечение из влагалища неясного генеза;
    • Беременность или подозрение на нее.
    • Повышенная чувствительность к активным веществам или к любому из вспомогательных веществ.

    С осторожностью

    Если КОК применяются при наличии какого-либо из заболеваний или состояний, перечисленных ниже, Вы можете нуждаться в тщательном наблюдении, почему - может объяснить врач. Перед началом приема препарата Клайры сообщите врачу о наличии у Вас любого из перечисленных ниже состояний и заболеваний.
    • Факторы риска развития тромбоза и тромбоэмболии: курение; тромбозы; ожирение; дислипопротеинемия; артериальная гипертензия; мигрень; заболевания клапанов сердца; нарушение сердечного ритма; длительная иммобилизация; обширные хирургические вмешательства; обширная травма;
    • Другие заболевания, при которых могут отмечаться нарушения периферического кровообращения: сахарный диабет; системная красная волчанка; гемолитико-уремический синдром; болезнь Крона и язвенный колит; серповидноклеточная анемия;
    • Наследственный ангионевротический отек;
    • Гипертриглицеридемия;
    • Заболевания, впервые возникшие или усугубившиеся во время беременности или на фоне предыдущего приема половых гормонов (например, холестатическая желтуха, холестатический зуд, холелитиаз, отосклероз с ухудшением слуха, порфирия, герпес беременных, хорея Сиденгама);
    • Послеродовый период.

    Беременность и лактация

    Прием препарата Клайра противопоказан во время беременности и в период кормления грудью. Если беременность выявляется или подозревается во время приема препарата Клайра, препарат следует сразу же отменить и обратиться к врачу. Однако обширные эпидемиологические исследования не выявили никакого повышенного риска дефектов развития у детей, рожденных женщинами, получавшими половые гормоны (в том числе КОК) до беременности или тератогенного действия, когда половые гормоны принимались по неосторожности в ранние сроки беременности.

    Побочное действие

    Наиболее серьезные побочные эффекты, связанные с приемом КОК, перечислены в разделе "Особые указания".

    Источник: www.sikirina.tsi.ru