Можно ли валерьянку детям? О «плюсах» и «минусах» валерианы для здоровья ребёнка

Содержание:

Ярко выраженный успокоительный эффект валерьянки, самого знаменитого средства от бессонницы, очень любят использовать родители в своих целях. Не секрет, что маленькие дети в большинстве своём очень непоседливы, легко возбуждаемы, капризны, гиперактивны, не любят спать и есть. Это объясняется недостаточной сформированностью нервной системы, которая ещё только устанавливается. Но у родителей-то тем временем полно своих забот и неоконченных дел, вот они и стараются утихомирить разбушевавшегося кроху успокоительным средством, совершенно порой не задумываясь, можно ли валерьянку детям, не является ли она опасной для их здоровья и с какого возраста этот препарат разрешён им для употребления внутрь. Со всеми этими вопросами нужно основательно разбираться.

Валерьянка детям: показания

Каким и взрослым, валерьянка детям назначается в качестве успокоительного препарата. Самолечением в данном случае заниматься нежелательно. Если замечено, что у ребёнка нарушен сон, он плохо спит, днём ведёт себя слишком возбуждённо и шумно, имеются проблемы с аппетитом, есть смысл показать малыша врачу. Только специалист может назначить детям валерьянку, если это так необходимо, а попутно посоветует пройти конкретный курс лечения, чтобы восстановить детскую нервную систему. В иных случаях использование данного лекарственного препарата в качестве успокоительного средства для ребёнка может быть только разовым, в какой-то экстренной ситуации. Показаниями для её употребления являются:

  • гиперактивность (отсутствие сосредоточенности и внимания, двигательная активность на протяжении слишком продолжительного времени, шумность и крикливость, навязчивость, неусидчивость и т. д.);
  • неврастения  и неврозы (ребёнок часто жалуется на головные боли, головокружения, плохо засыпает, отказывается есть, спит некрепко, часто просыпается в течение ночи, беспричинно плачет, вялость, неактивность, раздражительность и плохое настроение — его обычные состояния);
  • бессонница  (даже после активного дня, переполненного эмоциями и физическими нагрузками, малыш никак не засыпает, плачет при этом, капризничает, ищет предлоги, чтобы оттянуть время сна; сон чуток, легко прерываем, не отличается продолжительностью);
  • плохой аппетит  (ребёнок отказывается кушать, очень избирателен в пище, ест с нежеланием и неохотой;
  • тахикардия  (слишком большое количество сердечных сокращений за минуту времени);
  • повышенная нервная возбудимость (ребёнок очень эмоционален, отличается бурными переживаниями и чувствами, легко раним, часто плачет, подвержен частой смене настроения, непостоянен в своих привязанностях);
  • головные боли  (при отсутствии явных инфекционных и вирусных заболеваний);
  • истерия  (в любом её проявлении);
  • аллергические реакции  и дерматозы (валерьянку детям в этом случае прописывает только врач);
  • спазмы желудка и кровеносных сосудов.

Очень удобное получается средство для родителей, чьи дети любят капризничать, устраивать истерики, баловаться и не спать днём. Дал лекарство малышу — и он спустя несколько минут уже преспокойно сопит носом, причём сон после валерьянки у детей очень глубокий и долгий, что, несомненно, радует родителей.

Однако наряду с показаниями есть и запреты на употребление этой травы. Противопоказания разъяснят вопрос, можно ли давать валерьянку детям и в какой лекарственной форме.

Анальгин используют в качестве жаропонижающего и болеутоляющего. А можно ли его давать детям?

Противопоказания

В разных формах сегодня выпускается валерьянка: фиточай (травяные пакетики для заваривания), настойка (спиртовой настой), таблетки (экстракт). Педиатры неоднозначно относятся к спиртовой настойке. Одни утверждают, что её детям лучше не давать из-за наличия в ней алкоголя, и они правы: капля спирта нанесёт непоправимый вред маленькой печени вашего крохи. Другие врачи советуют давать детям именно настойку, руководствуясь инструкцией к препарату, в которой чётко указывается, что данную лекарственную форму можно давать детям после года. Препарат в таблетках назначается только после трёх лет, в качестве фиточая — с года, но и они могут нанести вред при несоблюдении противопоказаний. Не стоит рисковать здоровьем ребёнка в следующих случаях:

  • возраст до 1 года;
  • воспаление почек;
  • серьёзные заболевания желудка, кишечника;
  • индивидуальная непереносимость;
  • одновременный приём других седативных (успокоительных) препаратов.

