Таблетки от кашля с термопсисом

Таблетки от кашля с термопсисом, что называется, проверены временем, их успешно использовали еще наши бабушки, а возможно, и дедушки. На сегодня разработано множество новых средств от кашля. но таблетки от кашля с термопсисом и далее пользуются популярностью. Возможно потому, что они на самом деле помогают. Однако при некоторых формах кашля этот препарат может быть и противопоказан.

Трава мышатника или термопсиса ланцетного (семейство бобовых) издревле славилось как отхаркивающее средство и применялось при различных заболеваниях бронхо-легочной системы. В состав этого растения входят алкалоиды. При соединении с кислородом они образуют водорастворимые соли, нередко ядовитые, однако в малых дозах проявляющие лечебные свойства.

Сырье растения содержит метилцитизин, цитизин, пахикарпин, термопсин, анагирин, термопсидин и ряд некоторых других биологически активных веществ и весь этот комплекс на организм человека совместно оказывает сложное воздействие. В частности, метилцитизин и цитизин возбуждают дыхание, а пахикарпин угнетает нервные узлы – ганглии — вегетативной нервной системы. В целом термопсис оказывает отхаркивающее действие, но в больших дозах может провоцироваться и рвотный эффект.

При употреблении внутрь препарат «таблетки от кашля с термопсисом» всасываются в ЖКТ, проникают в кровь, а далее в слизистую бронхов и трахеи, при этом на нее оказывается раздражающее воздействие, в свою очередь, вызывающее рефлекторную секрецию бронхиального секрета, что и приводит к кашлю. Термопсис стимулирует рвотный и дыхательный центры в головном мозге. Кроме того воздействие термопсиса усиливает двигательную активность выстилающего бронхи мерцательного эпителия, вследствие чего двигательная активность мышечного слоя бронхов увеличивается. Достигаемое приемом препарата усиление дыхания благоприятствует осуществлению отхаркивания и удалению мокроты. Здесь можно поспорить о правильности названия препарата, ведь в результате секреция мокроты и кашель усиливаются, однако при этом ускоряется и процесс выведения из бронхов мокроты. Это, в результате, ликвидирует непосредственную причину кашля и сам кашель.

В состав таблеток от кашля с термопсисом включен и гидрокарбонат натрия, стимулирующий секрецию бронхиальных желез и благоприятствующий уменьшению вязкости мокроты.

Такой механизм действия позволяет успешно использовать термопсис при сухом непродуктивном кашле, когда главной задачей облегчения симптома является перевод его в продуктивный кашель, при котором отходит мокрота.  Такое действие требуется при хронических и острых бронхитах, пневмониях и ряде иных заболеваний. Таблетки термопсиса применяются и при различных воспалениях верхних дыхательных путей, которые характерны отделением густой вязкой мокроты. Термопсис уменьшает вязкость мокроты, увеличивает ее количество и в результате верхние дыхательные пути быстро освобождаются от воспалительного налета.

Существуют ситуации, когда таблетки с термопсисом применять нельзя. Например, при пневмониях и бронхитах у грудных детей мокрота может буквально наводнять легкие, вследствие чего малыш не может откашляться. Применение термопсиса усугубит подобное состояние и еще больше наводнит легкие мокротой. Это будет представлять опасность для жизни ребенка.

Термопсис также противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку он может раздражать не только легкие, но и слизистую ЖКТ. Не следует забывать и об индивидуальной непереносимости термопсиса, но это противопоказание справедливо для любого лекарственного препарата.

Еще одно предостережение — Пахикарпин, который входит в состав термопсиса, усиливает сокращение мускулатуры и повышает тонус матки, следовательно препараты термопсиса нельзя использовать при беременности. Их действие может спровоцировать выкидыш.

При передозировке таблеток может возникнуть тошнота и рвота, поэтому следует аккуратно соблюдать предписанные дозы.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Источник: apteke.net