Кандидоз у кормящей мамы: виды, причины, лечение

11.04.2014 Комментариев пока нет. Будь первым! 171 просмотров

Содержание:

Наиболее частая проблема, с которой сталкивается практически каждая четвертая женщина после родов – это молочница (или кандидоз) при кормлении. У кормящей матери чаще всего встречается молочница сосков или влагалищный кандидоз. Но почему возникают эти проблемы и как с ними справиться при грудном кормлении? Какие медикаментозные препараты можно использовать для лечения молочницы?

Молочница сосков

Наиболее распространенная форма кандидоза после родов – это молочница или кандидоз у кормящей матери в области сосков. Такая молочница часто сопровождается жжением, повышенной сухостью соска, образованием трещин, болезненным захватом, ореолы и сам сосок краснеют.

В тяжелых случаях, если своевременно ее не лечить, молочница сосков при кормлении сопровождается простреливанием, изменением консистенции молока, образованием белых бляшек в полости рта у ребенка и полным отказом мамы от кормления грудью.

Как можно заболеть такой молочницей. Как правило, заболеть молочницей сосков можно несколькими способами. Наиболее распространенный – несоблюдение правил гигиены груди при кормлении.

Часто женщины пренебрегают элементарными правилами, которых необходимо придерживаться, а именно нерегулярно омывают грудь до и после кормления, регулярно и без надобности используют специальные прокладки для груди (в которых кожа «запаривается», а, как известно, влажная, теплая среда – лучшая среда для развития грибков и бактерий) и т.д.

Также заболеть молочницей можно, если заразится ею от своего ребенка. Нередко малыши получают кандидоз от матери при прохождении через родовые пути (то есть во время родов). Чаще кандидоз у них проявляется возникновением белых бляшек или белого налета во рту. При захвате соска и при его контакте с грибковым поражением во рту у ребенка, грибок распространяется и на кожу мамы. В данном случае лечить кандидоз нужно не только у мамы, но и у ребенка.

«Подскажите, как можно вылечить острую молочницу у кормящей матери без отказа от кормления грудью?» — наиболее распространенный вопрос, среди женщин, находящихся на гв. Лечить молочницу у кормящей матери можно только безопасными методами. Не желательно принимать препараты однократного применения и системного действия (Флуконазол, Дифлюкан и др.), поскольку они могут «всасываться» в молоко, что может спровоцировать ряд побочных эффектов у ребенка.

На ранней стадии развития заболевания вылечить недуг можно обычным раствором соды. Смешайте чайную ложку соды в стакане воды и обрабатывайте приготовленным средством соски каждый раз до и после кормления. При наличии бляшек у ребенка, перед кормлением обработайте его ротовую полость.

Быстро вылечить молочницу можно, если использовать следующий способ: обмывайте соски раствором Гексорал (детская форма выпуска) каждый раз до и после кормления. Также им можно обрабатывать ротовую полость ребенка.

Самый эффективный способ вылечить грибок груди – принимать синтомициновую мазь, которой обрабатываем соски 2-3 раза в день (перед кормлением нужно смыть).

Подскажите, какие кремы можно использовать, чтобы молочница груди у кормящих исчезла? Если беспокоит молочница сосков при кормлении, вылечить ее можно, если обрабатывать кожу противогрибковыми кремами. Как правило, лечение проводят кремом Клотримазол, Низорал. Также поможет крем или мазь Нистатин, Кетоконазол, Миконазол.

Если наблюдается улучшение, тогда следует восстановить флору на груди. Для этого используются специальные аппликации с лактобактериями. К примеру, можно применить сухой Лактобактерин, который нужно развести и смазать им сосок и ореолы, перед кормлением можно не смывать.

Причины и лечение вагинального кандидоза при гв

Как утверждают многие специалисты, если грибок во влагалище был вначале беременности, он обязательно проявиться после родов. Действительно, это достаточно распространенное явление, что спровоцировано гормональными изменениями в организме женщины, который готовиться к выполнению новой своей функции – к кормлению.

