Дюфастон: помощник отчаявшимся - Как и когда применять

Как и когда применять

Одним из часто назначаемых в гинекологической практике препаратов является дюфастон - синтезированный аналог естественного женского гормона прогестерона, который необходим для целого ряда важных биологических перестроек в женском организме. Все эти перестройки служат одной великой цели: подготовке к беременности и обеспечении её нормального хода. Результаты деятельности прогестерона проявляются в повышении секреторной активности матки, подавлении сократительной деятельности её гладкомышечных волокон, угнетении иммунологических реакций отторжения эмбриона материнским организмом и многое другое.

Современная фармацевтика располагает сразу несколькими эффективными заместителями этого гормона, однако большинство из них синтезировались на структурной основе мужских половых гормонов, в связи с чем их приём сопровождается таким побочным действием, как появление у женщин вторичных мужских половых признаков в виде повышенного оволосенения на несвойственных для женского тела участках (борода, усы), огрубление голоса, угревые высыпания и др. Кроме того, могут возникать осложнения функциональной деятельности печени и сдвиг в соотношении липидных фракций крови.

Дюфастон же имеет совершенно другое химическое строение, которое не имеет ни малейшего отношения к мужским половым гормонам. Наоборот, оно максимально приближено к структуре прогестерона, вырабатываемого самим организмом. Поэтому его применение не связано с отрицательными эффектами, свойственными большинству аналогичных препаратов. Более того, благодаря определённым компонентам некоторые специалисты склонны рассматривать дюфастон даже более предпочтительным, чем натуральный природный гормон.

Дюфастон – очень популярный фармакологический препарат, который успешно применяется для лечения патологий, вызванных недостатком женского гормона прогестерона. Однако неправильное применение лекарственного средства может серьезно навредить здоровью. Поэтому так важно прислушиваться к рекомендациям врачей, как применять Дюфастон.

Разные патологии – одно решение

В случае, если организм женщины не вырабатывает достаточного количества прогестерона, на помощь приходят синтетические аналоги.

Гормон дидрогестерон, входящий в состав Дюфастона, по своему составу максимально приближен к натуральному прогестерону, поэтому этот препарат активно используется в заместительной гормональной терапии и для борьбы с заболеваниями, вызванными дефицитом прогестерона в организме.

Дюфастон применяют при бесплодиях, связанных с функциональной недостаточностью жёлтого тела, «привычных» абортах, связанных с повышенной активностью гладкой маточной мускулатуры, различных нарушениях менструального цикла, эндометриозе и др. В сочетании с другими медикаментозными средствами дюфастон эффективен при лечении маточных кровотечений и патологического отсутствия менструаций. Данное лекарственное средство нередко назначают после лечения эстрогенами с целью профилактики ракового преобразования разросшейся на фоне эстрогенов слизистой оболочки матки.

Противопоказаниями для лечения дюфастоном являются некоторые заболевания печени Заболевания печени: когда природный фильтр дает сбои . в результате которых в крови возрастает количество билирубина. Также нельзя употреблять препарат при наличии аллергических реакций на его составные ингредиенты. С осторожностью препарат используют при наличии тяжёлых заболеваний сердца и почек, а также при эпилепсии. Если есть соответствующие показания, медикамент допускается принимать при беременности, однако он нежелателен в период кормления из-за способности выделяться с грудным молоком. Побочных действий дюфастон практически не оказывает, однако иногда возможны маточные кровотечения.

Отзывы о действии дюфастона преимущественно положительные: препарат не оказывает угнетающего воздействия на рефлекторные реакции нервной системы, поэтому он не ухудшает способностей к управлению транспортным средством. Пациенты, принимающие дюфастон, могут вести полноценную жизнь.

