Контрацептивы после 45 лет

Опубликовано: 06 сен 2014, 12:26

Способность женщины рожать - это величайший дар природы, но, как и любой дар, он со временем проходит. Угасание начинается уже после 35 лет, что связано с нарушением гормонального фона и изменениями месячного цикла. Сегодня репродуктивный возраст увеличивается и если ранее в том или ином возрасте женщина родить не могла, то теперь рожает и после 50. В этом аспекте становятся актуальными контрацептивы после 45 лет. Ведь даже в период климакса в яичниках женщины есть яйцеклетки, которые могут стать причиной появления потомства. О том какая контрацепция после 45 наиболее оптимальна подробно расскажет гинеколог.

Выбор противозачаточных после 45

Перед выбором контрацептива после 45 летнего возраста необходимо учитывать некоторые факторы:

  1. Средство должно отличаться эффективностью.
  2. Учитываются все возможные риски, а также побочное действие препарата
  3. Половая активность женщины
  4. Собственные предпочтения
  5. Заболевания организма

Многообразие контрацептивов для женщин 45 лет

Контрацептивы для женщин после 45 различают по срокам действия, одни короткого, другие длительного, а третьи постоянного действия.

К контрацептивам короткого срока действия относятся комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Они на протяжении длительного времени доказали свою эффективность, которая составляет около 99% при условии соблюдения рекомендаций врача. Так противозачаточные таблетки после 45 лет содержат в своем составе гормоны, которые блокируют выделение яйцеклетки и тем самым предотвращают беременность. Также они способны снижать болезненные ощущения во время месячных, а также снижают риск развития онкологии. Но, как и в любых методах и в них есть свои недостатки, которые заключаются в развитии небольшого тромбоза.

При проблемах с сердечнососудистой системой, при наличии в прошлом инсультов, мигрени, данные препараты принимать не стоит, и об этом лучше сообщить своему гинекологу. Проблемы могут быть при наличии сахарного диабета, лишнего веса, повышенного артериального давления или наличия прочих заболеваний и это стоит учитывать, перед тем как принимать оральные контрацептивы после 45 лет.

Барьерные методы

Широко используется данная контрацепция после 45 лет и представлена мужскими ли женскими презервативами. колпачками, диафрагмами. Все эти средства предохранения препятствуют попаданию мужского семени в полость матки. Эффективность данных средств достигает 98% при соблюдении всех правил использования. При использовании данных средств нет никаких рисков и побочного действия, они доступны и предохраняют от заболеваний, которые передаются половым путем.

Контрацепция длительного действия

Такие противозачаточные после 45 лет широко представлены специальными уколами, которые постепенно подаются дозированными порциями в организм. Эффект от таких уколов составляет 99% и действуют они также как и противозачаточные таблетки в 45 лет. Вот только препарат должен поступать в организм каждые 8-12 дней. Преимуществом является то, что нет необходимости постоянно принимать таблетки, а вот недостаток - нарушение месячных.

Лучше не использовать противозачаточные средства после 45 лет при наличии в прошлом инсульта, сердечных приступов или повышенном тромбообразовании. Также гормоны отрицательно влияют на состояние косной ткани, которая становится более хрупкой.

Имплантаты

Данные контрацептивы представлены небольшим устройством, которое размещается под кожей и из него гормон (прогестерон), постепенно высвобождается в организм. Эффективность при применении составляет 99%, механизм действия такой же, как и при инъекции. А вот при имплантации необходимо использовать местную анестезию.

Спирали

Спирали представляют собой изделия из пластика или меди, которые врачом располагаются в полости матки. Действует данная система на протяжении 5 лет и более. Система препятствует встрече яйцеклетки и сперматозоида, а медь убивает сперматозоиды. В первые полгода возможны небольшие кровотечения, что является побочным эффектом.

Стерилизация

Этот метод относится к постоянным методам, и являются более надежными, чем гормональные контрацептивы после 45 лет. После данной процедцры половые клетки не выходят из органов, где они образуются. Перед тем как применять данный метод, стоит хорошо подумать. Рекомендуют его только при наличии заболевании, со стороны репродуктивной системы или общесоматических, при которых беременность может угрожать жизни женщины.

Источник: www.zppp.saharniy-diabet.com