Существуют ли таблетки для зачатия?

Женщин, которые долго никак не могут забеременеть, интересует вопрос, существуют ли определенные препараты, таблетки для зачатия. О том, как фармацевтическая промышленность может помочь зачать малыша, сегодня на supermams.ru.

Таблетки для зачатия ребенка: витамины и минералы

К сожалению, в связи с неправильным питанием, экологической ситуацией, частыми стрессами и другими неблагоприятными факторами, женский организм не всегда функционирует правильно. Перечисленные факторы влияют (отрицательно) и на возможность зачатия.

Поэтому, чтобы наладить работу всех систем и органов, в том числе половой сферы, следует принимать витаминно-минеральные комплексные препараты, которые помогут зачать здорового ребенка.

Если вы сознательно планируете малыша, врач может выписать вам такие витамины и минералы:

  • Фолиевая кислота (вит.В6) – это вещество способствует нормальному развитию у эмбриона нервной трубки и впоследствии нервной системы. Сюда же относятся и другие витамины группы В;
  • Витамин С – антиоксидант, который борется со свободными радикалами в организме и помогает формированию здорового зародыша;
  • Витамин Е (когда-то был назван «витамином зачатия»). Также является антиоксидантом;
  • Магний, калий, кальций – нужны для нормального функционирования мозга и всей нервной системы, а ведь она регулирует почти все процессы в организме;
  • Йод – необходим для выработки йодсодержащих гормонов щитовидной железы, недостаток которых чреват бесплодием или невынашиванием беременности.

Врач может посоветовать, какие таблетки для зачатия (витамины) принимать также и вашему партнеру для хорошей спермы.

Оральные контрацептивы как таблетки для беременности и зачатия

Мало кто знает, но некоторым женщинам, которые определенное время не могут забеременеть, в качестве лечения назначают оральные контрацептивы на 3-5 месяцев. Дело в том, что за это время яичники «отдыхают», в них не происходит овуляции.

После того, как вы перестанете принимать противозачаточные таблетки, существует возможность так называемого «ребаунд-эффекта» или «эффекта отмены».

В первые несколько месяцев после этого женские половые органы начинают функционировать более активно, а значит, и возможность забеременеть повышается в несколько раз.

Кстати, на отмене противозачаточных нередко «получаются» двойни.

Но supermams.ru напоминает, что самостоятельно назначать себе какие-либо препараты нельзя, необходимо перед этим получить консультацию своего врача.

Гормональные таблетки для зачатия

Препараты, действующим веществом которых являются гормоны, назначает только врач (чаще всего гинеколог-эндокринолог). И только после того, как женщина проходит соответствующее обследование и у нее выявляется недостаточность того или иного гормона или другая патология.

Чаще всего это прогестероновые лекарственные средства (Дюфастон, Утрожестан) или препараты других гормонов, которые способствуют наступлению и поддержанию беременности.

Нужно сказать, что в нашей стране многие врачи практически без разбора и без анализов всем беременным поголовно назначают Дюфастон, аргументируя это тем, что на плод эти таблетки якобы никак не влияют, но помогают сохранить беременность.

Если вы попали в число таких женщин, прежде чем принимать этот препарат, сдайте анализы на уровень прогестерона и только потом принимайте решение, пить Дюфастон или нет.

Таблетки для зачатия: стимуляция овуляции

Женщинам, у которых не происходит овуляции по каким-либо причинам, могут назначаться курсы стимуляции овуляции. Для этого применяются опять же гормональные препараты, которые нужно пить или колоть строго по инструкции, в определенные дни цикла.

Назначать себе самой такие уколы или таблетки для беременности и зачатия строго запрещается, так как это чревато гиперстимуляцией яичников и образованием в них фолликулярных кист.

Как и в случае с ребаунд-эффектом, при стимуляции овуляции возможно зачатие сразу нескольких малышей. Препараты, которые используются при этом – Клостилбегит, Менопур, Пурегон и пр. Чаще всего эти средства вводятся при помощи уколов в живот.

Кроме самих гормонов, женщине параллельно назначают также витамины, препараты для наращивания эндометрия (выстилающего слоя матки, в который имплантируется оплодотворенная яйцеклетка), прогестероновые препараты (в случае недостаточности этого гормона) и другие.

Овуляция при стимуляции чаще всего отслеживается при помощи ультразвука, тестов на овуляцию. В дни, когда должен произойти выход яйцеклетки из фолликула, необходимо заниматься сексом для естественного зачатия .

К сожалению, таблеток для зачатия, которые подействовали бы на 100%, не существует. Но описанные в данной статье препараты могут помочь в этом, если грамотно подойти к вопросу и найти хорошего лечащего врача.

_ _

Сайт supermams.ru – Супермамы

Источник: supermams.ru