Не грузите печень. Жировой гепатоз.

Жировой гепатоз

Жировой гепатоз: это новое заболевание, откуда оно появилось, насколько опасно, как избавиться и т.д. и т.п. Приблизительно такие вопросы задают гастроэнтерологу пациенты, у которых во время УЗИ печени обнаружили «жировой гепатоз». В основном это люди старше 40 лет, чаще женщины. Правда, есть группа больных, у которых во всех случаях выявляют изменения, напоминающие жировой гепатоз, — это те, кто злоупотребляет алкоголем. И те, и другие пациенты, получив такое заключение, волнуются, опасаясь «чего-то страшного».

Изменения, сопровождающиеся нарушением жирового (липидного) обмена, впервые обнаружили около 90 лет назад при морфологических (под микроскопом) исследованиях ткани печени. Соответственно и называли такое состояние «ожирение печени», «жировая дистрофия печени». Однако отнести обнаруженные изменения в отдельное заболевание самой печени не было оснований: врачи полагали, что происходящее является следствием пока что непонятных общих нарушений обмена веществ. К тому же никаких других изменений, а именно гибели печеночных клеток, воспаления, чрезмерного роста соединительной ткани, как бывает при гепатите и циррозе, в печени не обнаруживали. С внедрением в повседневную практику УЗ аппаратов с высокой разрешающей способностью, а это происходит в последние 10-15 лет, и с растущим опытом специалистов по ультразвуковой диагностике заключение «жировой гепатоз» встречается все чаще. Исследования показывают, что нарушения жирового обмена во всех случаях и во всех тканях сопровождаются увеличением синтеза и накоплением холестерина (от греч. chole «желчь» + stereos «твердый», дословно «твердая желчь»). Такое название холестерин получил потому, что впервые был описан как главная! составная часть желчных камней. О «твердой желчи» прошу помнить — вскоре нам придется обсуждать и тему образования желчных камней.

Кроме того, жировая болезнь печени признана фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: и жировая болезнь печени, и атеросклероз совпадают по механизму возникновения и течения. СТРОИТЕЛЬ КЛЕТОК - ХОЛЕСТЕРИН

Необходимо знать, что холестерин наряду с белками является строительным материалом для клеточных и внутриклеточных мембран (от лат. membrana — «оболочка»). Мембраны не просто ограничивают и разделяют клетки и внутриклеточные структуры, но сами являются активно: функционирующими элементами. Функции, выполняемые мембранами, чрезвычайно важны и разнообразны: всасывание, выделение, дыхание, запасание и расходование энергии, выработка гормонов, обмен и синтез витаминов и т.д.

Основными компонентами мембран являются белки и жиры, белково-липидные комплексы. Причем жиры, а это главным образом холестерин, составляют от 20% до 70% массы мембран. Такая ощутимая разница говорит о том, что холестерин при каких-то условиях увеличивается в удельном значении при строительстве мембран, а в других ситуациях уступает свое место белковым молекулам.

Печень, как известно, является главной фабрикой по обезвреживанию и выведению отработанных продуктов, образующихся в процессе пищеварения. Этот же орган производит строго индивидуальные для каждого из нас строительные материалы. Нагрузка в целом на орган и на каждую клетку печени в связи с этим колоссальная. При недостатке или избытке «чего-то» клетки печени должны менять «настрой» на ту или иную функцию, замедляя или ускоряя свою деятельность. Так, при поступлении отравляющих веществ клетки печени должны себя защищать. Самая реальная возможность — уменьшить проницаемость мембран. Для этого начинается усиленное производство липидов, точнее сказать, триглицеридов и холестерина. Холестерин как основное вещество клеточной мембраны предупреждает прохождение окислителя (оксиданта), коими являются, например, спирт и многие лекарства, в клетку и ее гибель. Особо обстоит ситуация с алкоголиками, которые предпринимают ежедневные усилия для повреждения своей печени. Этот могучий орган, как бы ни старался, со временем теряет способность перерабатывать и нейтрализовать алкоголь, в том числе из-за снижающегося количества антиоксидантов и увеличения проницаемости мембран. В первое время (месяцы, иногда годы) пьющие люди способны потреблять невообразимое количество спиртного изо дня в день. При этом в мембране клеток печени откладывается максимальное количество жира, предупреждающего попадание яда в клетку и тем самым защищающего клетку от мгновенной гибели. Со временем печень в целях самозащиты перестает перерабатывать и обезвреживать уже и небольшое количество алкоголя. Поэтому спирт начинает разрушать клетки нервной системы, в том числе мозга, сердца, сосудов, поджелудочной железы, кишечника. Во всех случаях квалифицированное УЗИ указывает, что у этих больных имеются все признаки жирового гепатоза. Однако биохимические «печеночные» пробы длительное время остаются нормальными, что свидетельствует о сохранении функциональной возможности клеток печени благодаря защитной способности мембран и антиоксидантов. В дальнейшем, когда защитные механизмы уже не срабатывают и погибают клетки печени, наступает алкогольный цирроз печени.

