Как принимать «Пентовит»? «Пентовит»: инструкция, отзывы, цена

Для обогащения организма витаминами группы В, успокоения нервов, нормализации работы нервной системы и понижения чрезмерной возбудимости пациента врачи часто в комплексной терапии назначают такое лекарственное средство, как таблетки «Пентовит». О данном препарате люди, страдающие расстройствами нервной системы, информации не всегда имеют достаточно. Что это за лечебное средство и как принимать «Пентовит»? Оказывается, вышеуказанный препарат не только пополняет запасы конкретных витаминов в организме и успокаивает нервы. Таблетки «Пентовит» принимают участие во многих обменных процессах, способствуют насыщению тканей кислородом, а также поддерживают репродуктивное здоровье у женщин.

Что это за поливитаминный комплекс и как принимать «Пентовит»?

Данный препарат представляет собой преимущественно комплекс для пополнения запасов конкретных витаминов в организме человека, а также успокаивает нервы и систему в целом, поддерживает на приемлемом уровне процесс регенерации (восстановления) тканей организма.

Что такое витамины «Пентовит»? На данный вопрос хорошо отвечает его химический состав:

  • витамины группы В: В1, В6, В12, В9;
  • никотинамид (РР);
  • пиридоксин.

Витамины «Пентовит» изготавливаются в таблетированном виде. Таблетки покрыты оболочкой.

Фармакологическое действие вышеуказанного препарата

Таблетки «Пентовит», благодаря своему витаминному составу, оказывают такое влияние на организм человека:

  • способствуют выработке нейромедиаторов (за эту функцию отвечает витамин пиридоксин);
  • принимают непосредственное участие в процессе жирового, белкового и углеводного обменов;
  • успокаивают нервы и систему в целом, способствуют передаче нервно-мышечных импульсов (благодаря витаминам В1 и В12);
  • дают пуск процессу свертываемости крови;
  • принимают активное участие в процессе выработки аминокислот, кислот нуклеиновых, красных кровяных телец - эритроцитов (этому способствуют витамин В12 и В9);
  • стимулируют репродукцию у женщин;
  • улучшают иммунитет;
  • благотворно влияют на работу костного мозга (это зависит от витамина В9);
  • обеспечивают свободное тканевое дыханье и насыщение тканей кислородом (никотинамид);
  • благодаря витамину РР регулируют липидный и углеводный обмены.

Кроме того, витаминный комплекс «Пентовит» пополняет запасы вышеуказанных витаминов в организме.

Показания к применению данных витаминов

Принимать нужно людям для пополнения витаминного запаса организма такое средство, как витамины «Пентовит». Инструкция также указывает еще на следующие показания к применению вышеуказанного препарата:

  • в составе комплекса лечения астенических состояний различного развития;
  • в составе курса терапии болезней ЦНС и ПНС.

Если говорить о заболеваниях ЦНС, стоит отметить, что данный препарат активно помогает при невралгии, радикулите, неврите.

Витамины «Пентовит»: отзывы о препарате

Поскольку вышеуказанный препарат является вспомогательным лечебным средством в комплексной терапии, высказать мнение о его эффективности конкретным пациентам достаточно сложно.

Следует отметить, что во многих медицинских отраслях нашло себя такое средство, как поливитаминный комплекс «Пентовит». Отзывы о нем пациентов самые разнообразные: одним данный препарат помог избавиться от акне или же аллергических реакций на кожном покрове, для других стал эффективным помощником в лечении радикулита.

Отдельную группу пациентов составляют люди, которым, по их мнению, таблетки «Пентовит» помогли достичь гармонии с собой.

Рекомендации по употреблению данного поливитаминного комплекса

Подскажет, как принимать «Пентовит», и опредилит оптимальную суточную дозу для каждого индивидуального пациента только специалист. Инструкция по применению вышеуказанного препарата рекомендует употреблять умеренное количество таблеток «Пентовит», то есть не более 3-6 пилюль в сутки (например, по 1 таблетке каждые 8 часов или же по 2 таблетки трижды на протяжении 24 часов).

