Лекарственные средства и мази при остеохондрозе

Болями в спине, вызванные остеохондрозами, страдает каждый 7 человек. Очень часто боли бывают настолько сильными, что не дают спокойно даже лежать. В этом случае применяются различные лекарства для снятия болей. Когда стадия воспаления проходит, применяется курс лечения остеохондроза различными лекарствами, уколами и мазями. Хочется отметить, что многие лекарства при остеохондрозе оказывают отрицательное действие на желудочно-кишечный тракт. увеличивая кислотность желудка. Поэтому не стоит применять эти средства часто и в больших количествах. Рассмотрим подробнее для чего и какие средства применяются.

Мази при остеохондрозе

По своему действию мази при остеохондрозе можно разделить на 6 групп

  1. Противовоспалительные мази, содержащие стероидные веществ. Также они могут содержать различные анальгетики для снятия боли. К этим мазям относится всем известный Фастум гель импортного производства. Основное его действующее вещество – кетопрофен, вспомогательные – ментол и лавандовое масло. Эта мазь эффективна при болях, вызванных остеохондрозом, переохлаждением, радикулитом и при других болях ноющего характера. У этого лекарства есть русские аналоги – Быструм гель. У него идентичные состав и механизм воздействия. Также к этой группе относятся и другие мази, включающие в свой состав кетопрофен: Финалгель, Кетонал.Также к этим мазям относятся средства, содержащие нимесулид, диклофинак, ибупрофен, например: Вольтарен, Найз гель, Нурофен.
  2. Мази при остеохондрозе, оказывающие комплексное действие: обезболивающее, противовоспалительное, регенерирующее. Пример – Долобене гель. Он используется не только при остеохондрозе, но и при других болях, в особенности вызванных травмами. Основные действующие средства в этой группе мазей – это декспантенол, диметилсульфоксид и гепарин.
  3. Лекарственные средства, которые оказывают раздражающее и обезболивающее действие. Их назначение – это усилить кровоснабжение больного участка и, следовательно, улучшить питание тканей. Основным действующим веществом в лекарствах этой группы является никобоксил.  Такие мази особенно эффективны при радикулитах. К мазям этой группы относятся Капсикам, Финалгон, Никофлукс.
  4. К этой группе относятся мази-хондропротекторы. Основные их действия – это замедления негативных процессов при остеохондрозе и восстановление хрящевой ткани. Основное действующее вещество – хондроитин сульфат. Представителем этой группы мазей является широко известный Хондроксид.
  5. Гомеопатические мази, изготовленные на основе растительных экстрактов и компонентов. Их действие сравнимо с действиями мазей первой группы. Основные их отличие – это натуральные компоненты. В качестве примера можно привести мазь Цель Т, Траумель С.
  6. Группа массажных мазей представлена довольно большим ассортиментом, включающим в свой состав растительные компоненты, мумие, пчелиный яд. В таком сочетании эти компоненты оказывают противовоспалительное, регенерирующее, обезболивающее действие. Эти мази улучшают эффект после массажа. В качестве примера можно привести Бадяга Форте, крем Софья с пчелиным ядом и другие.

Внимание! Все мази при остеохондрозе следует применять по назначению врача и не заниматься самолечением.

Уколы при остеохондрозе

Чтобы снять сильные боли при остеохондрозе используются уколы. Чаще всего в качестве уколов при остеохондрозе назначают кетонал и мильгамму. Они оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие. Но они не являются средством лечения остеохондроза.

В качестве вспомогательных компонентов при комплексном лечении остеохондроза используются уколы витамина B. Этот витамин помогает улучшить состояние мышц и снять их перенапряжение.

Таблетки при остеохондрозе

При лечении остеохондроза таблетками следует обратить на лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, или в простонародии аспирин. Он обладает жаропонижающим, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Также используются такие таблетки при остеохондрозе как бутадион. Его действие аналогично аспирину, но более ярко выражено. Принимать его следует только под присмотром врача 3 раза в сутки по 200мг во время или после еды. Этот препарат обладает такими побочными эффектами, как тошнота, боли в желудке, зуд, задержка в организме воды. При их появлении прием лекарств следует немедленно прекратить.

В качестве обезболивающих используются такие лекарства, как: анальгин, нимесил, найз, кетанол, кетанов, индометицин. Прием этих таблеток при остеохондрозе нужно осуществлять согласно инструкции и только по назначению врача.

Также в комплексном лечении остеохондроза могут использоваться успокаивающие средства, например настойка валерианы, афобазол и другие успокоительные лекарства.

Таким образом, лечение остеохондроза таблетками, уколами и мазями носит неравнозначный характер. Улучшается состояние спины, но может ухудшаться состояние других органов. Поэтом медикаментозное лечение остеохондроза следует проводить под руководством врача.

Источник: healthyback.ru