Конечно же, гормональные изменения – не единственная причина развития грибка во влагалище. Нередко молодые мамы начинают пренебрегать правилами собственной гигиены, что особенно важно в послеродовом периоде.

Как проявляется влагалищный кандидоз? Изначально болезнь может сопровождаться повышенной сухостью и зудом, затем можно отметить жжение при мочеиспускании и изменение влагалищных выделений (они могут становиться просто белыми, кремообразными или даже творожистыми).

В гинекологии молодые мамы часто задают один и тот же вопрос: «Подскажите, чем вылечить грибок во влагалище, можно ли принимать таблетки однократного применения, поможет ли крем или же лучше использовать свечи?». Лечить заболевание обязательно нужно, так как оно может вызвать ряд осложнений. Но, какие средства и препараты лучше использовать? Попробуем разобраться.

Итак, можно ли использовать для лечения таблетки однократного применения?

Принимать таблетки однократного действия при гв не рекомендуется.

Как правило, для лечения грибка во влагалище при кормлении грудью назначают препараты местного действия. Это могут быть суппозитории (свечи), мази, кремы.

Наиболее распространенный способ лечения кандидоза – применение вагинальной свечи. Итак, какие свечи (суппозитории) можно применять против молочницы при грудном кормлении?

Находясь на грудном вскармливании вылечить заболевание можно, если применять суппозитории Клотримазол, Тержинан, Пимафуцин и др.

Свечи (вагинальные таблетки) Клотримазол нужно вводить глубоко во влагалище на ночь, при этом дополнительно можно обработать наружные половые органы, применяя крем или мазь Клотримазол. Длительность лечения составляет от 7 до 10 дней.

Молочница влагалища у кормящих мам эффективно лечиться препаратом Тержинан. Свечи Тержинан нужно вводить во влагалище один раз в день перед сном. Если вводят свечи днем, после нужно будет полежать 15-20 минут. Курс лечения составляет 10 дней, при более тяжелом кандидозном поражении половых органов курс увеличивается до 20 дней.

Также применяются свечи Пимафуцин. Достоинство препарата Пимафуцин в том, что он абсолютно безопасен не только для мамы, но и для ребенка. Вводить свечи нужно один раз в день на ночь. Длительность лечения – 3-6 дней, при этом симптомы заболевания полностью исчезают уже через 1-2 дня.

Не все приветствуют такое длительное лечение. Некоторые матери желают устранить недуг за один день, приняв таблетку однократно.

Но, стоит отметить, если женщина хочет лечить молочницу, приняв таблетку однократно, ей необходимо на сутки или даже на двое (в зависимости от того, как долго выводится препарат из организма) отказаться от грудного кормления и перевести малыша на искусственное питание. Но, такие «переходы» могут негативно сказаться на самочувствии малыша, который ранее питался исключительно грудным молоком.

Эффективно для лечения грибкового поражения влагалища использовать народные методы.

Наиболее просто применять специальные, самодельные тампоны. Это могут быть тампоны с живым биойогуртом, медом.

Действенны ли тампоны с биойогуртом? Многие скептически относятся к данному методу лечения, но все же он действенный, в силу того, что в его состав входят активные лактобактерии, а, как известно, кандидоз развивается из-за понижения их естественного уровня, который можно восстановить, применяя тампоны с биойогуртом. Все, что нужно сделать – приготовить йогурт (используем свежее молоко и закваску живых культур) и сделать бинт (из ваты и марли). Сделанный тампон макаем в йогурт и вставляем во влагалище на час.

Таким же образом используется мед. После введения тампона во влагалище нужно полежать, чтобы мед (или йогурт) не вытек. Спустя час (максимум 2) удаляем тампон. Проделываем такие процедуры один раз в день (в «запущенных» случаях можно два раза в день).

На время лечения желательно придерживаться специальной диеты, которая «поможет» как можно быстро устранить симптомы заболевания: откажитесь от сладкого, мучных изделий, соленого, сладких фруктов, фруктовых соках, хлопьев и т.д. В рационе должны присутствовать молочные продукты, содержащие активные культуры (лактобактерии).

Источник: molochnicax.ru