Таблетки от кашля с термопсисом: состав, действие, применение

Во время смены сезонов многие люди подвержены риску заболеваний вирусными инфекциями. Заложенный нос, головная боль, слабость, кашель — со всеми этими симптомами не понаслышке знакомы и взрослые, и дети. В настоящее время существует огромное количество различных медицинских препаратов, использующихся для лечения ОРВИ. Для борьбы с кашлем также выпускается множество лекарственных средств. Одним из них являются таблетки от кашля с термопсисом. Это довольно известный препарат, избавивший от недуга многие поколения наших соотечественников. Примечательной особенностью данного лекарства является его низкая стоимость в сравнении с аналогами.

Растительный препарат из Сибири

Известно, что кашель практически всегда является следствием простудного заболевания. С целью избавления от данного недуга используется множество средств, основой которых выступают как химические компоненты, так и натуральные аналоги. К последней категории относятся и таблетки от кашля с термопсисом. Их базу составляет растительное сырье. Научное название этой травы — термопсис ланцетный. В народе ее привыкли величать мышатником. Что же это за чудодейственная представительница флоры, помогающая бороться с кашлем? Трава с таким названием произрастает на просторах Сибири, а точнее — в ее западных и восточных регионах. Термопсис отлично чувствует себя на полях среди посевов зерновых и незерновых культур. Там его и собирают для последующего медицинского использования. Травянистое многолетнее растение относится к семейству бобовых. От твердого и сильного стебля отходят небольшие кисти, на которых расцветают желтые соцветия. Именно они, и еще сами стебли, являются лекарственным сырьем. Широкий ряд алкалоидов различной структуры (метилцитизин, цитизин, термопсидин, анагирин и некоторые другие) включает в себя термопсис. От кашля спасает небольшая доза порошка, получаемого из травы. В больших пропорциях он вызывает отравление, потому как по своей природе растение весьма ядовито.

Процесс воздействия

Лечебная сила этой травы заключена в совокупном действии находящихся в её составе алкалоидов, витамина С и прочих биологически активных веществ. «Союз» этих ингредиентов, попадая в кровь человека, вызывает раздражение слизистой трахей и бронхов. Это, в свою очередь, провоцирует сокращение упомянутых органов и автоматическое ускорение процесса отхаркивания мокроты. Вот такие полезные вещества и содержат в своем составе таблетки от кашля с термопсисом. После приема препарата процесс избавления от кашля проходит через следующие этапы:

  1. Составляющие лекарства всасываются в кровь.
  2. Затем они стимулируют рвотный и дыхательный рефлексы.
  3. Это, в свою очередь, способствует сокращению бронхов.
  4. Внутренняя оболочка органа усиливает частоту своего сокращения.
  5. Мышцы бронхов «подхватывают» процесс и заставляют человека кашлять чаще. В процессе усиленного дыхания мокрота выходит, очищая организм от патогенов.

Состав лекарственного препарата и назначение

Кроме компонентов растительного происхождения, таблетки от кашля с термопсисом имеют в своем составе гидрокарбонат натрия, или соду. Она помогает снизить вязкость мокроты. Таким образом, основным свойством этого медицинского препарата является процесс трансформации «сухого» кашля во «влажный». В одной пилюле содержится 250 миллиграмм натрия гидрокарбоната и 6,7 миллиграмм лекарственного растения термопсис. Таблетки отпускаются без рецепта. Это лекарственное средство рекомендуют принимать при следующих заболеваниях (в составе комплексной терапии):

  • острый и хронический виды бронхита;
  • пневмония;
  • мокротообразующие воспалительные процессы, протекающие в дыхательных путях.

Осторожно! Ограничения!

Взрослым принимать таблетки необходимо три раза в сутки по одной пилюле. Ни в коем случае нельзя увеличивать дозировку. Иначе вероятно появление тошноты и рвоты. Для детей старше двух лет дозировка следующая: по половинке таблетки два-три раза в день. Беременным женщинам, а также грудничкам прием этого лекарственного препарата противопоказан. Интересно, что трава термопсиса используется также как основа для приготовления настоев, эликсиров, бальзамов и настоек. Эффективным средством, оказывающим инсектицидное действие, является и порошок растения с содой. Отвар термопсиса считается превосходным противоглистным лекарством.

Источник: www.syl.ru