Альтернативный курс лечения составляет не более одного месяца.

В случае необходимости врач может повысить дозу вышеуказанного препарата. В инструкции указано максимальное количество витаминов «Пентовит», которое принимается за один прием. Это 4 таблетки. То есть максимальная доза препарата составляет 12 пилюль.

Таблетки «Пентовит» - витамины для детей?

Данный препарат не разрешается назначать маленьким пациентам. Витаминный комплекс «Пентовит» для детей показан только с 12-летнего возраста.

Детям принимать вышеуказанный препарат без назначения врача строго запрещено. Суточная доза данного лечебного средства для этой категории пациентов зависит от сложности заболевания и не должна превышать 2-4 таблеток за один прием. Максимальное количество препарата, которое инструкцией разрешается употреблять, – это 12 таблеток в сутки.

Аналоги препарата

Конечно, на рынке медицинских препаратов существует несколько других лечебных средств, которые действуют так же, как и таблетки «Пентовит». Аналоги вышеуказанного препарата:

  • «Бенфолипен».
  • «Пиковит».
  • «Нейромультивит».

Но таблетки «Пентовит», следует отметить, содержат большее количество витаминов группы В. Например, в составе средства «Нейромультивит» отсутствует фолиевая кислота и В3. Хотя данный препарат так же полезен при стрессах и депрессивных состояниях, как и витамины «Пентовит». Цена на таблетки «Нейромультивит» также желает лучшего - она более высокая. Стоимость препарата «Пентовит» в Росии - от 35,20 до 51,60 руб. за упаковку.

Противопоказания к применению препарата. Побочные эффекты

Таблетки «Пентовит» нежелательно назначать пациентам в следующих ситуациях:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость витаминов, что входят в состав данного препарата.

Если пациент принимает препараты, в состав которых входят витамины группы В и никотинамид, то все-таки нежелательно употреблять в этот период таблетки «Пентовит». Инструкция указывает еще на один важный момент. Витамин В6 снижает действие и эффективность средства «Леводопа», а этанол влияет на всасываемость тиамина.

Если не учитывать рекомендации о том, как принимать «Пентовит», нарушать указанную дозировку препарата и употреблять его бесконтрольно, могут возникнуть разного рода побочные эффекты. Это в первую очередь аллергические реакции на кожном покрове тела и зуд в отдельных местах.

Также инструкция по применению предупреждает о возможности возникновения и других проблем со здоровьем. Были зафиксированы единичные случаи, когда у пациентов в результате передозировки препаратом наблюдались симптомы тахикардии и тошноты.

Также следует учесть такие моменты, как:

  • Чрезмерное количество витамина В1 в организме человека может спровоцировать нарушение работы почек и печени. Пациент может ощущать спазмы, жар. Понижение артериального давления – это очередной признак передозировки таблетками «Пентовит».
  • Переизбыток витамина В6 способствует нарушению кровообращения в руках и ногах.
  • Фолиевая кислота – витамин В9 - в чрезмерном количестве является «инициатором» расстройства пищеварения, бессонницы, повышенной возбудимости.
  • Цианокобаломин - витамин В12 - в большом количестве станет причиной возникновения отека легких, тромбоза, сердечной недостаточности.
  • Если организм почувствует гипервитаминоз ниацимина, то существует риск развития гипергликемии. Также данный витамин способствует возникновению стенокардических приступов.

Можно кратко подытожить, что передозировка витаминами «Пентовит» может нести серьезную угрозу здоровью человека. Бесконтрольный прием препарата не принесет желанного результата, а только в лучшем случае усугубит проблему.

Так все же, как принимать «Пентовит» и что он собой представляет? Это поливитаминный комплекс, предназначенный для обогащения организма конкретными полезными веществами и устранения проблем, связанных с расстройствами нервной системы. Принимать вышеуказанный препарат без докторского назначения и самостоятельно определять дозы опасно для здоровья.

Источник: www.syl.ru