О правилах приема противозачаточных таблеток

Можно ли начать прием противозачаточных таблеток без консультации гинеколога?

Нет. На фармацевтическом рынке сейчас существует более 50 разновидностей противозачаточных таблеток, в которых вам не разобраться без помощи специалиста. Такое разнообразие таблеток не напрасно – ведь разным женщинам подходят разные таблетки.

Поэтому неправильно начинать прием таблеток по совету подруги или самой советовать противозачаточные таблетки кому-то из знакомых.

В какой день цикла начинать прием противозачаточных таблеток (ОК)?

Если вы только начинаете принимать ОК, то первую таблетку нужно выпить в первый день месячных (этот день считается первым днем менструального цикла). Также допустимо начать прием с 3-4-5 дня менструации. Если начать прием позже 6 дня от начала месячных, то эффект противозачаточных таблеток в этом месяце будет очень низким.

На какой день цикла после начала приема ОК можно не предохраняться дополнительно? Когда наступает противозачаточный эффект таблеток?

Если первую таблетку вы выпили на 1 день менструального цикла, то контрацептивный эффект наступает сразу же. Вы можете больше не использовать дополнительные средства контрацепции. Обязательным условием в этом случае является дальнейший прием таблеток по расписанию. Если вы пропили несколько таблеток с первого дня менструации, а затем бросили прием ОК, то вы можете забеременеть.

Если первую таблетку вы приняли на 3-5 день менструального цикла, то нужно дополнительно предохраняться в течение 7 дней после начала приема таблеток.

Как нужно пить противозачаточные таблетки?

Прежде всего посмотрите сколько таблеток в одном блистере (пластинке) ваших ОК: 21 или 28?

Если в одном блистере 21 таблетка, то вам нужно пить по одной таблетке в день в одно и то же время в течение 21 дня. Затем в течение 7 дней вы не принимаете таблетки, а на 8 день принимаете первую таблетку из следующего блистера.

Если в блистере 28 таблеток (например, таблетки Джес ), то никаких перерывов делать не надо. Просто пейте по одной таблетке в день, а по окончании одного блистера начинайте прием следующего.

Что, если в 7-дневный перерыв менструация так и не наступила?

Если в прошлом месяце вы регулярно принимали таблетки, не делали пропусков и не опаздывали в приеме таблетки больше, чем на 36 часов, то ничего страшного. Не нужно дожидаться начала или окончания месячных для того чтобы начать прием нового блистера. Всегда делайте это на 8 день после окончания предыдущей упаковки.

Если вы нарушали правила приема ОК и при этом вели половую жизнь, то вам следует прекратить прием таблеток на время, пока вы не убедитесь в том, что не беременны.

Нужно ли дополнительно предохраняться в 7-дневный перерыв?

Это опять же зависит, насколько добросовестно вы отнеслись к приему таблеток в прошлом месяце.

Если в прошлом месяце вы принимали таблетки по правилам, а в следующем месяце планируете продолжить прием таблеток, то дополнительно предохраняться в 7-дневный перерыв не нужно .

Если вы пропускали таблетки, то в 7-дневный перерыв нужно дополнительно предохраняться во избежание нежелательной беременности.

Можно ли не делать 7-дневный перерыв?

Если наступление менструации для вас не желательно, то вы можете не делать 7-дневный перерыв, то есть отсрочить месячные на один месяц. Для этого по окончании одного блистера на следующий день начинайте новую упаковку.

Можно ли отсрочить месячные, если я раньше не пила противозачаточные таблетки?

Нет. Если в прошлом месяце вы не принимали ОК, то отсрочить грядущие месячные с их помощью невозможно.

Нужно ли делать большие перерывы в приеме противозачаточных таблеток?

Нет, это миф. Если необходимость в контрацепции у вас не отпала (то есть вы живете половой жизнью, но пока не планируете беременность), то вы можете принимать противозачаточные таблетки столько, сколько это требуется (в течение года, трех, пяти, десяти лет). Если таблетки подобраны правильно, то длительный прием ОК не скажется на вашем здоровье и возможности забеременеть в будущем.

Снижается ли эффект противозачаточных таблеток при приеме других лекарств?

Да, прием некоторых лекарств может снизить эффективность ОК. К таким лекарствам относят:

Антибиотики: Ампициллин, Рифампицин, Тетрациклин, Эритромицин и другие.

Противогрибковые средства: Гризеофульвин

Противосудорожные лекарства: Карбамазепин, Фенитоин и др.

Барбитураты: Тиопентал, Фенобарбитал и др.

Смекта, активированный уголь - эти лекарства снижают эффективность ОК, так как препятствуют их всасыванию в кишечнике. В случае необходимости примите сначала таблетку ОК, а затем через 4-5 часов Смекту или уголь.

