Стоит ли принимать кофеин в таблетках для похудения?

Применение медицинских препаратов в качестве катализаторов процесса снижения веса – это устойчивая тенденция последних лет. В качестве добавок, стимулирующих обменные процессы и ускоряющих сжигание подкожного жира, применяются и янтарная кислота, и пивные дрожжи. и обычные слабительные. Немалой популярностью среди худеющих пользуется и препарат «Кофеин-бензоат натрия».

Фактически, это обычный кофеин, очищенный от посторонних примесей и предназначенный как для приема внутрь (в виде таблеток), так и для инъекций (в виде растворов). Его применяют для стимуляции  сжигания жиров перед тренировками, а также как пищевую добавку, увеличивающую количество жирных кислот в крови.

Прием препарата «Кофеин-бензоат натрия» помогает сделать даже самые кратковременные тренировки более эффективными, ведь это вещество заставляет организм черпать запасы калорий не из гликогена, производного углеводов, а из жирных кислот, которые образуются вследствие распада адипоцитов. Насколько верно это утверждение, и стоит ли прибегать к кофеину как к средству, помогающему снизить вес?

Как кофеин воздействует на организм

О том, что кофеин бодрит, придает сил и заставляет «просыпаться» даже самый утомленный мозг, знают все. Но для снижения веса эти его свойства не так уж важны. Уменьшить массу тела помогает способность кофеина ускорять процесс выработки жирных кислот. Этот продукт распада жировых клеток поступает в кровь сразу после завершения реакции окисления содержимого адипоцита, и служит источником энергии. Прием препарата, содержащего кофеин, помогает не просто ускорить выработку жирных кислот, но и способствует тому, что организм начинает самостоятельно выбирать именно их в качестве источника калорий.

Понять специфику действия кофеина на этот процесс помогает простой пример. Если за час средней по интенсивности аэробной нагрузки человек с весом в 60-65 килограммов сожжет порядка 700 килокалорий, то в норме 350 ккал организм возьмет из энергетических запасов, сделанных печенью в виде гликогена, а другие 350 — из жирных кислот, содержащихся в крови. Но если принять за 40-50 минут до начала кофеиносодержащий препарат, то эти цифры волшебным образом изменятся, и организм сожжет всего лишь 200 ккал из углеводных запасов, и 500 – из жировых.

Польза кофеина для похудения в данном случае очевидна – во время тренировок мы расходуем больше жировых запасов, значит, уменьшение объемов тела и веса идет гораздо быстрее. Но диетологи и фитнес-тренеры предупреждают, что у этой медали есть и оборотная сторона.

Кофеин в таблетках – стоит ли принимать для похудения?

В стремлении снизить вес с максимальной скоростью, многие из нас забывают об элементарной безопасности, и наносят непоправимый вред здоровью, увлекаясь всевозможными добавками. В полной мере это относится и к приему таблеток с кофеином для похудения.

Для того чтобы заставить организм интенсивно сжигать «жировые калории», необходимо принимать не менее 100 мг препарата, содержащего кофеин, на каждые 30 килограмм веса. При этом максимально допустимая доза этого вещества в сутки для человека – 300 мг. На первый взгляд, ничего страшного, ведь три таблетки не превысят норму. Но если учесть, что среднестатистический россиянин ежедневно употребляет порядка 250-400 мг кофеина вместе с различными напитками – чаем, кофе, колой, энергетикам, картина сразу меняется. Одна чашка кофе – это в среднем 100-150 мг кофеина, то есть если в течение дня вы выпьете всего лишь два чашки кофе, употребляя одновременно препарат «Кофеин — бензоат натрия»,  норма будет превышена почти в два раза.

Это создает угрозу для сердца и сосудов, а также в несколько раз увеличивает опасность обезвоживания организма и появления таких симптомов как аритмия, нарушения сердечного ритма, тошнота, рвота и спутанность сознания. Неоднократное повторение передозировки кофеина может вызвать развитие хронических сердечных заболеваний.

Безопасный способ приема кофеина для похудения

Несмотря на серьезную угрозу здоровью, которую представляет кофеин в таблетках, полностью отказываться от того положительного влияния, которое оказывает это вещество на организм, не стоит, говорят диетологи. Если вы стремитесь ускорить процесс снижения веса, попробуйте принимать кофеин не в таблетках, а в виде более привычных напитков. Это вещество содержится в достаточно больших количествах в обычном чае. горьком шоколаде, какао. Также входит кофеин и в состав спортивного питания, которое нашло одобрение в среде фитнес-тренеров.

Несколько чашек полезного и вкусного напитка помогут сжигать жир и ускорять процесс его окисления, но не нанесут при этом того вреда, который может причинить неконтролируемый прием кофеина для похудения в таблетках.

Итак, кофеин действительно может помочь в похудении, но только в том случае, если принимать его аккуратно, тщательно соблюдая дозировку и избегая превышения нормы потребления этого вещества. Отдайте предпочтение здоровому питанию, дополните его натуральными источниками кофеина – и вес начнет уходить намного легче, уверены диетологи.

Принимаете ли вы кофеин для снижения веса? Привело ли это к появлению побочных эффектов? Поделитесь своим опытом с нами, оставив отзыв!

Источник: www.stroineemvmeste.ru