Как применять дюфастон

Дюфастон употребляется перорально (то есть через рот), поскольку очень быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Уже через пару часов концентрация препарата в крови достигает своего максимума, правда, очень быстро и выводится: через сутки в организме остаётся всего 15% препарата, а через трое суток его не остаётся вовсе. Отсюда и двух- или трехразовый режим приёма в течение дня. Основной путь выведения - через почки.

Дюфастон можно безопасно комбинировать с другими лекарственными препаратами. Едва ли не единственными медикаментами, которые не рекомендуется совмещать с дюфастоном из-за ослабления его терапевтического эффекта, являются гомологи фенобарбитала.

Несмотря на минимум противопоказаний и побочных эффектов, дюфастон не должен употребляться в рамках самолечения. Так, перед назначением терапевтического курса данным препаратом необходимо общее медицинское, в том числе гинекологическое обследование. Желательно также провести рентгенографию груди, периодичность которой определит лечащий врач.

Правильное применение

Дюфастон применяется перорально, в виде таблеток. Такой способ приема, несомненно, удобнее инъекций, поскольку женщина может лечиться самостоятельно. Уже через два часа концентрация гормона в крови максимальна. Выводится препарат через почки, и это тоже происходит быстро: уже через три дня после приема Дюфастона от него не остается и следа. Именно поэтому рекомендуется регулярный прием этого лекарственного средства, позволяющий постоянно поддерживать необходимую концентрацию гормона в организме.

Способы применения и дозы Дюфастона зависят от того, от какой именно патологии необходимо избавиться.

Так, для лечения эндометриоза Дюфастон следует пить с пятого по двадцать пятый день цикла ежедневно по десять миллиграмм два-три раза в сутки. По той же схеме следует пить препарат и при дисменорее.

При нерегулярных менструациях и предменструальном синдроме Дюфастон назначается два раза в день по одной таблетке с одиннадцатого по двадцать пятый день цикла. Для лечения аменореи Аменорея - если месячные не приходят Дюфастон пьют по той же схеме, кроме того, с первого по двадцать пятый день цикла принимают также препараты эстрогенов.

Для остановки дисфункциональных маточных кровотечений Дюфастон принимают в течение пяти-семи дней по десять миллиграмм дважды в сутки. Для профилактики кровотечений препарат следует пить с одиннадцатого по двадцать пятый дни цикла дважды в день по десять миллиграмм.

Данный препарат применяется для лечения бесплодия, вызванного лютеиновой недостаточностью. Курс лечения – не менее полугода (шести циклов подряд), и когда беременность наступит, прием Дюфастона рекомендуется продолжить в течение нескольких месяцев, как при привычном аборте. Препарат следует принимать раз в день по одной таблетке с четырнадцатого по двадцать пятый дни цикла.

Совместно с эстрогенами Дюфастон используется в заместительной гормональной терапии. Схема приема препарата зависит от схемы приема эстрогенов. Так, если эстрогены принимаются непрерывно, то Дюфастон назначается по одной таблетке в день в течение четырнадцати дней. Далее следует двухнедельный перерыв, и прием препарата вновь возобновляется на четырнадцать дней. Если эстрогены принимаются по циклической схеме, Дюфастон следует принимать по одной таблетке в сутки в течение последних двенадцати-четырнадцати дней приема эстрогенов. При этом назначаются регулярные ультразвуковые исследования для контроля за действием препарата. В некоторых случаях дозу Дюфастона показано увеличивать до двадцати миллиграмм в сутки.

При беременности

При привычном аборте Дюфастон необходимо принимать до двадцатой недели беременности по одной таблетке два раза в сутки ежедневно. После этого врач постепенно уменьшает дозу гормона. Очень важно, чтобы уменьшение дозы было именно постепенным: резкий отказ от приема препарата может спровоцировать выкидыш.

Незаменим Дюфастон и при угрозе прерывания беременности: при появлении опасных симптомов следует выпить 4 таблетки однократно, и далее пить по десять миллиграмм Дюфастона каждый восемь часов, пока симптомы не исчезнут.

Источник: www.womenclub.ru