Теперь предстоит обсудить случаи обнаружения жирового гепатоза у пациентов, которые не злоупотребляют алкоголем, не едят животные жиры или, как минимум, их резко ограничили много лет назад из-за риска склероза. Ведь, к примеру, сверхсмертность от сердечно-сосудистых заболеваний, которые мы наблюдаем последние два десятилетия, происходит вовсе не потому, что люди начали без ограничений поглощать животные жиры. Многолетний опыт свидетельствует, что для профилактики склероза умеренное, согласно гигиеническим нормам, потребление жиров является положительным фактором. С жирами в организм поступают жирорастворимые витамины А и Е — два из четырех основных антиоксидантов, предупреждающих свободно-радикальное окисление липидов. Повторяю: несмотря на многолетние ограничения потребления жиров, больных со склерозом сосудов не становится меньше. Считается, что около 0,5 г холестерина поступает с пищей при обычном питании. При самой строжайшей диете можно уменьшить поступление жиров, но полностью исключить их поступление невозможно: в самом постном мясе содержится какой-то процент жира, молочных продуктов с «нулевой» жирностью, кажется, не бывает и т.д.

И все-таки, если пациенту, представим себе на минуту, назначили диету, совершенно исключающую поступление животных жиров. Ну, ни капельки, нисколько! Можно ли таким путем добиться уменьшения содержания холестерина и таких производных холестерина, как желчные кислоты, гормоны, витамин D3 и клеточные мембраны? Такое и представить нельзя, так как без постоянного обновления клеточных мембран, желчных кислот и гормонов жизнь будет невозможной.

Теперь предстоит ответить на второй вопрос: откуда берется холестерин, если ограничивать его поступление с пищей? Установлено, что организм человека в сутки синтезирует около 1 г холестерина: 80% из этого количества образуется в печени, 10% — в стенке тонкой кишки, 5% - в коже и других органах. Одним словом, холестерин, несмотря на ограничения в питании, будет, как всегда, вырабатываться, но в больших количествах, компенсируя «недостачу» пищевого холестерина. Недостаточное поступление пищевого холестерина заканчивается компенсаторным увеличением синтеза жиров печенью, нарушениями жирового обмена и «новой» проблемой — жировым гепатозом. Проследим за «судьбой» холестерина, который вырабатывается печенью. Образовавшийся в печени холестерин в процессе естественного обновления выделяется в составе желчи в кишечник. И в тонком кишечнике всасывается, попадая по сосудам кишечника прямиком в печень. Повторные неоднократные всасывания холестерина являются следствием недостатка пищевого холестерина. Здесь может быть и разгадка появления в крови холестерина низкой плотности, который, по современным понятиям, является более «вредным».