Эти лекарства снижают всасывание противозачаточных таблеток в кишечнике, либо увиливают их распад в печени, что приводит к снижению их эффекта на организм. Поэтому на время приема этих лекарств необходимо использовать дополнительные средства контрацепции.

Перед началом приема того или иного препарата обязательно изучите инструкцию к его применению, либо проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Снижает ли алкоголь эффект противозачаточных таблеток?

Небольшие количества алкоголя не снижают эффект от ОК. Под небольшим количеством подразумевается объем напитка, в котором содержится не более 20мг этанола (этилового спирта). Это примерно 200мл вина и 400мл пива.

Если вы выпили большее количество алкоголя, то вам следует использовать дополнительные средства контрацепции еще 7 дней.

Как убрать отеки и снизить задержку воды в организме?

Ешьте меньше соли и соленых продуктов. Соль не только вызывает жажду, но и задерживает воду в организме.

Можно съесть продукт, богатый калием: например, овсяную кашу с изюмом, фасоль, морскую капусту. Калий помогает почкам избавиться от излишков жидкости.

Совершите 30-минутную прогулку. Это поможет жидкости, скопившейся в ногах, вернуться в кровоток.

Выпейте мочегонный чай, приготовленный следующим способом: столовую ложку (или пакетик) корня одуванчика залить 100мл кипяченой воды и настоять 20-30 минут. Добавить 1 столовую ложку клюквенного сока (без сахара) и 2 столовые ложки лимонного сока. Пить в течение дня.

Если вас беспокоят сильные отеки или другие симптомы задержки воды в организме, либо приведенные выше приемы не работают, обратитесь к вашему гинекологу. Возможно, в ваших противозачаточных таблетках содержится слишком большая доза эстрогена и вам надо перейти на другие таблетки.

Что делать, если меня вырвало после приема таблетки?

Что делать, если у меня диарея?

В случае диареи (поноса) эффективность противозачаточных таблеток может также снижаться. Поэтому сразу после окончания поноса нужно принять такую же по номеру таблетку из другой упаковки, либо в случае приема монофазных ОК (Джес, Линдинет-20, Новинет, Мерсилон, Логест, Ярина и др.) принять следующую по номеру таблетку. Если понос не прекращается, то в течение следующих 7 дней используйте дополнительные средства контрацепции.

Что будет, если бросить пить ОК, не допивая упаковку до конца?

Бросать прием ОК, не допив до конца упаковку, крайне нежелательно. Но, к сожалению, иногда существуют ситуации, в которых прекратить прием противозачаточных таблеток надо срочно:

В случае обнаружения беременности

Перед подготовкой к срочной операции

При возникновении очень тяжелых побочных эффектов (обязательно проконсультируйтесь с гинекологом)

Если вы внезапно прекратите прием противозачаточных таблеток, потому что решили забеременеть, то вы можете получить только обратный эффект. Прекращение приема ОК на середине упаковки может привести к сбою менструального цикла, отсутствию овуляции (выхода яйцеклетки) и невозможности забеременеть в течение еще нескольких месяцев, пока гормоны не придут в норму. Поэтому, чтобы не создавать себе лишних проблем, лучше потерпеть еще несколько недель и допить упаковку до конца. И тогда в следующем месяце вероятность наступления беременности будет очень высокой.

Я бросила пить противозачаточные таблетки, не допив блистер до конца. Что будет?

Если в предыдущие 7 дней у вас были незащищенные половые контакты, то внезапное прекращение приема противозачаточных таблеток может привести к наступлению беременности.

Через несколько дней после отмены ОК у вас может появиться кровомазание, либо кровотечение отмены. Обычно, это кровотечение не обильное и длится не более 5-7 дней. Если на фоне отмены противозачаточных таблеток у вас появились сильные боли в животе, обильные месячные или менструация длится более недели – обязательно обратитесь к гинекологу.

При внезапной отмене противозачаточных таблеток возможно развитие гормонального сбоя: нерегулярных менструаций, отсутствие овуляции и невозможность забеременеть. Обычно, через 2-3 месяца менструальный цикл восстанавливается и беременность вновь становится возможна.

Нужно ли прекращать прием ОК перед операцией?

Да, за 4 недели до операции необходимо прекратить прием противозачаточных таблеток. Это помогает снизить риск развития тромбов (сгустков крови) в сосудах. Если потребовалась срочная операция, то обязательно предупредите хирурга о том, что вы принимаете противозачаточные таблетки. В этом случае врач примет дополнительные меры для снижения риска тромбообразования.

Возобновить прием ОК можно через 14 дней после того, как вы сможете самостоятельно передвигаться.

Источник: quals.clan.su