Если родители не учитывают данные противопоказания, игнорируют рекомендуемые дозировки, валерьянка может вызвать ряд побочных эффектов. среди которых самыми распространёнными являются:

  • сонливость (дитя будет ходить вялым целый день и засыпать при первом удобном случае);
  • подавленность;
  • у школьников будет наблюдаться снижение работоспособности;
  • если злоупотреблять и слишком долго давать ребёнку данное лекарство, у него может начаться запор и возникнуть аллергические реакции в виде кожной сыпи;
  • по мнению некоторых педиатров, приём валерьянки в детском возрасте может вызвать задержку развития, так как подавляется активность, которая его стимулирует; данная теория не выдерживает критики, так как у неё мало подтверждающих фактов, но, тем не менее, родители должны знать и о ней.

Так что прежде чем успокаивать своего ребёнка таким мощным натуральным средством, родители должны изучить информацию о том, в каком количестве допустима валерьянка детям: инструкция к таблеткам и фитопакетикам содержит об этом самые подробные сведения.

Возрастные дозировки валерьянки для детей

Многие считают, что если валерьянка — растительное лекарство, то оно совершенно безобидно для детского здоровья, что является очень опасным заблуждением. Если не соблюдать рекомендованные дозировки, можно серьёзно навредить ещё не сформировавшейся, хрупкой нервной системе ребёнка. Он станет ещё капризнее, у него начнутся головные боли, появится вялость и постоянная сонливость. Поэтому родители в обязательном порядке должны справляться, сколько давать валерьянки ребёнку в том или ином возрасте. Согласно инструкции к данному лекарственному препарату и мнениям педиатров, данные показатели сводятся к следующим цифрам.

  1. Детям до 1 года валерьянка противопоказана.
  2. Начиная с 1 года. в индивидуальных случаях, по назначению врача, разрешается давать детям настойку валерьянки, по 1 капельке на каждый год малыша. То есть если крохе 2 года, давать 2 капельки, 6 лет — 6 капель.
  3. Настойку лучше разводить в обычной воде, так как из-за горького вкуса и весьма специфического запаха ребёнок может отказаться пить лекарство.
  1. С 3-ёх до 5-ти лет  по 1/2 таблетки до трёх раз (максимум) в день.
  2. С 5-ти до 7-ми лет  можно давать по целой таблетке, тоже до трёх раз (максимум) в день.
  3. В любом возрасте валерьянку в таблетках детям желательно давать за полчаса до еды и заставлять их обильно запивать лекарство водой.
  1. С 1 года до 6 лет. 1 пакетик валерьянки заваривается в 2 стаканах кипятка, при этом ребёнку разрешается дать только чайную ложечку получившегося успокоительного чая перед сном.
  2. С 6 до 12 лет. 1 травяной пакет можно заваривать уже в 1 стакане кипятка и давать детям выпивать по 50–100 мл перед сном. Днём также можно выпаивать такую же дозировку при больших эмоциональных нагрузках.
  3. Успокаивающие ванны с валерьянкой. заварите пакетик травы в стакане кипятка и добавьте в ванночку при купании малыша перед сном. После водной процедуры смажьте кожу ребёнка детским увлажняющим кремом, чтобы обезопасить её от иссушения.
  4. Ароматерапия валерьянкой. пакетик валерьянки заварите кипятком и поставьте этот стакан в комнату, где спит малыш, рядом с кроватью.

Не всегда даже самые натуральные лекарственные препараты на травах оказываются полезными для детей. Особенно осторожно родителям нужно быть с успокоительными средствами, которые слишком мощно влияют на ещё не окрепшую и не сформировавшуюся нервную систему ребёнка.

Популярная, знаменитая валериана может обернуться целым рядом побочных эффектов при несоблюдении противопоказаний и возрастных дозировок.

Поэтому, прежде чем успокаивать своего раскапризничавшегося дитя таким способом, узнайте, как давать валерьянку детям и принесёт ли она пользу в вашем случае. Может, лучше обратить более пристальное внимание на режим дня вашего малыша или вопросы воспитания? Если есть возможность, лучше обойтись без валерьянки для успокоения собственного ребёнка.

Источник: mozhno-detyam.net