1100 вопросов 100 ответов (35-40)

35. В приеме препаратов ТКМ существуют ли возрастные ограничения или особенности по приёму?

Назначая дозировку препарата всегда необходимо учитывать возраст, крепость организма, продолжительность заболевания, выраженность болезненных симптомов, свойства и действие лекарств, принимает ли постоянно какие-либо западные лекарства постоянно. Обычно у людей старческого возраста толерантность к лекарствам низкая, так как в этом возрасте имеется пустота Ци и крови, поэтому доза лекарств для них должна быть ниже дозы для взрослых, в особенности тогда, когда принимаются сильнодействующие лекарства.

Пожилые и слабые здоровьем люди принимают восполняющие лекарства в большей дозе, но в начале приёма дозировки небольшие, а затем по мере приема их увеличивают. Но необходимо учитывать, что, если лекарство с восполняющим эффектом обладает очень сильным действием, то дозы также не должны быть большими.

Если пациент ослаблен, то доза не должна быть большой. Также у длительно страдающих заболеванием пациентов доза обычно меньше, чем при острой патологии.

Что касается выраженности заболевания, то доза обычно повышается при ярких и очень выраженных симптомах и уменьшается при наличии стёртой клинической картины болезни, так как в этих случаях можно ранить цзин Ци - снизить защитную и общую функцию организма.

36. Бывают ли схемы лечения заболеваний в китайской медицине?

В традиционно китайской медицине не существует схем по лечению того или иного заболевания. Главный принцип - лечение больного, а не болезни. Лекарство подбирается каждому пациенту индивидуально. При этом учитывается не только синдром, а и конституция больного, возраст, пол, продолжительность заболевания, сочетание различных синдромов, время года, климат, условия жизни и работы, психоэмоциональное состояние. Если применять одни и те же китайские лекарства по отношению к больным с разной конституцией, разного пола, с разной продолжительностью болезни, то могут возникнуть различия в эффективности лечения.

Зачастую встречаешься с тем, что просят составить схемы лечения, при этом называя западный диагноз. А западный диагноз ни о чём не говорит врачу, практикующему в традиционной китайской медицине. Без сомнений, в китайской медицине есть рекомендации по назначению препаратов, но именно, это применимо к китайским синдромам. И опять же, это только рекомендации, что делать, например, восполнить селезёнку и убрать пустой жар печени. А схема лечения больного или конкретное лекарство, дозы препарата подбираются только индивидуально.

37. При мочекаменной болезни можно ли принимать жемчужную пудру «Хуанхе» ?

Существует ошибочное мнение, что при мочекаменной болезни противопоказаны препараты кальция. Это объясняется тем, что мочевой камень на 70-80% состоит из солей кальция.

Камни образуются не за счёт избытка кальция в организме, а за счёт нарушения работы почек. Известно и в западной и в китайской медицине, что кальций улучшает работу почечных канальцев, что кальций улучшает работу сердца, улучшает состав крови и др.

Жемчужная пудра «Хуанхе» не противопоказана, а необходима при мочекаменной болезни для нормализации функции почек.

З8. В чём преимущества жемчужной пудры «Хуанхе» перед кальцием?

Жемчужная пудра «Хуанхе» - это речной жемчуг, который состоит из арагонита, или карбоната кальция, склеропротеина (фибриллярный белок), который содержит в себе коллаген, кератин, хитин, эластин.

В состав жемчуга, помимо кальция, входят 17 микроэлементов, среди которых: калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, кобальт, селен, хром, кремний, фосфор, литий и др. а также 18 аминокислот, в том числе «незаменимых» - лизин, глицин, гистидин, аргинин, цистеин, пролин, аспарагиновая кислота, сирин, аланин, лейцин, глютаминовая кислота и др. Усвоение такого комплекса 60-70%, тогда как, для сравнения, всасываемость глюконата кальция - 3-5%, Никомеда ДЗ - 20-30%. Таким образом, преимущества жемчужной пудры «Хуанхе» очевидны.

С точки зрения китайской медицины:

Жемчуг имеет сладкий (селезёнка, желудок) и солёный (почки) вкус, по характеру - прохладный, входит в канал сердца и печени. Успокаивает Дух, утихомиривает испуг, очищает и убирает яд из организма, открывает глаза, рождает мышцы.

39. Можно ли сочетать приём западных и китайских лекарств?

Одновременный приём западных и китайских лекарств возможен.

Немалое число западных препаратов имеют в своём составе компоненты китайских трав или их искусственных аналогов. Но, с точки зрения фармакологии, китайские и западные препараты в корне отличаются друг от друга, имеют под собой разную теоретическую базу и разный опыт лечебного применения.

Одновременное применение китайских и западных лекарств, естественно, порождает много новых проблем. Необходимо понимать достоинства и недостатки их сочетания в лечении тех или иных заболеваний. К положительным сторонам такого приёма относится:

- усиление лечебного эффекта. Сочетая западные и китайские лекарства можно добиться более эффективных результатов в лечении, чем, если бы это делалось только каким-либо одним методом.

- снижение неблагоприятной реакции организма.

К отрицательным сторонам такого сочетания относятся:

- сложность в выборе дозировки западного лекарства, так как китайское лекарство может усилить действия (и побочные в том числе) западного;

- недопустимость сочетания с точки зрения теории фармакологии. Некоторые вещества могут вызвать антагонистический биологический эффект.

Есть небольшое число западных лекарств, которые нельзя принимать с китайскими лекарствами. Например, препараты железа при лечении анемии, ферментные препараты, таблетки панкреатина для лечения нарушенной пищеварительной функции желудка, дигоксин для лечения заболеваний сердца. Также могут возникнуть проблемы при приёме гормональных препаратов. Если Вы сочетаете западные и китайские препараты, необходимо помнить несколько правил:

- обязательно проконсультируйтесь с врачом, специализирующимся в китайской медицине

- обязательно учитывайте показания к применению и тех и других препаратов

- принимать препараты западной и китайской медицины нужно в разное время. Между приёмами должно быть не менее 2-3 часов.

40. Можно ли по показателям кальция в сыворотке крови судить о норме или дефиците кальция в организме?

Это не совсем достоверный показатель количества кальция в организме. 99% кальция находится в костной ткани и лишь 1% в ионизированном состоянии находится внутри клеток и межклеточной жидкости. При дефиците кальция в организме, или недостаточном поступлении с пищей, кальций вымывается из костной ткани, приводя к остеопорозу. Поэтому у людей пожилого и старческого возраста возникают проблемы сращения костей после переломов.

Источник: vitamin-bio.narod.ru