Для предупреждения повторного всасывания холестерина существует целая группа пищевых сорбентов (от лат. sorbens — «поглощающий»), которых всегда не хватает в нашем питании. Это отруби, пектины, чистовит и другие средства, объединенные под названием пребиотики. Все они содержат пищевые волокна. Важно помнить, что начинать прием отрубей, чистовита и других пищевых сорбентов следует с минимальных доз, постепенно адаптировать кишечник, который привык к рафинированным продуктам. Затем постепенно увеличивать дозу чистовита до 6-8 таблеток в день, сопровождая каждую таблетку 0,5 стакана простой воды, отрубей до 5-7 ст. ложек, сопровождая каждую ложку 0,5 стакана воды, кефира, бульона. Правильно, индивидуально подобранная доза пищевого сорбента улучшает самочувствие, повышает работоспособность, нормализует микробный баланс в кишечнике, регулирует стул, создает ощущение комфорта в животе. Лица, склонные к полноте, совершенно отчетливо отмечают также снижение массы тела за счет быстрого насыщения едой и длительного ощущения сытости после включения в рацион отрубей. Пациенты, которые «страдают» из-за «необоснованного» похудения, при приеме пищевых волокон прибавляют в весе за счет улучшения работы тонкой кишки, где всасываются питательные вещества, и своевременного выведения ядовитых продуктов. Правда, им приходится рекомендовать дополнительный прием белка как строительного материала.

Очень полезна водоросль спирулина (по 2 таблетки во время еды), содержащая уникальный природный белок фикоцианин.

Можно сделать первый вывод:

нормализовать уровень холестерина в крови и уменьшить риск дальнейшего насыщения жиром печени можно включением в рацион питания растительной клетчатки для предупреждения повторного всасывания холестерина в кишечнике. Перейдем к вопросу образования «твердого холестерина» — основного элемента желчных камней. Желчь в печени вырабатывается непрерывно, хотя интенсивность процесса колеблется даже на протяжении суток. При голодании, перегревании или понижении температуры тела образование желчи уменьшается. А во время приема пищи, когда желудочный сок и другие желчегонные средства попадают в двенадцатиперстную кишку, — усиливается. И тем не менее концентрация плотных веществ (желчные кислоты, обновляющийся эпителий, билирубин, холестерин, соли) в печеночных протоках не превышает 2,6 г в 100 мл желчи. В то же время в желчном пузыре, где желчь накапливается в межпищеварительном периоде, концентрация плотных веществ увеличивается в 5-10 раз за счет всасывания воды слизистой оболочкой пузыря. В беседе с пациентами, у которых выявили жировой гепатоз или ухудшение состава желчи, с образованием «сгустка» (в заключении после УЗИ часто пишут английское слово «сладж»), предшественника камня желчного пузыря, совершенно отчетливо выясняется, что эти люди практически не пьют воду. При дефиците воды клетки печени вынуждены «защищаться от высыхания» путем увеличения доли холестерина в составе мембран, а это, как теперь понимает читатель, «верный путь» увеличения содержания холестерина в составе желчи с риском ее сгущения и камнеобразования. Кроме того, движение питательных веществ, в том числе составных частей жира, как энергетических материалов, а также выведение отработанных продуктов из клетки происходит с обязательным участием воды. Других растворителей для питательных веществ и проведения обменных процессов природа не предусмотрела! Дефицит воды у пациентов с угрозой камнеобразования, повышенным холестерином и жировым гепатозом практически всегда сопровождается сухостью во рту. Кстати, они же из-за недостатка воды страдают хроническими запорами, что само по себе создает дополнительную нагрузку на печень, так как печени приходится обезвреживать весьма ядовитые продукты, всосавшиеся с «последней каплей воды» из кишечника. Важно знать, что вследствие недостатка воды инсулин перестает выполнять свою функцию по введению глюкозы в клетку для «сжигания». Поэтому при диабете 2-го типа увеличивается концентрация глюкозы в крови с последующим искажением обменных процессов, в частности, углеводы превращаются в жиры.

Итак, можно сделать следующий вывод:

