Восстановление и лечение после аборта

Даже в том случае, если прерывание беременности производилось на ранних сроках и безоперационным путем, лечение и восстановление после аборта необходимо организму каждой женщины. Это связано с гормональной перестройкой организма, психологической нагрузкой, кроме того, вовремя проведенные процедуры и курс медикаментов позволяют избежать многих осложнений, к которым относятся кровотечения, инфекционные заболевания, неврозы, депрессивные состояния и пр.

Восстановление после аборта

Восстановительный период после аборта связан с соблюдением следующих рекомендаций:

  • воздержаться от половой жизни до возобновления и окончания первых после аборта менструаций, этот период может занять не менее трех недель;
  • исключить физические нагрузки и интенсивные занятия спортом минимум на две недели;
  • не принимать ванну, исключить купание в открытых водоемах и бассейнах, мыться можно только под душем;
  • выбрать правильный рацион и режим питания, пища должна быть богата белками и клетчаткой;
  • тщательно соблюдать личную гигиену: частые подмывания, замена прокладок, использование нижнего белья из натуральных тканей; недопустимо использование тампонов и ношение стрингов и трусиков в виде шорт.

Несоблюдение этих рекомендаций может привести к проникновению инфекций в полость матки, способно вызвать кровотечения и отслоения слизистой оболочки шейки матки.

Лечение и восстановление после аборта

Покинув медицинское учреждение, женщина должна быть очень внимательна к своему состоянию, любые тревожные симптомы должны стать поводом для обращения к врачу, только в таком случае период восстановления и лечения после аборта пройдет успешно. За консультацией в больницу следует обратиться при возникновении боли, повышении температуры тела, артериального давления.

Лечение после аборта. как таблетками, так и другими препаратами, женщинам должен назначить специалист. Необходимо в течение 7-10 дней посетить гинеколога, а также сделать УЗИ органов малого таза, чтобы исключить образование воспалительных процессов и других осложнений. Также рекомендуется проконсультироваться с маммологом и сделать УЗИ молочных желез для подтверждения их нормального состояния и исключения вероятности образования опухолей.

Консультация эндокринолога поможет привести в норму гормональный фон.

Если женщина по медицинским показаниям была вынуждена прервать желаемую беременность и сделать аборт, восстановление будет невозможно без посещения психолога.

Таблетки после аборта

После процедур по прерыванию беременности ни в коем случае нельзя заниматься самолечением при возникновении каких-либо осложнений. Любые таблетки после аборта может назначить только врач после проведения осмотра.

При возникновении инфекционных заболеваний женщинам назначается курс антибиотиков. Кроме этого, чтобы предотвратить вновь возникновение нежелательной беременности, необходимо выбрать эффективный метод контрацепции.

Для восстановления типичного менструального цикла, приведения в норму гормонального фона, улучшения общего физического состояния эндокринолог назначает курс гормоноподавляющих или гормоностимулирующих препаратов. Если в качестве контрацепции выбран прием таблеток, то наиболее подходящий вариант также поможет подобрать данный специалист на основе анализов пациентки.

Чтобы восстановить и привести в норму психологическое состояние, нередко женщинам назначают успокоительные таблетки после аборта.

Источник: xn----7sbdne5bmqs.xn--p1ai