Препарат панангин: чем полезен и вреден сердечный витамин

Сердечный витамин Панангин – польза и вред организму.

Инфаркт миокарда – лидер среди заболеваний, вызывающих высокую смертность и потерю работоспособности. Цифры с каждым годом все более устрашающие, а поэтому многие начинают задумываться о приеме лекарств с целью профилактики заболеваний сердца и сосудов. Нередко таким препаратом становится панангин, который также активно применяется в народной медицине для лечения и других болезней организма. Но так ли безопасно это лекарство и стоит ли его принимать для профилактики – знает далеко не каждый.

Между строк инструкции: зачем, кому, когда и сколько

Покупая какое-либо средство по чьей-то рекомендации или в результате широкой рекламы, человек редко догадывается почитать инструкцию, а тем более вчитаться в ее содержание. Он уверен: раз помогло одному, поможет и ему. Тем более, что в инструкциях к препарату польза расписана простыми и понятными словами, а вред и другая информация – сложными медицинскими терминами, которые часто непонятны простому населению. Однако не так всё это страшно, как может показаться на первый взгляд.

Зачем и кому нужен панангин

С инструкции можно понять, что «витамин для сердца» панангин спасает от сердечно-сосудистых заболеваний с помощью восполнения в организме таких микроэлементов, как калий и магний. С одной стороны, это верно, ведь в случае недостатка вышеназванных элементов их заменяют кальций и натрий, которые обычно в организме в избытке. Столь неравноценная замена приводит к тому, что клетки сердца отекают, а мышца дольше находится в состоянии сокращения, что приводит обычно к нарушению ритма сердца и трофики.

С другой стороны, если бы болезни сердца можно было бы предотвратить одним только приемом витаминов, то почему всё еще есть больные на этом свете? Препарат панангин может принести не только пользу, но и вред, поскольку его непродуманный прием способен привести к переизбытку этих самых веществ, что также небезопасно. Производители рекомендуют применять панангин при таких заболеваниях:

Панангин могут назначить при инфаркте миокарда.

Сердечная недостаточность;
  • Нарушения сердечного ритма;
  • Инфаркт миокарда;
  • Гипокалиемия;
  • Гипомагниемия;
  • Стенокардия.
  • Более того, препарат рекомендуется тем, кому больше 45 лет, а также людям, активно занимающимся спортом, худеющим с помощью диет и слабительных веществ. Всем, кто принимает гормональные контрацептивы, седативные препараты, диуретики и лекарства от заболеваний ЖКТ. Еще и болеющим на грипп, простуду и сахарный диабет. То есть, производители рекомендуют этот препарат практически всему человечеству, ведь польза от него очевидна, а о том, какой от него вред мало кто задумывается.

    И люди верят, покупают, лечатся. Такое легкомысленное отношение к препарату вызвано еще и тем, что панангин относится к минеральным добавкам. «Раз витамины, значит ничего серьезного» – думают многие. А между тем врачи редко назначают данный препарат для лечения множества сердечно-сосудистых заболеваний. А все потому что при его приеме нужно учитывать массу факторов, которые у каждого человека индивидуальны.

    Когда и сколько препарата нужно пить, чтобы быть здоровым

    Снизить риск появления инфаркта на 40% может каждый, а для этого нужно пить всего 3 таблетки в день: после завтрака, после обеда, после ужина. Проходить такие курсы лечения желательно осенью и весной – в эти периоды витамины точно не во вред, ведь человеческий организм особенно остро чувствует их нехватку. Достаточно всего 2 месяца ежедневного приема препарата – и сердце в норме!

    Иногда панангин вводится внутривенно с помощью инъекций: так он лучше усваивается, и польза от его приема в такой способ возрастает. Тогда ампулу (10-20 мл) разводят в растворе глюкозы 5% концентрации (50-100 мл). Повторять капельницу можно не менее чем через 6 часов и только при необходимости. Используется этот метод в основном при комбинированной терапии.

