Гормональные препараты и витамины перед зачатием: необходимость или профилактика?

Есть немало планирующих беременность и уже беременных женщин, которые приходят на очередной плановый осмотр к гинекологу без единой жалобы на здоровье, а выходят с назначением принимать витамины и гормональные таблетки (группу В, фолиевую кислоту, «Дюфастон»). Разумеется, у многих возникает вопрос, нужны ли все эти гормоны и витамины перед зачатием и, главное, надо ли принимать их во время беременности. Попробуем разобраться. Вот как отвечают на наиболее частые вопросы специалисты.

Насколько оправдан прием витаминов перед зачатием?

В силу изменений окружающей среды и образа жизни почти все современные люди испытывают недостаток витаминов, часто даже не подозревая об этом. И если на взрослых людей дефицит витаминов и микроэлементов не всегда оказывает заметное влияние, то для зародившейся новой жизни он может стать критичным, вызвав нарушение физического и умственного развития. В числе жизненно важных для эмбриона витаминов и микроэлементов: фолиевая кислота, витамины А, С, E, почти вся группа В, йод, кальций и другие.

Врач может назначить прием таблеток с микроэлементами и витаминов перед зачатием, исходя из ваших анализов и общего состояния, или для профилактики, учитывая время года, особенности вашего образа жизни и другие факторы. Кроме того, нередко и партнеру следует принимать витамины, чтобы вы могли забеременеть как можно скорее.

При планировании беременности врач назначил «Дюфастон». Зачем принимать этот гормональный препарат?

«Дюфастон» — синтетический аналог гормона прогестерон — нашел широкое применение в гинекологии при планировании и вынашивании беременности. В частности, если анализы показали дефицит прогестерона во 2-й фазе цикла (это называется лютеиновая недостаточность), то прием «Дюфастона» окажет незаменимую помощь в зачатии. Обычно назначают 2 таблетки «Дюфастона» по 10 мг в сутки с 11-го по 25-й дни менструального цикла. Рекомендуемый курс — 6 циклов. Доказательство эффективности «Дюфастона» — многочисленные отзывы мам, которые смогли забеременеть при приеме гормональных таблеток.

Забеременела после «Дюфастона», надо ли продолжать прием таблеток?

Действительно, «Дюфастон» — это своеобразная скорая гормональная помощь: забеременеть на его фоне можно раньше планируемых шести циклов. Если беременность наступила до окончания назначенного курса, прием «Дюфастона» нельзя прекращать как минимум до начала второго триместра, иначе высок риск отторжения плода. Следует проконсультироваться с врачом, чтобы он откорректировал схему приема «Дюфастона». Отказ от «Дюфастона» проводят, постепенно уменьшая дозу.

Гормональная помощь в зачатии не потребовалась, беременность легко наступила, но врач все равно назначает «Дюфастон». Зачем?

На ранних сроках врач может заметить угрозу выкидыша по анализам, даже если вы чувствуете себя прекрасно. В таких случаях «Дюфастон», восполняя недостаток природного прогестерона, снижает риск прерывания беременности. Как правило, «Дюфастон» продолжают принимать до полного формирования плаценты, которая производит естественный прогестерон.

Гормональные контрацептивы могут оказать помощь в зачатии?

Да, после отказа от приема ряда гормональных таблеток вероятность зачатия выше. Например, гинекологи отмечают повышение шансов забеременеть после «Ярины» или «Жанина». При незначительных гормональных отклонениях или поликистозе яичников гинекологи советуют пить этот препарат 2–3 месяца. Эта схема позволила забеременеть после «Ярины» большому числу женщин.

Важно помнить, что сразу после отказа от гормональных таблеток яичники работают в полную силу, вырабатывая несколько жизнестойких яйцеклеток. Поэтому велика вероятность забеременеть после «Ярины» двойней.

Смогу ли я забеременеть после «Ярины» или «Жанина»? Не опасно ли это для плода?

Если у вас нет заболеваний, вызывающих бесплодия, вы, без сомнения, сможете забеременеть после «Ярины», «Жанина» и любого другого ОК. Период восстановления репродуктивной функции у каждой женщины свой. Кто-то беременеет сразу после отмены, а кому-то приходится ждать несколько месяцев. Негативных последствий приема таблеток для плода отмечено не было.

Говорят, что, если долго пить гормоны, организм «ленится» их вырабатывать. Как быстро я смогу забеременеть после «Ярины», если принимала ее несколько лет?

Организм прекрасной половины человечества создан природой из расчета, что в детородном возрасте женщина будет рожать детей одного за другим. Ежемесячные овуляции и менструации из года в год ненормальны для организма и провоцируют сбои. Гормональная контрацепция останавливает овуляторный цикл, как бы консервируя репродуктивную систему до времен, когда женщина решит завести ребенка. После года приема гормональных таблеток значительно снижается вероятность развития эндометриоза, поликистоза и других гинекологических заболеваний.

Репродуктивная функция после любого срока приема восстанавливается в течение 3 месяцев — полугода. Вероятность забеременеть после «Ярины», «Жанина» и другого ОК даже выше, чем обычно. Если вы безрезультатно пытаетесь зачать ребенка в течение 6 месяцев после отмены препарата, обратитесь к врачу: у вас может быть инфекционное или другое заболевание, мешающее забеременеть. Помощь в зачатии в этом случае — лечение таких заболеваний.

После замершей беременности забеременела снова. Врач назначил «Дюфастон». Это означает, что есть риск замирания?

Не спешите паниковать! Скорее всего, «Дюфастон» назначили на основании данных о прошлых беременностях, в профилактических целях. Гинекологи делают это, желая подстраховать вас и вашего малыша. «Дюфастон» — это аналог природного гормона, он абсолютно безвреден для эмбриона и будущей мамы.

Как видите, «Дюфастон», «Жанин», другие гормональные препараты, а также витамины и минералы действительно оказывают действенную помощь при зачатии и вынашивании беременности. Их назначение в большинстве случаев оправданно. Если же вас по-прежнему терзают сомнения, проконсультируйтесь еще у одного врача. Сопоставив мнения разных специалистов, вы сможете принять верное решение о целесообразности приема «Дюфастона» или других препаратов.

Источник: www.probirka.org