Какие противозачаточные средства можно применять сразу после незащищенного секса?

Опубликовано: 22 янв 2015, 14:19

Очень часто, во время полового акта, партнеры забывают о средствах контрацепции. После его окончания многие женщины задумываются на предмет предотвращения беременности, если она нежелательна. Для решения этого вопроса существуют противозачаточные средства после секса.

Экстренная посткоитальная контрацепция

Одним из самых быстрых способов контрацепции после секса, является спринцевание. Этот способ включает в себя подмывание спермицидным раствором и теплой водой. Раствор готовится в домашних условиях с применением уксусной кислоты и лимонного сока, которые в малой концентрации разводятся в теплой воде. В аптеке можно приобрести готовый спринцевальный раствор, эффективность которого намного выше приготовленного собственноручно раствора. Спринцевание можно делать при помощи специальной резиновой груши (спринцовки). Поскольку сперматозоиды проникают в маточные трубы примерно за 90 секунд, этот метод следует применять незамедлительно. Потому, эффективно применить такое противозачаточное средство после секса сразу же, или в течение 5 минут.

Сама процедура в гормональном отношении, не наносит вреда женскому организму, но девушкам, которые используют спринцевание, следует помнить, что большая концентрация ингредиентов раствора может нарушить внутреннюю микрофлору влагалища и сильно повредить слизистую оболочку. Это может вызвать дискомфорт в районе половых женских органов. Спринцевание безвредное, но не столь эффективное средство экстренного препятствия беременности. Какие противозачаточные после секса еще существуют?

Если не прошло 5 дней после последнего, незащищенного полового акта, в качестве контрецепции используется внутриматочная спираль. Она применяется преимущественно уже рожавшими женщинами, или же которые в прошлом имели аборты. Маточную спираль может ввести опытный врач гинеколог. Она имеет Т-образный вид и состоит из меди. Ставится она на довольно длительный период (до 7 лет). Женщина должна понимать, что в этот период у нее не будет возможности иметь детей.

Предварительно берется на анализ мазок с влагалища. Это средство считается эффективнейшим способом экстренной контрацепции. Не смотря на это, используется не часто, в связи со сложностью установки при индивидуальном подходе к каждому случаю. Противопоказана установка спирали женщинам, имевшим в анамнезе воспалительные заболевания.

Какие экстренные противозачаточные таблетки можно применять после секса?

Женский организм построен так, что вся его репродуктивная функция полностью подчинена гормонам. Современная медицина, в результате многочисленных исследований, научилась управлять ими. Именно на этом принципе основывается экстренная контрацепция.

гормональным противозачаточным таблеткам после секса относятся гестагенные и антигестагенные препараты. Прием гормональных препаратов изменяет природные, функциональные циклы яичников женщины. Это значит, что забеременеть невозможно (в результате не созревания фолликула, не происходит овуляция). Противозачаточные таблетки после секса влияют на различные функции половой системы: сгущают слизь в канале шейки матки, что препятствует попаданию мужского семени в нее, блокируют вход в маточные трубы.

Прогестерон - основной гормон, входящий в состав препаратов поскоитальной контрацепции (методы, способствующие прерыванию беременности на ранних стадиях при помощи приема сильнодействующих гормональных средств и препаратов). Эффективность таблеток достигает 98% гарантии предохранения.

Если после полового акта проходит до 96 часов, применяют следующие экстренные гормональные посткоитальные противозачаточные препараты:

  1. Постинор. Самый распространенный гестагенный препарат, который используется женщинами уже давно. Эффективен он в первые 48 часов (принимается 1 таблетка сразу после полового контакта, спустя 12 часов, применяют еще одну таблетку). После его приема могут возникать резкие боли в районе живота, нарушаться функционирование яичников и менструальных циклов. Его состав содержит большое количество гормонов, которые влияют на все органы. Эти таблетки запрещены к употреблению женщинам с нестабильным гормональным балансом и несовершеннолетним девушкам.
  2. Эскапел. Относится к современным гестагенным посткоитальным контрацептивным препаратам, но он безопаснее, чем Простинор. Применяется на протяжении первых 96 часов после секса (принимается одна таблетка). Потому чем раньше его принять, тем большая вероятность контрецепции беременности.
  3. Женале (Гинепрестон, Агест). Антигестагенный преперат. Самое распространенное и эффективное современное средство контрацепции, которое принимают женщины после секса и на протяжении 72 часов (1 таблетка).
  4. Мифепристон (Мифегин). Применение этих таблеток эффективно на протяжении от одного дня до 8 недель. Относится к сильнодействующим абортивным средствам. Это средство приписывается только врачами гинекологами, у которых есть разрешение на его использование. В свободной продаже его нет.

После приема контрацепции после секса может возникать ряд побочных эффектов - постоянные головокружения, повышенное артериальное давление, тошнота, проявляется острый рвотный рефлекс, возможны обмороки.

Противопоказания к применению экстренных гормональных поскткоитальных противозачаточных таблеток - тяжелая форма сахарного диабета, период беременности и лактации, рак груди, тромбозы в анамнезе, заядлое курение.

Следует помнить, что экстренные посткоитальные контрацептивны, эффективны только в первые три дня после полового контакта. Применяются они сугубо в экстренных случаях. Если процесс оплодотворения уже прошел, прием таких препаратов категорически запрещен. Также не рекомендуется принимать их, в качестве частого предохранительного метода. Препараты экстренной посткоитальной контрацепции можно применять не чаще одного раза на 6 месяцев, поскольку это мощнейший гормональный удар по женскому организму. В случае неправильного его использования (чаще, чем 1 раз/полгода) могут возникнуть непоправимые процессы, последствия которых тяжело будет исправить или контролировать.

Какие противозачаточные таблетки сразу после секса принимать, и какие средства применять, лучше посоветоваться с гинекологом. Самовольное использование препаратов может привести к нежелательным последствиям - нарушение гормонального баланса в организме, бесплодие, побочные действия в виде инфекционных и иных видов заболеваний.

  • Женщинам, с которыми случилась непредвиденная ситуация, не следует паниковать, и сразу применять посткоитальные контрацептивны. Они, может, и не понадобятся. Следует просчитать свой менструальный цикл, возможно в этот день забеременеть невозможно. Если цикл регулярный, тогда самыми рискованными днями возникновения беременности будут 6-8 день до овуляции, и 1-3 после нее (овуляция проходит на 14 день, если цикл состоит из 28 дней).

Источник: www.zppp.saharniy-diabet.com