Таблетки от глистов у взрослого человека, детей и для профилактики

К сожалению, инфицирование человека различными паразитами – это довольно распространенная проблема. В мире есть множество существ, способных существовать лишь за счет кого-то другого. К таким организмам относят и глистов. С ними обязательно нужно бороться, так как паразиты мешают поглощению организмом питательных веществ, разрушают его ткани, вызывают интоксикацию, мешают работе иммунитета. После подтверждения наличия глистов в организме, нужно немедленно приниматься за их лечение. При этом могут применяться самые разные лекарственные составы.

Наиболее распространенными инвазиями подобного типа принято считать остриц. Специалисты утверждают, что они наблюдаются буквально у всех деток в дошкольном возрасте. Также частенько происходит инфицирование лямблиями и аскаридами. Наиболее часто в терапии таких поражений применяются следующие лекарственные препараты: Декарис, Пирантел, Вермокс.

Декарис

Действующим веществом в этом лекарственном составе является Левамизол. Этот препарат не только эффективно уничтожает гельминтов, но и оказывает иммуномодулирующее воздействие. Однако использовать его нужно лишь по назначению доктора, ввиду наличия ряда побочных эффектов. Декарис эффективен в лечении поражений острицами, аскаридами, анкилостомами, кишечной угрицей, некаторами, власоглавами. Также он устраняет трихостронгилез и токсоплазмоз. Данное лекарственное средство не используют в лечении детей младших трехлетнего возраста, также противопоказаниями является грудное вскармливание, наличие агранулоцитоза. Детям от трех и до шестилетнего возраста назначают двадцать пять-пятьдесят миллиграмм препарата, от шести и до десяти лет – пятьдесят-семьдесят пять миллиграмм, а от десяти и до четырнадцати лет – по семьдесят пять-сто миллиграмм. Спустя две недели прием нужно повторить.

Эти же таблетки от глистов у взрослого человека нужно принимать в усиленной дозировке. Для достижения терапевтического эффекта взрослому нужно выпить 150мг препарата после еды в вечернее время. Таблетку запивают водой. Детям нельзя давать таблетки с дозировкой 150мг.

Пирантел, Гельминокс

Действующим веществом является Пирантел. Препарат может использоваться в терапии аскаридоза, энтеробиоза, некатороза, анкилостомоза, трихофацелеза. Считается наиболее безопасным для детей. Лекарство не назначают при наличии гиперчувствительности, на этапе вынашивания ребенка и при лактации, а также детям до полугодовалого возраста. Еще одно противопоказание – наличие у больного печеночной недостаточности.

Взрослым стоит потреблять лекарство в количестве десяти миллиграмм на один килограмм массы тела. Прием нужно осуществлять один раз после завтрака.

В детском возрасте от полугода и до двух препарат прописывают для приема в меньшем количестве – всего ста двадцати пяти миллиграмм. Эти же таблетки от глистов у детей от двух и до шести лет – уже по двести пятьдесят миллиграмм, от шести и до двенадцати лет – пятьсот миллиграмм. Соответственно стандартная взрослая дозировка – семьсот пятьдесят миллиграмм, если же вес превышает семьдесят пять килограмм – один грамм препарата.

Вермокс, Вормин

Активное вещество – Мебендазол. Используется в лечении множественных нематод, энтеробиоза, трихинеллеза, аскаридоза, капилляриоза, стронгилоидоза, анкилостомидоза, териоза, эхинококкоза, альвеококкоза, трихофацеллеза, гнатостомоза. Препарат эффективно уничтожает перечисленные виды гельминтов. Его не прописывают при беременности и лактации, также противопоказанием является детский возраст до двух лет, наличие у пациента болезни Крона, язвенного колита, либо повышенной чувствительности к компонентам препарата. При энтеробиозе взрослым нужно однократно выпить сто миллиграмм препарата, детям (от двух и до десяти) – от двадцати пяти и до пятидесяти миллиграмм. Повторить спустя две-четыре недели.

Для лечения аскаридоза, анкилостомоза, трихофацелеза, стронгилоидоза, тениоза и смешанных гельминтозов требуется прием ста миллиграмм препарата два раза на день на протяжении трех дней.

При поражении трихинеллезом желательно пить в течение трех дней по двести-четыреста миллиграмм препарата трижды на день, затем еще шесть дней по четыреста-пятьсот миллиграмм также трижды на день.

Лечение эхинококкоза осуществляется путем приема пятисот миллиграмм лекарственного состава в течение трех дней дважды на день, еще три дня это же количество препарата нужно потреблять трижды на день. После дозировка повышается до максимальной (двадцать пять-тридцать миллиграмм на килограмм веса), распределяя это количество на три-четыре приема.

Профилактика

Учитывая тот факт, что уровень заражения острицами довольно высок, а инфицирование может произойти через любой предмет быта, многие родители считают, что пить таблетки от глистов для профилактики совершенно нормально. Однако специалисты утверждают, что такой подход нецелесообразен. Потребив лекарство от глистов сегодня, вы вполне можете заразиться ними завтра, соответственно предупредить инфицирование практически невозможно.

Таблетки от глистов являются особенно токсичными, и их не стоит пить просто так, в особенности это может быть опасно для детей. Для предупреждения заражения лучше соблюдать всевозможные меры и правила личной гигиены. Чаще мыть руки и всю еду что попадает в рот.

Заключение

Таблетки от глистов могут назначаться исключительно доктором на основании лабораторного исследования, подтверждающего произошедшее инфицирование.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru