Сильные боли при месячных. Таблетки от боли при месячных

Менструация – сама по себе не особо приятный физиологический процесс. А если он еще и сопровождается болезненными симптомами, как это происходит у 60% женщин репродуктивного возраста, ожидание этих дней проходит в ужасе от предстоящих ощущений.

Все дело в том, что во время менструального кровотечения организм очищается от ненужных ему веществ, что регулируется импульсами, проходящими через нервные клетки. Это может сопровождаться неприятными ощущениями, однако сильные боли при месячных – явление ненормальное. Игнорировать его нельзя ни в коем случае.

Существует много методов, с помощью которых можно уменьшить или снять боли во время месячных, однако изначально следует проконсультироваться с врачом и провести диагностику на наличие заболеваний половой системы.

Виды менструальной боли

Менструации могут сопровождаться несколькими неприятными симптомами. По месту дислокации неприятных ощущений их разделяют на боли внизу живота при месячных и сильные головные боли. Каждый из синдромов тяжело переносится организмом и выбивает из колеи.

Менструальные мигрени появляются перед месячными. Они характеризуются спазмами сосудов мозга, в результате резкого сужения и расширения которых затрагиваются нервные рецепторы. При мигренях возникает пульсирующая головная боль, тошнота и прочие вегетативные или неврологические симптомы.

Боль в животе при месячных называют дисменореей либо альгоменореей. Ее разделяют на первичную и вторичную. Также дисменорею по степени тяжести классифицируют как легкую, среднюю и тяжелую. Первичная возникает с появлением менструального цикла либо через некоторое время после этого. С возрастом либо (что чаще всего) после родов она самостоятельно проходит. Вторичная альгоменорея возникает в более зрелом возрасте вследствие гинекологических заболеваний. Ее проявления более сильные, нежели при первичной. При легкой дисменорее боль умеренная, не мешающая социальной активности. Средняя степень подразумевает общую слабость организма, плохое самочувствие. При тяжелой стадии дисменореи боли очень сильные, к ним прибавляется рвота и прочие неприятные симптомы.

О мигрени

В результате увеличения в крови уровня тестостерона повышается гормональный фон. Из-за этого значительно ухудшается самочувствие. Перепад химического состава крови влияет на сосуды головного мозга, из-за чего возможно появление менструальной мигрени.

Еще один фактор, который может спровоцировать подобный болевой синдром – это нарушение водно-солевого баланса. Поскольку отторжение клеток во время менструации сопровождается обильным кровотечением, организм начинает заранее накапливать много жидкости. Появляется отечность тканей, в том числе и мозга, в результате чего появляются сильные головные боли.

Менструальная мигрень, которую еще называют цефалгическим синдромом, проявляется в первую очередь долгосрочной пульсирующей болью, которая сосредоточена в одной части головы – чаще всего лобной, затылочной или височной. Это может сопровождаться тошнотой, рвотой, потливостью, общей слабостью. Организм болезненно реагирует на внешние раздражители – свет, звук, запах. Иногда могут возникать боли в сердце и скачки давления.

Лечение менструальной мигрени

При наблюдении признаков цефалгического синдрома следует пройти обследование у гинеколога и невролога, которые по результатам анализов и диагностики назначат лечение. Оно может включать в себя прием витаминных комплексов, гормональных препаратов, гомеопатии. Хорошо снимают головные боли во время месячных такие таблетки, как "Аспирин", "Нурофен", "Суматриптан", "Золмитриптан", "Кеторол".

При склонности к менструальной мигрени женщине необходимо особо тщательно следить за своим образом жизни. Рекомендовано много времени проводить на свежем воздухе, достаточно времени спать и отдыхать. Необходимо правильно питаться, ведь некоторые продукты могут оказывать негативное влияние.

Симптомы дисменореи

Главные симптомы дисменореи – это общая слабость организма и боль в животе при месячных. Возникают они накануне начала менструального кровотечения или же непосредственно в этот день. Боли дислоцируются в области матки, могут отдавать в поясницу, крестец, пах, наружные половые органы. Характер может быть схваткообразным, тянущим, резким, тупым. Выраженность неприятных ощущений от умеренной до очень интенсивной.

Сильные боли при месячных иногда сопровождаются сухостью во рту, тошнотой, рвотой. Нарушается работа кишечника, в результате чего появляется запор, вздутие живота или диарея. Может болеть или кружиться голова, бить озноб, повышаться до 37° температура, возникать тахикардия. Сильная боль или общая слабость организма иногда приводит к обморокам.

Кроме плохого физического самочувствия, при дисменорее возникают эмоциональные и психические расстройства. Женщина становится раздражительной, рассеянной, беспокойной. Может ухудшиться память, появиться бессонница. Снижается работоспособность. На фоне дисменореи может развиться краткосрочное депрессивное состояние.

Причины возникновения боли

Если у женщины возникают боли при месячных, причины могут быть разными – как физиологическими, так и следствием заболеваний мочеполовой системы. В зависимости от этого дисменорею разделяют на первичную и вторичную.

Месячные – это процесс очищения организма от ненужных и вредных тканей, расположенных в матке. Отторгающийся эндометрий вырабатывает гормоны простагландины, которые представляют собой химические вещества. Они приводят к сокращению мышц матки, вследствие чего пережимаются кровеносные артерии, ухудшается кровоснабжение тканей, стимулируются болевые рецепторы. Чем больше в крови простагландинов, тем сильнее сокращения и, соответственно, болевые ощущения.

Сильные боли при месячных могут возникать при различных нарушениях, заболеваниях, воспалительных процессах. Тогда их называют вторичной дисменореей. Чаще всего ее причиной является:

  • эндометриоз;
  • сумбукозная миома;
  • фибромиома;
  • аденомиоз;
  • кисты яичников;
  • инфекции половых органов;
  • варикозное расширение тазовых вен.

Иногда на проявление неприятных симптомов может повлиять неправильное положение, загиб матки, ее чересчур узкая шейка и другие пороки развития внутренних и наружных половых органов. Боли могут быть спровоцированы абортом или внутриматочной спиралью. Низкий уровень прогестерона или кальция также может стать причиной плохого самочувствия во время месячных. Менструальные боли могут возникать вследствие стрессов, нервных срывов, эмоциональных переживаний.

Таблетки при месячных

При дисменорее можно принимать один из нескольких видов лекарственных препаратов – обезболивающие, успокоительные, гормональные. По поводу каждого из них следует проконсультироваться с врачом.

Чаще всего назначают такие таблетки от боли при месячных, как «Но-шпа», «Ибупрофен», «Кетонал», «Солпадеин», «Парацетамол», «Темпалгин», «Баралгин». Также хорошо помогают уколы «Анальгина» и «Папаверина». Эти препараты уменьшают уровень простагландина, что снижает интенсивность сокращений и, соответственно, болевых ощущений.

Если женщина часто нервничает, и боли возникают на этой почве, следует принимать успокоительные средства. Например, «Валерьянка», «Ново-Пассит».

Значительно уменьшить или вовсе устранить сильные боли при месячных помогают оральные контрацептивы на гормональной основе. По этому поводу обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

Народные методы от боли при менструации

Если вас беспокоит боль при месячных, как избавиться от нее при помощи народных средств? Хорошо помогают настои и отвары трав, которые обладают мочегонным эффектом – полевой хвощ, медвежьи ушки, крапива. Отличное средство – душица, чай из которой надо настоять полчаса и пить три раза в день за полчаса до еды. Настой листьев малины делает мускулатуру матки более эластичной, что также снижает боль.

Чай из ромашки, перечной мяты, валерианы оказывает не только обезболивающий, но и успокоительный эффект, что особо актуально при стрессах и нервных напряжениях. Хороший результат дает кора калины, 4 чайных ложечки которой можно залить стаканом воды, вскипятить полчаса и процедить. Ее принимают по столовой ложке три раза в день. Рекомендован имбирный чай с медом.

Следует помнить, что при наличии заболеваний мочеполовой системы народными методами пользоваться не стоит. Здесь необходима консультация врача.

Питание при месячных

При возникновении боли во время месячных рекомендовано придерживаться диеты. Опорожнение кишечника должно происходить своевременно, чтобы он не давил на увеличивающуюся в эти дни матку. Следует отдать предпочтение овощам, отрубям, нешлифованному рису, гречневой каше.

Мясо и печень поможет восстановить баланс белка и железа в организме. Салат, помидоры, кисломолочные продукты благодаря наличию кальция, калия и магния снизят маточный тонус. Оливки, кукуруза, фасоль благодаря витамину Е улучшат самочувствие.

Следует исключить продукты, которые содержат натрий, кофеин, большое количество соли. Это влияет на психоэмоциональное состояние и накопление жидкости в организме.

Массаж от болезненных ощущений

Отличное средство для снятия болевых ощущений во время менструации – это точечный массаж. Он заключается в надавливании на точку, расположенную на внутренней стороне ноги между коленом и лодыжкой. Нажимать нужно в течение 1-2 минут, на левой ноге, а потом на правой. Еще один вариант – точка, расположенная на внутренней поверхности ноги, на четыре пальца вверх от лодыжки. На копчике и по центру спины расположены места, нажатие на которые на протяжении десяти секунд также уменьшает боль.

Можно поглаживать и массировать нижнюю часть живота и поясницу по часовой стрелке круговыми движениями. Это улучшает кровоток и снижает боль. Прикладывание к животу грелки, теплого сухого полотенца, бутылки с горячей водой снижает интенсивность спазмов.

Физические упражнения для устранения болевого синдрома

Во время менструального кровотечения занятия спортом нежелательны, а при болезненных ощущениях и вовсе противопоказаны. Однако прогулки пешком на свежем воздухе, занятия йогой и несложные упражнения принесут только пользу.

Физические упражнения:

1. Встать в коленно-локтевую позу, голову опустить вниз. В таком положении простоять две минуты.

2. Лечь на ровную поверхность. Ноги согнуть в коленях, упираясь стопами. Руки вытянуть вдоль тела, ладонями вниз. Мышцы должны быть максимально расслаблены. В течение двух минут, плавно прогибая живот, делать короткие вдохи и выдохи.

3. Лежа на ровной поверхности, на спине, положить на живот книгу. Медленно вдыхая носом воздух, приподнять ее, напрячь мышцы, выдержать в таком положении пять секунд. Повторять упражнение около двух минут.

Позы из йоги:

1. Поза «кобра». Медленно наклоняясь лицом вниз, постепенно поднимать вверх голову, а потом грудь, не помогая себе руками. Затем уже при помощи рук продолжать поднимать грудь, пока не появится боль в спине. Голову максимально отвести назад, глядя вверх. При поднятии делается вдох, при опускании выдох. Затем немного отдохнуть и повторить еще раз.

2. Поза «лук». Лечь на живот, прогнуться в спине, ноги согнуть в коленях и ухватиться руками за лодыжки. Выгибаясь надо делать вдох, а отпуская ноги – выдох. Можно, задержав дыхание, покататься на животе вперед-назад.

В выполнении физических упражнений при менструации главное – не переборщить. При появлении большего дискомфорта необходимо остановиться.

У многих женщин возникают боли при месячных. Что делать при этом? В первую очередь следует обратиться к врачу, который проведет обследование и выявит причину недомоганий. Исходя из этого будет определено лечение и меры, которые следует принимать для устранения болевого синдрома.

Источник: www.syl.ru