Таблетки Мидокалм в комплексном лечении остеохондроза позвоночника

Заслуженную популярность среди лекарств, применяемых при комплексной терапии остеохондроза, приобрели таблетки Мидокалм.

В ответ на болезненность, сопровождающую позвоночный остеохондроз, у пациентов развивается компенсаторное спазмирование мышечных тканей спины. В результате в позвоночнике наблюдается ограниченность подвижности и фиксированная напряженность мускульных тканей.

Вследствие подобных процессов течение остеохондроза ухудшается, а проводимое лечение теряет свою эффективность.

Мидокалм относится к группе миорелаксантов, назначаемых пациентам с целью устранения пагубно сказывающихся на течении остеохондроза процессов, о которых говорилось чуть выше.

Многие препараты этой группы вызывают массу нежелательных реакций. На фоне приема подобных препаратов может возникнуть дисфункция системы желчевыделения и печени, развивается ожирение. Мидокалм лишен подобных побочных последствий.

Действие таблеток способствует улучшению общего состояния пациентов и повышению терапевтической эффективности медикаментозного лечения.

Как действуют таблетки Мидокалма

В результате приема таблеток Мидокалма происходит устранение мышечного напряжения и болевой симптоматики, угнетаются спинальные рефлекторные реакции, обеспечивается успокаивающий эффект.

Подобное терапевтическое действие обеспечивает повышение эффективности других лечебных процедур, входящих в состав комплексного лечения (ЛФК, массажа и проч.).

Кроме того, миорелаксанты вроде Мидокалма обеспечивают усиление медикаментозного действия физиотерапевтического лечения, обезболивающих средств, блокад и прочих процедур. Необходимо учесть, что прием миорелаксантов должен осуществляться короткими курсами и только по врачебному предписанию.

В целом можно выделить такие критерии действия препарата:

  1. Таблетки Мидокалма обеспечивают мембраностабилизирующее действие, предполагающее предотвращение разрушения клеточных мембран;
  2. Обеспечивает лекарство и анальгезирующий эффект, снимая болезненный дискомфорт;
  3. Тормозит нервноимпульсную проводимость, снижая порог болевой чувствительности;
  4. Препарат способствует значительному улучшению периферического кровообращения;
  5. Снижает мышечную болезненность и гипертонус, избавляет мышцы от ригидности, устраняет двигательные нарушения.

Действующим веществом таблеток является толперизон – вещество, обладающее адреноблокирующим и спазмолитическим действием.

Форма выпуска, состав и цены

Таблетки Мидокалма белого цвета, имеют пленочное покрытие. На каждой таблетке стоит гравировка с указанием количества действующего вещества, т. е. 50 или 150. Таблетки расфасованы по 10 штук в блистеры. В упаковке, как правило, содержится 3 блистера или 30 таблеток.

На фото изображен препарат Мидокалм в форме таблеток

В составе препарата присутствует только один активный компонент – толперизон, остальные вещества носят вспомогательный характер и представлены в виде:

  • Стеариновой кислоты;
  • Лимонной кислоты;
  • Диоксида кремния;
  • Кукурузного крахмала;
  • Микрокристаллической целлюлозы;
  • Моногидрата лактозы.

Стоимость таблеток в московских аптеках и по России в целом имеет несущественные различия:

  1. Мидокалм №30 50 мг – 234-278₽;
  2. Мидокалм №30 150 мг – 322-386₽.

Показания к применению

Таблетки Мидокалма отличаются довольно-таки широкой областью применения:

  • Патологии головного мозга невоспалительной этиологии, для которых характерны мышечные расстройства тонуса (паралич мозга у детей и др.);
  • При болезнях мышечной и костной системы вроде остеохондроза, артроза, ишиаса, люмбаго, спондилеза и других патологиях, вызывающих мышечную спастичность и гипертонус или ограничение суставной подвижности;
  • При почечных коликах, желчекаменной болезни;
  • Мышечные спазмы и гипертонус мускулатуры, возникшие вследствие нервносистемных поражений вроде инсульта, энцефалита, рассеянного склероза и пр.;
  • Повышенный тонус матки, угрожающий самопроизвольным выкидышем;
  • Сильная болезненность геморроидальных узлов;
  • Дисменорея (чересчур болезненные менструации).

Кроме того, таблетки Мидокалм часто включают в состав постоперационной восстановительной терапии вследствие хирургического вмешательства, при лечении сосудистых поражений вроде тромбоангиита (системное венозное или артериальное воспаление), синдрома Рейно (нарушение кровообращения в сосудистой сети конечностей) и пр.

Препарат активно используется в лечении патологического цианоза конечностей, грубых нарушений походки, в постинсультной симптоматической терапии для устранения спазма мышц.

Противопоказания

Таблетки Мидокалма противопоказаны в случае:

  1. Наличия аллергии или непереносимости к препарату либо его составляющим;
  2. При наличии миастенической симптоматики, проявляющейся мгновенной утомляемостью и патологической мышечной слабостью, не проходящей даже после отдыха;
  3. Детский возраст (менее 3 лет);
  4. Страдающим острыми приступами психоза, эпилепсии, болезнью Паркинсона;
  5. При наличии недостаточности почек или печени хронического характера;
  6. Имеющим склонность к приступам судорожной активности;
  7. Страдающим наркотической зависимостью.

