Как пить активированный уголь?

Что и говорить, таблетки активированного угля выглядят довольно сурово из-за черного цвета, а снабжать их какой-нибудь дополнительной оболочкой фармакологи не считают нужным. А вот добавки из различных лекарственных трав в их состав включаются довольно часто. Но вот инструкция, где было бы четко разъяснено, как пить активированный уголь, к этому препарату обычно не прилагается.

В статьях, посвященных свойствам активированного угля, обычно говорится о том, что пить его можно только по назначению врача. Тем не менее, в аптеках он отпускается без рецепта и относится к категории самых дешевых препаратов. Поэтому большой проблемы в том, чтобы приобрести его для своей домашней аптечки, нет. Некоторые даже практикуют очищение активированным углем. способствующее выведению из организма токсинов и шлаков, а также с целью похудения.

Активированный уголь является адсорбентом, то есть имеет пористую структуру, благодаря чему великолепно впитывает алкоголь или пищевые яды, накопившиеся в организме. Чаще всего его применяют для того, чтобы справиться с последствиями пищевого или алкогольного отравления. А вот эффективность употребления сорбентов для очищения организма весьма сомнительна, несмотря на то, что в народе эта практика довольно популярна.

Этот препарат производят из жженой скорлупы грецкого ореха или прогоревшей древесины. Каждая таблетка содержит большое количество пор – высокая степень адсорбции активированного угля обусловлена высокими показателями его удельной поверхности на единицу массы. Например, один-единственный грамм препарата может иметь поверхность до 1500 квадратных метров.

Инструкция по применению активированного угля

При отравлениях (в случае, если диагноз однозначно подтвержден) активированный уголь принимают внутрь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса человека. При сильных отравлениях некоторые врачи рекомендуют принять сразу целый десяток таблеток, вне зависимости от показателей веса.

Возможно и профилактическое применение активированного угля – например, когда человек съел что-нибудь несвежее или неважно себя чувствует после праздничного застолья. В таких случаях пьют четыре-пять таблеток. Вздутие живота и накопление газов тоже могут стать поводами для «общения» с этим лекарственным средством. Некоторые практикуют употребление активированного угля для лица при проблемах с прыщами.

Активированный уголь нужно обязательно запивать водой, причем в количестве одного-двух стаканов – тогда очищающее средство подействует быстрее и эффективнее. Можно даже растолочь таблетки и смешать их с водой. Запивать препарат можно как обычной пресной водой, так и минеральной. Но ни чай, ни соки, ни молоко, ни другие напитки для этой цели не годятся.

Если в составе активированного угля присутствуют целебные травы, его все равно принимают по традиционной схеме. Добавки в виде ромашки, череды, тысячелистника или фенхеля усиливают действие препарата на пищеварительную систему.

Не стоит пить таблетки активированного угля тем, у кого больной желудок, и имеются проблемы в виде гастрита или язвы.

И стоит помнить о том, что активированный уголь – лекарство для экстренных случаев, а не на каждый день. Злоупотреблять им нельзя, поскольку он адсорбирует не только яды и токсины, но и вещества, жизненно важные для организма, - витамины, микроэлементы и так далее. Так что рассматривать его в качестве спасителя от всех бед не стоит.

P.S. Свое мнение о том, как пить активированный уголь, вы можете изложить в комментариях к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:

Источник: kozdor.ru