Таблетки шипучие АЦЦ 200 (ACC 200)

Содержание

Описание фармакологического действия

Наличие в структуре ацетилцистеина сульфгидрильных групп способствует разрыву дисульфидных связей кислых мукополисахаридов мокроты, что приводит к уменьшению вязкости слизи. Препарат сохраняет активность при наличии гнойной мокроты.

Форма выпуска

Фармакодинамика

Наличие в структуре ацетилцистеина сульфгидрильных групп способствует разрыву дисульфидных связей кислых мукополисахаридов мокроты, что приводит к уменьшению вязкости слизи. Препарат сохраняет активность при наличии гнойной мокроты.

Использование во время беременности

Противопоказания к применению

Побочные действия

В редких случаях наблюдаются головная боль, воспаление слизистой оболочки рта (стоматит) и шум в ушах. Крайне редко — понос, рвота, изжога и тошнота, снижение АД, увеличение ЧСС (тахикардия). В единичных случаях наблюдаются аллергические реакции, такие как бронхоспазм (преимущественно у пациентов с гиперреактивностью бронхов), кожная сыпь, зуд и крапивница. Кроме того, имеются единичные сообщения о развитии кровотечений в связи с наличием реакций повышенной чувствительности.

При развитии побочных явлений следует отменить прием препарата и обратиться к врачу.

Способ применения и дозы

При отсутствии других назначений рекомендуется придерживаться следующих дозировок.

Взрослые и подростки в возрасте старше 14 лет: 2–3 раза в день по 2 шипучих таблетки 100 мг или 2–3 раза в день по 1 шипучей таблетке 200 мг (по 400–600 мг ацетилцистеина в день).

Дети в возрасте от 6 до 14 лет: 3 раза в день по 1 шипучей таблетке 100 мг или 2 раза в день по 2 шипучих таблетки или 3 раза в день по 1/2 шипучей таблетки 200 мг, или 2 раза в день по 1 шипучей таблетке 200 мг (300–400 мг ацетилцистеина в день).

Дети в возрасте от 2 до 5 лет: 2–3 раза в день по 1 шипучей таблетке 100 мг или 2–3 раза в день по 1/2 шипучей таблетки 200 мг (200–300 мг ацетилцистеина в день).

Муковисцидоз.

Пациентам с муковисцидозом и массой тела более 30 кг в случае необходимости возможно увеличение дозы до 800 мг ацетилцистеина в день.

Детям в возрасте старше 6 лет рекомендуется принимать 3 раза в день по 2 шипучих таблетки 100 мг или 3 раза в день по 1 шипучей таблетке 200 мг (600 мг ацетилцистеина в день).

Детям в возрасте от 2 до 6 лет — 4 раза в день по 1 шипучей таблетке 100 мг или 4 раза в день по 1/2 шипучей таблетки 200 мг (400 мг ацетилцистеина в день).

Шипучие таблетки следует растворять в одном стакане воды и принимать после еды. Таблетки следует принимать сразу после растворения, в исключительных случаях можно оставить готовый к применению раствор на 2 ч.

Дополнительный прием жидкости усиливает муколитический эффект препарата. При кратковременных простудных заболеваниях длительность приема составляет 5–7 дней. При хроническом бронхите и муковисцидозе препарат следует принимать более длительное время для достижения профилактического эффекта от инфекций.

Указание для больных сахарным диабетом:

1 шипучая таблетка 100 мг соответствует 0,006 ХЕ, 1 шипучая таблетка 200 мг соответствует 0,006 ХЕ.

Передозировка

При ошибочной или преднамеренной передозировке наблюдаются такие явления, как понос, рвота, боли в желудке, изжога и тошнота. До настоящего времени не наблюдалось тяжелых и опасных для жизни побочных явлений.

Взаимодействия с другими препаратами

При одновременном применении ацетилцистеина и противокашлевых средств из-за подавления кашлевого рефлекса может возникнуть застой слизи. Поэтому подобные комбинации следует подбирать с осторожностью.

Одновременный прием ацетилцистеина и нитроглицерина может привести к усилению сосудорасширяющего действия последнего.

Фармацевтически несовместим с антибиотиками (пенициллины, цефалоспорины, эритромицин, тетрациклин и амфотерицин В) и протеолитическими ферментами.

При контакте с металлами, резиной образуются сульфиды с характерным запахом.

Уменьшает всасывание пенициллинов, цефалоспоринов, тетрациклина (их следует принимать не ранее чем через 2 ч после приема внутрь ацетилцистеина).

Особые указания при приеме

Больным с бронхиальной астмой и обструктивным бронхитом ацетилцистеин следует назначать с осторожностью под систематическим контролем бронхиальной проходимости.

При лечении больных сахарным диабетом необходимо учитывать, что гранулы для приготовления сиропа содержат сорбитол, а гранулы для приготовления раствора для приема внутрь и шипучие таблетки — сахарозу.

При работе с препаратом необходимо пользоваться стеклянной посудой, избегать контакта с металлами, резиной, кислородом, легко окисляющимися веществами.

Источник: www.eurolab.ua