Нистатин при кандидозе

Нистатин при молочнице — препарат, использующийся для лечения грибковых инфекций. Основным действующим компонентом лекарственного средства является полиеновый антибиотический элемент, который связывается с молекулами стеролов, входящих в клеточные мембраны белков. В результате мембрана клетки гриба теряет свои защитные свойства, начинает неконтролируемо пропускать внутрь ионы, что приводит к ее гибели.

Таким образом, малые концентрации Нистатина способны замедлить размножение грибов Кандида — основного возбудителя кандидоза, а большие попросту истребить их. Плюс лечения Нистатином против молочницы состоит в том, что оно подавляет рост и размножение именно дрожжеподобных грибков и не разрушает при этом колонии других полезных микроорганизмов. Препарат, выпускаемый в форме таблеток, свеч и мази, получают из порошка, имеющего светло-желтый цвет и обладающего специфическим, горьковатым вкусом и резковатым запахом.

Лекарственное средство плохо растворяется в спирте и воде, а вот чувствительность к свету и повышенной температуре у него довольно высока, поэтому хранить его нужно в темном и прохладном месте.

Как применять препарат?

Принимать Нистатин в форме таблеток, свеч и мази необходимо строго по инструкции, соблюдая рекомендации врача. Таблетки можно приобрести в аптеке дозировкой 250000 и 500000 ЕД. Нистатиновая мазь продается в тубе (100000 ЕД на 1 г препарата). Вагинальные свечи также могут иметь концентрацию 250000 и 500000 ЕД. Суточная доза препарата составляет 1500000-3000000 ЕД. При генерализованной, тяжелой форме кандидоза суточная доза может быть увеличена до 6000000 ЕД.

Свечи Нистатина против молочницы необходимо вставлять во влагалище два раза в день, дополняя лечебную терапию мазью. Мазь используется для обработки наружных половых органов 2 раза в день, а свечи рекомендовано вставлять после проведения гигиенических процедур. Ни в коем случае нельзя прерывать лечение после наступления значительного облегчения: терапию следует продолжать в течение 10 дней. Мужчинам показаны таблетки Нистатина против молочницы. Курс лечения — 2 недели, который дополняют мазью. Ее необходимо наносить на пораженные места 2 раза в день в течение 7-10 дней.

Обычно больного подвергают нескольким курсам лечения, делая промежутки в 14-21 день и проводя все необходимые обследования. Принимая препарат против молочницы в форме свечей, мази и таблеток, необходимо помнить, что лечение этим препаратом нельзя совмещать с употреблением спиртных напитков. Во время менструации терапию Нистатином не приостанавливают. И мужчинам, и женщинам рекомендуется половой покой. Терапия Нистатином при молочнице недопустима в случаях, когда больной обладает непереносимостью какого-либо компонента препарата и страдает хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ.

Лекарственное средство нельзя принимать беременным и кормящим женщинам. Из побочных эффектов приема Нистатина против молочницы можно назвать зуд, жжение, покраснения, отек и высыпания на коже. Таблетки Нистатина могут вызывать расстройство пищеварительной системы: понос, рвоту, боли в животе, тошноту.

Молочница у новорожденных

Молочница у новорожденных встречается в 5% случаев. Это грибковое заболевание поражает язык и полость рта малыша. При этом на его деснах, щечках, языке и нёбе появляются маленькие белые пятнышки, которые со временем сливаются, образуя единую пленку белого или серого цвета. Впоследствии такая пелена преобразовывается в эрозии, которые вызывают боль при сосании. Вследствие этого новорожденный малыш становится беспокойным, плохо ест и плачет.

Лечение молочницы у новорожденных Нистатином способно мягко устранить патогенные микроорганизмы, не причиняя вред слизистым оболочкам рта. Чтобы приготовить лечебный раствор, необходимо одну таблетку Нистатина растереть в порошок и соединить с одной ампулой витамина В 12. Вместо витамина можно использовать дистиллированную или кипяченую воду. Приготовленным раствором обрабатывают полость рта новорожденного два-три раза в день.

Специально для лечения молочницы у маленьких детей производится Нистатин в каплях. Ватной палочкой или тампоном, смоченным в жидком средстве, протирают участки слизистой, пораженные грибками Кандида. Курс лечения — 6-8 дней. При необходимости терапию лекарственным средством продлевают до 10 дней. Препарат абсолютно безопасен для малыша, так как не всасывается, а воздействует на грибок напрямую.

Кто сказал, что вылечить молочницу тяжело?

  • Невероятно… Можно вылечить молочницу навсегда!
  • Это раз…
  • Без курса антибиотиков!
  • Это два…
  • За неделю!
  • Это три…

Нажмите на кнопку и узнайте как это сделала Галина Савина!

Источник: zpppdoc.ru