Побочные действия

Безопасность таблеток подтверждается данными исследований, в которых принимало участие большое количество пациентов. В результате подобных исследований было установлено, что на фоне лечения таблетками Мидокалма частыми побочными эффектами являются:

  • Расстройства пищеварения;
  • Нервные расстройства;
  • Системные нарушения;
  • Кожные реакции.

Более чем в половине случаев подобные реакции стали следствием индивидуальной чувствительности к препарату и его ингредиентам. Возникающие вследствие приема эффекты побочного характера не несут для здоровья пациентов какой-либо серьезной угрозы и проходят самостоятельно вскоре после прекращения приема таблеток.

Справедливости ради следует указать, что в единичных случаях в ходе исследований были зафиксированы опасные для здоровья состояния вроде анафилактического шока, брадикардии, остеопении (патологически пониженная плотность костных тканей), патологически неутолимой жаждой (полидипсия), анемическими проявлениями.

В некоторых случаях у пациентов отмечались:

  • Чувство раздражительности, приливов жара, опьянения;
  • Признаки непроизвольного мочеиспускания, большое содержание в моче белка;
  • Болезненный дискомфорт в ногах или руках;
  • Гиперпотливость, кожная сыпь или зуд, крапивница, дерматит аллергической этиологии, покраснение кожи;
  • Депрессивное настроение;
  • Ушной шум, проявления вертиго (головокружения);
  • Носовые кровотечения, затруднения или учащение дыхания;
  • Нарушения сердечного ритма вроде учащения сердцебиения, тахикардических или стенокардических проявлений, снижение давления;
  • Вздутие живота, желудочные боли, запоры, тошнотно-рвотный синдром;
  • Сонливость, чувство онемения, мурашки покалывание, дрожание или судороги в конечностях, отсутствие реакции на раздражители и пр.

Как принимать лекарство: инструкция и дозировка

Таблетки предназначены для перорального приема, который необходимо совершать после приема пищи, не нарушая целостности таблетки и запивая обычной водой.

Взрослым пациентам показано начинать с суточной дозировки в 100 мг, распределив ее на два приема. Затем разовую дозу начинают постепенно повышать до 150 мг, при этом прием таблеток также остается 2-3-разовым в день.

Окончательная доза препарата зависит от интенсивности симптомов, степени гипертонуса мышечных тканей и болевого синдрома, сопутствующих болезней и пр. Поэтому назначением и определением суточной дозы таблеток Мидокалм занимается только специалист, самоназначение здесь абсолютно исключено. Лечение длится преимущественно 10 дней.

Пациентам детского возраста таблетки назначаются в соответствии с весом и возрастными параметрами:

  • До 7 лет – 5 мг препарата на кг веса, полученную дозу разделяют на 3 приема, и дают ребенку на протяжении дня;
  • 7-14 лет – 2-4 мг на кг веса, дозу также делят на три части.

Что лучше, таблетки или уколы?

Однозначно сказать, что эффективнее, уколы или таблетки, довольно сложно.

Некоторым больным лучше помогают таблетки, а на одноименные инъекции у них возникают различные побочные реакции. Для других, наоборот, гораздо эффективнее уколы Мидокалма. нежели его таблетированная форма.

В целом инъекционная форма препарата гораздо быстрее проникает в кровь и начинает действовать, нежели таблетки, значит, уколы более эффективные. В любом случае решать, какую форму принимать пациенту, должен только врач.

Аналоги

Среди сходных по терапевтическому действию лекарств наиболее приближенными к Мидокалму считаются:

  • Баклофен;
  • Лексотан;
  • Миолгин;
  • Сирдалуд.

Отзывы

Как часто случается с медикаментозными препаратами, таблетки Мидокалм вызывают у пациентов достаточно противоречивое мнение. Это связано с индивидуальными органическими особенностями каждого человека и личной непереносимостью препарата или его компонентов.

Врачи относительно препарата высказываются только с положительной стороны, отмечая, что таблетки Мидокалма отличаются высокой эффективностью, которая достигает максимальной отметки лишь при верно подобранной тактике дозирования и при грамотном сочетании с другими медикаментами.

Около 10 лет назад столкнулась с остеохондрозом, теперь периодически мучаюсь от его обострений. В последнее время спасают меня таблетки Мидокалма в комплексе с витаминами и Вольтареном в уколах. Примерно через неделю-полторы наступает облегчение, пропадает боль и напряжение в мышцах и снова чувствую себя человеком. Такого лечения мне хватает на пару-тройку лет. Обострение возникает обычно по моей же причине, когда в саду спину надорву. В общем, препарат мне нравится, главное, у меня от него нет побочных эффектов.

Терапевт прописал мне вместе с кучей других лекарств таблетки Мидокалма. Сказал пить их по таблетке дважды за день для мышечного расслабления. Почитал отзывы про этот препарат, которые меня не особенно обрадовали. Многие жаловались на побочные эффекты, поэтому прием таблеток начал с опаской. В первые два-три дня приема ничего странного не происходило, но вот примерно на четвертые сутки начала подавать тревожные сигналы печень. Продолжил лечение. Через несколько дней в ушах появился непонятный шум, начала периодически кружиться голова. Самое интересное, что на фоне всех этих побочных эффектов отсутствовал терапевтический, ради которого, собственно, таблетки и назначались. Поэтому разочарован препаратом. Может, он и эффективный, но мне не подошел.

Источник: osteohondroza.net