Какие таблетки от головы можно пить беременным

Содержание:

На протяжении всех 9 месяцев беременности женщина испытывает проблемы со здоровьем. Особенно часто женщины в положении жалуются на головные боли.

Какие таблетки от головы можно беременным принимать без назначения врача?

По разным причинам и в разное время суток самочувствие будущей мамы может нарушить приступ ноющей или острой боли. Как бы то ни было, но головная боль может быть одним из признаков беременности, о которой женщине пока ничего неизвестно. Однако не стоит беспокоиться из-за частого появления этого симптома, который чаще всего является лишь реакцией организма на происходящие внутри гормональные изменения.

Причины

Как известно, во время беременности от приема многих лекарств женщине приходится на время отказаться, поскольку они могут оказать нежелательные побочные действия на плод. Между тем, решение некоторых проблем со здоровьем не может обойтись без медикаментозной терапии, в том числе и частые головные боли. Однако стоит понимать, что действия беременных и лечение, назначенной врачом, должны соответствовать причинам возникновения этого неприятного явления. Поскольку в период вынашивания ребенка головные боли регулярно беспокоят девушек, целесообразно обратиться к неврологу за подробным исследованием причин ее появления.

Гормональные изменения

Во время беременности в организме женщины постоянно меняется уровень половых гормонов, что сказывается на работе нервной системы. В первые 3 месяца, когда происходит адаптация к новому положению, голова может болеть почти каждый день;

Низкое давление

Из-за повышения прогестерона артериальной давление у беременной женщины понижается, из-за чего стенки сосудов расслабляются и расширяются, а головной мозг при этом испытывает дефицит кислорода;

Стрессы

Организм беременной девушки весьма чувствителен к стрессам различного рода. Даже небольшой конфликт может стать причиной приступа сильной мигрени;

Смена погоды

В период вынашивания малыша женщина становится метеочувствительной. Снижение или повышение атмосферного давления, смена климата при переезде и многое другое может повлиять на работу нервной системы.

Препараты от головной боли

Из имеющихся сегодня на рынке таблеток от головы беременным можно принимать далеко не все. Активные вещества в составе некоторых препаратов могут создавать угрозу преждевременных родов и даже вызывать развитие врожденных патологий у плода. Но даже при приеме безопасных обезболивающих таблеток от головы беременным нужно проявлять осторожность.

Парацетамол

Один из самых безвредных препаратов для женщин, ожидающих рождение ребенка. Принимать парацетамол можно вплоть до родов, но с одним важным условием: дозировка не должна превышать более 6 таблеток в день. Также не стоит прибегать к приему препарата более 3-х дней подряд;

Но-шпа

Данный медикамент уменьшает спазм сосудов головного мозга, нормализует давление и, головная боль исчезает через несколько минут после приема. В сутки приемлемо принимать не более 6 таблеток от головы беременным;

Ибупрофен

В отличие от двух предыдущих препаратов пить ибупрофен можно строго до 30 недели беременности. В противном случае действие лекарства может негативно отразиться на работе легких и сердца ребенка. Безопасная для матери и плода дозировка ибупрофена – 3 грамма в день.

Запрещенные лекарства при беременности

Несмотря на сильные головные боли, беременным женщинам стоит остерегаться следующих препаратов, которые могут нанести вред здоровью и развитию будущего ребенка:

  • Цитрамон. Аспирин в его составе может вызвать у плода патологии кроветворной системы, а у женщины – вялотекущие роды;
  • Триптан и суматриптан. Повышают риск выкидыша;
  • Депакот. Провоцирует развитие дефектов нервной трубки плода;
  • Мотрин. Прием таких таблеток от головы при беременности может стать причиной сердечного порока у ребенка;
  • Эрготамин. Препарат вызывает гипертонус матки, маточные кровотечения и задержку в развитии плода.

Регулярные головные боли, осложняющиеся другими симптомами, требуют срочного лечения. Не стоит в таких случаях принимать какие-либо лекарства без назначения лечащего врача.

Источник: terapevtplus.ru