    Панангин – лекарственное средство, а не способ профилактики

    Препарат панангин – антиаритмический препарат, то есть средство, которое восстанавливает неправильный ритм сердца. В особенности эффективность и польза панангина проявляются, когда данное нарушение связано с недостатком калия. Важно учитывать также и то, что установить подобное нарушение в каждом индивидуальном особом случае может только врач, а никак не друг, знакомый или даже сам человек, считающий себя больным. Как минимум потому что для этого требуется снятие ЭКГ. Как максимум – потому что только врач разберется, что настоящее нарушение, а что – небольшой недостаток.

    Особенно нужно учитывать это тем, кто собирается принимать панангин при тахикардии, гипертонии или проблемах с давлением. Может вред он и не спровоцирует, но и пользы абсолютно точно не будет. Поэтому, если проблемы с сердцем есть – нужно идти к врачу, а ни в коем случае не заниматься самолечением, которое редко когда до чего хорошего доводит.

    Если у вас есть какие то проблемы с сердцем, не занимайтесь самолечением, а отправляйтесь к врачу.

    Чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний, нужно не микроэлементы и таблетки пить, а вести здоровый образ жизни. Эта истина проста и действенна максимальная польза, вред исключен. Питайтесь правильно и витамины будут поступать в организм в достаточном количестве. Занимайтесь спортом регулярно и с умом – сердце будет здоровым. Забудьте о курении и алкоголизме – даже панангин не поможет избежать болезней при этих привычках.

    Единственные, кому по-настоящему нужно профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью панангина – это люди, находящиеся в группе риска. В основном это те, чьи близкие родственники страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Доказано, что вероятность заболеть у таких людей в 10 раз выше, нежели у тех, кто никак не связан с «сердечниками». Однако группа риска также обсуждается со своим врачом.

    Ложка дегтя: побочные эффекты и противопоказания

    Производители пишут, что побочные эффекты встречаются очень и очень редко, но однако при неправильном или чрезмерно длительном приеме они могут наблюдаться. Особенно это касается беременных женщин, которые должны крайне ответственно относиться к употребляемым препаратам. В целом, вероятные побочные эффекты, то есть вред от препарата, могут наблюдаться со стороны центральной либо же периферической нервных систем, пищеварительной, дыхательной и даже сердечно-сосудистой.

    Проявляться они могут в виде судорог, гипорефлексии, покраснения кожи, тошноты, рвоты и даже ощущения жара. Чаще всего люди отмечают диарею. Однако тем, кому врач прописал данный препарат волноваться не стоит – он хорош там, где действительно необходим, а значит никаких побочных эффектов не возникнет.

    Препарат панангин имеет множество противопоказаний, среди которых особенно стоит выделить индивидуальную непереносимость, гиперкалиемию, гипермагниемию, почечную недостаточность и нарушение обмена аминокислот. Не стоит принимать препарат и тем, у кого серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, ведь хоть таблетка и защищена капсулой, но она растворяется и активные компоненты все равно взаимодействуют со стеночками желудка.

    Альтернатива – путь к здоровью

    Для лечения сосудов лучше принять витамин С чем Панангин.

    Панангин рекомендуется при многих заболеваниях, польза его часто преувеличивается. Например, для лечения сосудов гораздо эффективнее применять витамины С и Р, нежели панангин. Да, этот препарат помогает, но доказательная база обычных витамин, даже той же аскорбиновой кислоты, – гораздо больше. Таким образом, это еще одно доказательство в пользу натуральных продуктов.

    В итоге стоит отметить, что панангин – качественный и эффективный препарат, польза от которого важна людям, страдающим на определенные заболевания. Но проявляется эта польза лишь в случаях необходимости. Не стоит надеяться на рекламу и рекомендации друзей, ведь каждый человек индивидуален и то, что помогло кому-то совсем не обязательно поможет вам. А самолечение при заболеваниях сердца, особенно хронических, – прямой и беспрепятственный путь к инфаркту. Так берегите же себя, заботьтесь о своем здоровье и пейте только те лекарства, которые назначены врачом!

    Источник: healthage.ru