Читай о здоровье

Стоит ли принимать противозачаточные таблетки? Контрацептивы и гормоны.

Противозачаточные таблетки является наиболее часто назначаемым лекарством для регулирования гормонального баланса в организме женщины. Очевидно, что в первую очередь их принимают для предотвращения беременности. Но иногда противозачаточные таблетки рекомендуются в качестве лекарств. Их назначают женщинам и девушкам при синдроме поликистозных яичников, эндометриозе, миомах, сильных кровотечениях и так далее.

Однако эти заболевания часто вызваны гормональным сбоем в организме женщины, при этом, назначаемые врачом, противозачаточные таблетки просто снимают неприятные симптомы, то есть гасят очаг заболевания, но не устраняют саму проблему. Причинами гормональных расстройств в организме, обычно являются неправильное питание, плохая экология и последствия лечения. Как говорят в народе: «Одно лечим, другое калечим».

Стоит ли принимать противозачаточные таблетки?

Споры о вреде оральных контрацептивов ведутся уже давно. Каждая женщина сама для себя решает: принимать ей противозачаточные таблетки или пользоваться другими средствами контрацепции. Если Вы только начали пить такого рода контрацептивы, то прислушайтесь к себе, возможно, вы почувствуете следующие симптомы, которые указывают на пагубное воздействие таблеток на ваш организм.

1. Снижение сексуального влечения.

Комбинированные оральные контрацептивы, по сути, представляют собой синтетические гормоны: эстроген и прогестерон. Эти гормоны активно вырабатываются организмом женщины во время беременности для того, чтобы предотвращать овуляцию.

Гестагенные противозачаточные таблетки (мини-пили) имеют в своём составе только синтетический гормон прогестаген. Их действие основано на изменении слизистой матки, в результате чего сперматозоиды не могут оплодотворить яйцеклетку, а яйцеклетка не может закрепиться в матке.

За сексуальное влечение как мужчины, так и женщины, в первую очередь, отвечает гормон тестостерон. Нормальный уровень этого гормона в организме женщины равен одной десятой от уровня тестостерона в организме мужчины, тем не менее, он в первую очередь отвечает за возбуждение и сексуальные фантазии. Прогестерон, содержащийся в таблетках от зачатия, подавляет функции яичников и понижает уровень тестостерона в организме. В результате уменьшается приток крови к половым органам, снижается чувствительность и количество смазки. Женщине, которая регулярно принимает противозачаточные таблетки, труднее достичь оргазма.

Кроме того, после прекращения приёма оральных контрацептивов пониженное сексуальное влечение у некоторых женщин может наблюдаться в течение 1 – 2 лет.

2. Головные боли или мигрени.

Если вы начали испытывать головные боли после начала приема противозачаточных таблеток, это признак того, что вы чувствительны к эстрогену. Высокий уровень эстрогена обусловлен наличием этого гормона в противозачаточных таблетках.

3. Увеличение веса.

Исследование показало, что женщины, принимающие оральные контрацептивы имеют риск набрать пару, тройку лишних килограммов. Связано это, прежде всего, с задержкой жидкости в организме. Этому способствует прогестерон, содержащийся в противозачаточных таблетках.

Кроме того, все оральные контрацептивы повышают аппетит. Но это не самое опасное, свой аппетит и расход калорий можно держать под контролем.

Прием любых гормональных препаратов, какими являются оральные контрацептивы, приводит к изменению в обмене веществ. Это могут быть изменения и в лучшую, и в худшую сторону. Поэтому, иногда прием противозачаточных таблеток приводит к нарушению функции эндокринной системы, что также приводит к полноте. В этом случае крайне важно обратиться к эндокринологу для исследования функции щитовидной железы.

4. Депрессия.

Многие женщины в период приема оральных контрацептивов страдают от депрессии. хотя фармацевтическая промышленность стремится не признавать связь между противозачаточными таблетками и депрессией. Иногда женщинам рекомендуют принимать антидепрессанты наряду с таблетками от беременности. И все же эстроген и прогестерон, содержащийся в контрацептивах, влияют на биохимические процессы, происходящие в нашей голове, поэтому разные таблетки с различными дозами могут иметь непредсказуемое влияние на наше настроение.

В первую очередь страдают женщины, для которых свойственно периодическое депрессивное состояние, прием контрацептивов может спровоцировать более частые и затяжные депрессии.

Кроме того, гормональные препараты могут вызывать недостаток витамина B6, что также негативно влияет на психоэмоциональное состояние женщины.

5. Упадок сил и противозачаточные таблетки.

Таблетки истощают запас витаминов в нашем организме (особенно витамина В6), поэтому эти контрацептивы могут вызвать слабость, тошноту и перепады настроения. В долгосрочной перспективе, недостаток необходимых витаминов и питательных веществ ставит всю эндокринную систему под удар, так как многим из желёз внутренней секреции требуются витамины, чтобы функционировать должным образом.

6. Вы испытываете противоречивые сексуальные предпочтения.

Противозачаточные таблетки также могут изменить ваши сексуальные предпочтения. В эксперименте, проведенном в Университете Берна в Швейцарии, женщин просили понюхать футболки анонимных мужчин, а затем выбрать тот запах, который привлек их больше всего. Результаты показали, что они выбрали футболки мужчин с определенным набором генов, который очень отличался от их генетики. Это нормально, так как не похожие друг на друга партнеры генетически более совместимы. В противном случае возрастает риск выкидыша.

В то же время, женщины, которые принимали противозачаточные таблетки, в этом исследовании выбрали футболки мужчин с генами, которые были очень похожи на их собственные. Таким образом, ученые предположили, что таблетки отрицательно влияют на способность женщины выбирать себе наиболее совместимого партнера. В особо «тяжелых» случаях молодая женщина после начала приёма противозачаточных таблеток может потерять интерес к собственному мужу.

Справедливости ради, стоит отметить, что современные противозачаточные таблетки минимизируют такие побочные эффекты, как задержка жидкости или гормональные расстройства, но, к сожалению, совершенных лекарств не существует, и как отреагирует организм каждой женщины на прием синтезированных гормонов предсказать невозможно. Поэтому, после начала приема противозачаточных таблеток, необходимо прислушиваться к своему организму.

Женщина отличается от мужчины, прежде всего способностью производить потомство, поэтому женский организм и гормональные процессы, очень сложно устроены, и, в то же время более уязвимы. Поэтому, если после начала приема противозачаточных таблеток, вы столкнулись с этими симптомами, необходимо обратиться к врачу и подумать о других средствах контрацепции.

Источник: ktotak.ru