Дюфастон для зачатия: как принимать, чтобы забеременеть?

Содержание

Как говорится в одной пословице – «без труда…» ну, в общем, останешься без рыбы. Так и с карапузами бывает. Иногда паре приходится понервничать и побегать по врачам – искать причину, почему не удается зачать малыша.

Одна из причин бесплодия – это недостаток гормона прогестерона. Его заслуженно называют гормоном беременности. Он обеспечивает подготовку внутреннего слоя матки к приему оплодотворенной яйцеклетки, способствует нормальному протеканию беременности.

Фармацевтическая промышленность выпускает несколько препаратов, которые содержат или прогестерон или его синтетический аналог – дидрогестерон. Если по каким-то причинам женщина не может применять препараты, которые содержат природный прогестерон, приходится пользоваться синтетическим. Это «Дюфастон».

Можно ли забеременеть на «Дюфастоне»?

Давайте разберемся! Положительные качества дидрогестерона важно помнить, что синтетический прогестерон не является противозачаточным средством и не стимулирует овуляторные процессы.

Его задача – подготовить поверхность матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если оплодотворение не произошло, то ненужная слизистая отторгается и начинается менструация.

Если же у женщины нарушается цикл без влияния внешних причин – стресс или переезд, то тут явно погулял гормональный баланс. Используя таблетки «Дюфастона», можно наладить менструальный цикл, что поможет выровнять уровень гормонов.

Сколько нужно пить «Дюфастон» чтобы забеременеть? Врачи назначаются препарат, минимум, на 3 месяца. Не стоит отчаиваться, если за это время ничего не произошло. Некоторые гинекологи считают, что дидрогестерон нужно и можно пить до полугода.

Планирование беременности. Правила

Как принимать «Дюфастон» чтобы забеременеть? Инструкция на лекарственный препарат гласит, что принимать его нужно во второй половине цикла.

Почему именно так назначают пить таблетки? Дидрогестерон не влияет на овуляторные процессы. Лекарственное средство не тормозит овуляцию. С помощью «Дюфастона» происходит подготовка эндометрия к приему оплодотворенной яйцеклетке. И если беременность уже состоялась, то приемом препарата можно улучшить процесс имплантации будущего карапуза к стенке матки.

Итак, правила приема «Дюфастона»:

  • при доказанной нехватке прогестерона назначают по 1 таблетке 2 раза в день с 14 по 25 день цикла;
  • если беременность не наступила, то после приема препарата начнутся нормальные месячные;
  • если беременность не наступает в течение 3 месяцев, тогда, после дополнительного обследования, дозу препарата увеличивают в 2 раза – по 2 таблетки в день с 14 по 25 день цикла;
  • если установлен диагноз «привычный выкидыш», то женщина назначают сразу по 2 таблетки в день – утром и вечером. После наступления беременности женщина должна продолжить прием препарата до 20 недели. После дозы плавно снижают.

Если после курса «Дюфастона» желанная беременность не наступила, препарат отменяют. Нежелательных гормональных сдвигов после приема лекарственного средства не происходит.

Важно! Нельзя самостоятельно ставить себе диагноз и после посещения аптеки принимать «Дюфастон». Препарат можно пить только по назначению врача и после обследования.

Противопоказания – обратите внимание

При всех положительных качествах препарата у него все-таки существуют противопоказания к применению. Обязательно следует уведомить врача, если:

  • в анамнезе были случаи аллергии на прогестерон или прочие простагены;
  • при прошлых беременностях были неврологические реакции в виде кожного зуда.

Побочные реакции у «Дюфастона» встречаются крайне редко, но если что-то вас смущает после приема препарата, то об этом следует сообщить врачу.

Побочные эффекты «Дюфастона»:

  • приобретенная анемия;
  • индивидуальная непереносимость дидрогестерона и прочих вспомогательных веществ, которые входят в состав таблеток;
  • головная боль, мигрень испытанная впервые;
  • раздражение печени и желчного пузыря с симптоматикой желтухи, боли в животе;
  • маточные кровотечения;
  • отеки конечностей;
  • аллергия на дидрогестерон или прогестерон.

Если при приеме препарата вы заметили, что-то из побочных эффектов, то нужно прекратить пить «Дюфастон».

Что можно услышать от пациенток?

Отзывы женщин сводятся к одному – препарат работает согласно инструкции. Женщины успешно беременели и вынашивали детей. Даже после выкидышей, последующие беременности заканчивались успешными родами.

Отзывы женщин, которые принимали «Дюфастон» для коррекции гормонального фона, отмечали нормализацию анализов. Улучшалось состояние кожных покровов, облегчение течения менструаций, облегчения ПМС.

Случай из жизни: женщине назначали «Дюфастон» при попытках забеременеть. Недостаток прогестерона был подтвержден анализами. Зачать малыша не удалось, но имелись дополнительные проблемы со здоровьем, которые были выявлены на дальнейшем обследовании. Но уже 7 лет сохраняется нормальный уровень прогестерона.

Принимать или нет «Дюфастон» при планировании беременности – решать каждой женщине индивидуально. Но важно помнить, что назначать препарат может только врач после обследования, а не соседка, фармацевт или подруга.

Источник: yagotova.ru