Эреспал - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (сироп, таблетки 80 мг) препарата для лечения кашля, осиплости голоса и першения в горле у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Эреспал. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Эреспала в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Эреспала при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения кашля, осиплости голоса, першения в горле и других инфекций верхних и нижних дыхательных путей у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

Эреспал - противовоспалительная и антибронхоконстрикторная активность препарата Эреспал обусловлена тем, что фенспирид уменьшает продукцию ряда биологически активных веществ (цитокинов, особенно фактора некроза опухолей альфа (ФНО-альфа), производных арахидоновой кислоты, свободных радикалов), играющих важную роль в развитии воспаления и бронхоспазма.

Ингибирование фенспиридом метаболизма арахидоновой кислоты потенцируется блокадой гистаминовых H1-рецепторов, т.к. гистамин стимулирует образование ее продуктов (простагландинов и лейкотриенов). Фенспирид блокирует альфа-адренорецепторы, стимуляция которых сопровождается увеличением секреции бронхиальных желез. Таким образом, фенспирид уменьшает действие ряда факторов, которые способствуют гиперсекреции провоспалительных факторов, развитию воспаления и обструкции бронхов.

Фенспирид также оказывает спазмолитическое действие.

Состав препарата

1 таблетка, покрытая оболочкой, содержит фенспирида гидрохлорида 80 мг. Вспомогательные вещества: кальция фосфат двузамещенный, гипромеллоза, повидон, коллоидный безводный кремний, магния стеарат, титана диоксид, глицерол, макрогол 6000; в блистере 15 шт. в коробке 2 блистера.

1 мл сиропа - 2 мг фенспирида гидрохлорида. Вспомогательные вещества: медовый аромат (мед, ром, алкоголяты и спиртовые экстракты меда, цветков розы и апельсина), экстракт корня солодки (концентрированная настойка корня солодки, сироп глюкозы, анисовое масло) и ванилиновый экстракт (водно-спиртовой отвар стручков ванили, глицерин, краситель sunset yellow S, метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, сахарин, сахароза, калия сорбат, дистиллированная вода); во флаконе 150 мл, в коробке 1 флакон.

Сироп 2 мг/мл (детская форма препарата).

Инструкция по применению и дозировка

Взрослым препарат назначают по 80 мг (1 таблетки) 2-3 раза в сутки или по 3-6 столовых ложек (45-90 мл) сиропа в сутки. 1 столовая ложка содержит 30 мг фенспирида гидрохлорида и 9 г сахарозы.

Максимальная суточная доза составляет 240 мг. Продолжительность лечения определяется врачом.

Эреспал в форме таблеток не предназначен для лечения детей и подростков в возрасте до 18 лет. Для применения препарата у данной категории пациентов рекомендуется Эреспал в виде сиропа.

Детям и подросткам препарат назначают из расчета 4 мг/кг массы тела в сутки Детям в возрасте от 0 до 2 лет (масса тела до10 кг) - 2-4 чайные ложки сиропа (10-20 мл) в сутки, можно добавлять в бутылочку с питанием (1 чайная ложка содержит 10 мг фенспирида гидрохлорида и3 гсахарозы). Детям в возрасте от 2 до 16 лет (масса тела более10 кг) - 2-4 столовые ложки сиропа (30-60 мл) в сутки.

Препарат следует принимать до еды. Сироп перед употреблением следует взбалтывать.

Побочное действие

  • умеренная тахикардия, выраженность которой уменьшается при снижении дозы препарата
  • желудочно-кишечные расстройства
  • тошнота
  • боль в эпигастрии
  • сонливость
  • эритема, сыпь, крапивница, ангионевротический отек.

Противопоказания

  • детский возраст до 18 лет (для таблеток);
  • повышенная чувствительность к активному веществу и/или какому-либо из компонентов препарата.

Терапия фенспиридом не является основанием для прерывания наступившей беременности.

Не следует применять Эреспал во время грудного вскармливания в связи с отсутствием данных о проникновении фенспирида в грудное молоко.

Особые указания

Для лечения детей и подростков до 18 лет следует использовать Эреспал сироп.

В состав препарата входит краситель сансет желтый S, вследствие чего прием Эреспала может провоцировать развитие аллергических реакций, включая астматические приступы, особенно у лиц с повышенной чувствительностью к аспирину.

Из-за возможного седативного эффекта при приеме блокаторов гистаминовых Н1-рецепторов не рекомендуется применение препарата Эреспал в сочетании с лекарственными средствами, обладающими седативным действием, или совместно с алкоголем.

  • Фенспирида гидрохлорид.

Источник: instrukciya-otzyvy.ru