непременным условием предупреждения ожирения печени и уменьшения риска камнеобразования является устранение дефицита воды в организме. Для предупреждения дальнейшего «ожирения» печени и сгущения желчи необходимо выпивать 150-200 мл простой воды за 10-30 минут до каждого приема пищи. Оптимальный объем жидкостей, включая и простую воду, в жаркое время должен быть равен 40 мл на кг веса тела, а в зимнее, когда уменьшается потеря воды с потом, -20-30 мл на кг веса тела. Иными словами, 1/3 от общего количества жидкости должна быть простая вода. Следующим фактором, предупреждающим нарушение жирового обмена в печени и сгущение желчи с риском камнеобразования, является так называемая урсодезоксихолевая кислота. Для краткости УДХК. Название не только сложное, но еще и редкое, хотя некоторые пациенты знают о синтетических производных УДХК. Это урсосан и урсофальк, которые в настоящее время назначают в надежде растворить холестериновые камни. Современные исследования показали, что урсохолевая кислота поддерживает жидкостные свойства и текучесть желчи, предупреждает ожирение печени и способна растворять холестериновые камни. В настоящее время для лечения и профилактики желчнокаменной болезни и жировых нарушений в печени появилась натуральная медвежья желчь с солянкой холмовой и маслом расторопши. Солянка холмовая и расторопша, известные в народной медицине «печеночные» средства, способствуют восстановлению структуры и функций клеточных мембран. К средствам, предупреждающим образование осадка и поддерживающим желчь в коллоидном состоянии, относится и лецитин. Его, как и холестерин, когда-то признали «атерогенным», то есть увеличивающим риск «склероза». Поэтому диетологи и терапевты много десятков лет назад начали пропаганду о «вреде» яиц, желток которых был главным поставщиком лецитина. От склероза запрет есть яйца никого не спас, но зато совершенно точно известно, что при недостатке лецитина увеличивается риск сгущения желчи и нарушается использование холестерина в создании клеточных мембран. Как следствие идет накопление насыщенных жиров в клетке. В итоге возникает опасность жирового гепатоза. Для очень убежденных противников яиц в настоящее время выпускают продукт под названием лецитин. С целью предупреждения нарушений коллоидных свойств желчи и накопления жира в печени этот препарат следует принимать в течение месяца 3-4 раза в год. Для нормализации жирового, в том числе холестеринового, обмена необходимо использовать также полиненасыщенные жирные кислоты, наиболее активной частью которых является омега-3. С начала 80-х годов налажено производство продукта, получаемого из подкожного жира морских рыб. Препараты омега-3 нормализуют жировой обмен, уменьшают риск атеросклероза и жирового гепатоза. Людям с угрозой этих заболеваний полезно принимать омега-3 в течение месяца 2-3 раза в год. Мой рассказ о причинах и мерах предупреждения жирового гепатоза будет неполным, если мы не рассмотрим еще два условия развития нарушений работы печени.

ПАТОЛОГИЯ КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Печень «стоит» на пути всей крови, оттекающей из кишечника. Из этого органа всасываются не только ценные и питательные вещества, но и весьма токсичные продукты, образующиеся в процессе пищеварения. И печень вполне справляется с этой нагрузкой. Но у каждого второго больного, обратившегося к врачу с жировыми нарушениями в печени, совершенно отчетливо выявляются хронические запоры с признаками каловой интоксикации. Это явное свидетельство того, что ее возможности по обезвреживанию кишечных ядов исчерпаны, и любые действия по нормализации работы печени являются полумерой. Совершено бесполезно «бороться» с жировым гепатозом, если не устранить хронический запор. Примерно у 2/3 пациентов с жировым гепатозом выявляется дисбактериоз с признаками отравления бактериальными токсинами. Зачастую бывает сочетание и дисбактериоза, и запоров. Собственно говоря, именно патология кишечника является поводом обращения к врачу, а уж потом, при дополнительном анализе результатов предыдущих исследований и УЗИ, выявляется жировой гепатоз. Помимо того, патология всего пищеварительного тракта может поддерживаться наличием гнилых зубов и больных десен. Микробная и грибковая флора, присутствующая в больных органах полости рта, всегда агрессивна и адаптирована ко всем антибиотикам. Инфекция может попасть в желчные пути, если имеется дискинезия (нарушение моторики) двенадцатиперстной кишки. Нарушения моторной функции из-за нервных потрясений, нерегулярного питания, дефицита воды, несбалансированного по растительной клетчатке питания, гиповитаминоза очень часто начинаются в детском и юношеском возрасте. И, возможно, именно тогда начинают «закладываться» условия для инфицирования желчных путей, нарушений жирового обмена в печени, ухудшения текучих свойств желчи с риском жирового гепатоза и камнеобразования.

Тут напрашивается еще один вывод:

своевременное лечение больных зубов и десен обязательно не только для «ослепительной улыбки », но и для здоровья всей пищеварительной системы, включая печень и желчные пути.

Источник: beautyaura.ru