Какие лекарства используют при диабете?

Сахарный диабет обоих типов является эндокринным заболеванием, причиной которого становятся нарушения обменных процессов, связанные с полным отсутствием или недостаточностью гормона инсулина в организме. Также заболевание может развиться в случае плохого усвоения инсулина внутренними тканями.

Из-за этих изменений человек вынужден постоянно подстраиваться под особенности своего организма и четко следовать инструкциям, только так он может продолжать вести активный образ жизни. К сожалению, лекарство от диабета, которое поможет полностью излечить человека от этого недуга, пока не найдено, но есть много средств, которые помогают снизить уровень сахара в крови и это не всегда таблетки.

Диета и спорт

При сахарном диабете 2 типа, в начальной его стадии, главное лечение сводится к соблюдению диет и потреблению меньшего количества углеводов. Наилучший «друг» этого заболевания излишний вес, поэтому правильное и физические нагрузки в большинстве случаев помогают побороть недуг.

В принципе, при лечении не надо изнурять себя голодом или полностью исключить углеводы из рациона, это не правильно. Цель – удержать вес в норме, но использовать такую методику, чтобы можно было придерживаться ее длительное время, и это было не тяжело. Кушать можно практически все, надо только вести подсчет съеденным калориям и в большинстве своем использовать продукты с низким гликемическим индексом.

Перечень их достаточно большой, так что есть из чего выбрать. Рекомендуется полностью исключить рафинированные углеводы (те, что быстро распадаются): сахар, мед, пиво, выпечка из муки высшего сорта, большинство сладостей. В ограниченном количестве следует кушать фрукты, в них содержится фруктоза, избыток которой приведет к появлению лишних килограммов.

Можно кушать каши, но не манную. Белый хлеб лучше заменить черным и не свежим, а слегка подсохшим или тостами. Не следует бояться и растительных жиров, в умеренном количестве они принесут только пользу. Не много углеводов содержится во многих бобовых растениях и большинстве овощей, кроме картошки. Стоит учитывать, что некоторые продукты обладают свойством не повышать уровень сахара в крови, поэтому они очень полезны.

Для нормального человека суточная доза углеводов равняется 250-400г, для лечения сахарного диабета этот объем не должен превышать более 20-80г, в зависимости от состояния человека, причин развития заболевания и его массы. Кушать надо регулярно, 5-6 раз в день, чтобы было 3 основных приема пищи и 2-3 легких перекуса. Так углеводы будут равномерно поступать в организм, и перерабатываться, не перегружая его. Это позволит на начальных этапах лечения снизить уровень глюкозы в крови больного сахарным диабетам и не прибегать к приему сахароснижающего лекарства от диабета.

Диабетикам желательно вести активный образ жизни. Сидение перед телевизором или лежание на кровати только усугубит ситуацию и станет причиной ожирения, как следствие, ухудшение самочувствия. Поэтому умеренные физические нагрузки при сахарном диабете 2 типа это еще один этап лечения. Не обязательно нагружать себя тренировками, достаточно пройтись пешком, а не ехать на лифте, пройтись вечером по парку или поиграть в активные игры на улице. Все это позволит улучшить обменные процессы в организме.

Лекарственные препараты

Назначением лекарств при диабете занимается врач. Делается это ели лечение диетой и физическими нагрузками не дали положительного результата и уровень сахара в крови постоянно повышается и скачет. Существует несколько классов таких препаратов. Доктор может назначать не только средства из одной группы, но и комбинировать несколько медикаментов из разных классов.

Кроме инсулина, о котором будет рассказано ниже, существует 4 группы препаратов используемых для лечения сахарного диабета:

  1. Ингибиторы a-глюкозидазы, акакрбоза (глюкобай). Эти препараты используются на начальном этапе лечения СД. Они снижают всасываемость органами ЖКТ глюкозы.
  2. Лекарства, снижающие инсулинорезистентность внутренних тканей в организме (повышающие их восприимчивость к глюкозе). К ним относят бигуаниды: Глюкофаж, Метформин и тиазолидиндионы: Росиглитазон, Пиоглитазон.
  3. Средства, стимулирующие клетки поджелудочной железы, к выработке большего количества гормона. Это производные глиниды: Репаглинид и сульфонилмочевины: Амарил, Диабетон, Манинил, Глибенез. Данные лекарства от диабета имеют противопоказания и в первую очередь это сахарный диабет 1 типа и СД панкреатический, беременность и период кормления грудью. Также не следует их принимать во время инфекционных заболеваний, при травмах, полостных операциях и при аллергиях. Со временем эффективность от приема этих препаратов может снизится из-за истощения поджелудочной железы.
  4. Недавно разработанные средства инкретинового ряда. Это гормоны ЖКТ тракта, которые вырабатываются после приема пищи и способствуют стимуляции секреции инсулина. В большинстве своем имеют положительные отзывы и считаются наиболее подходящим вариантом для лечения сахарного диабета у людей пожилого возраста. Уменьшают аппетит и помогают похудеть препараты Баета и Виктоза, повышают секрецию — Галвус, Янувия и Онглиза.

Не следует забывать, что выше перечисленные группы предназначены для лечения диабетиков с СД 2 типа. Для людей с диагнозом сахарный диабет 1 типа используют только инсулин.

Инсулин

В большинстве случаев через 5-10 лет при диабете 2 типа соблюдение диет и сахароснижающего препараты уже не помогают, и приходится переходить на инъекции инсулина. Временная это мера или постоянная будет зависеть от состояния больного. Инсулин способствует снижению риска появления осложнений.

По статистике в инсулинотерапии нуждаются 30-40% больных сахарным диабетом 2 типа, у остальных лечение может включать другие препараты. По сути, инсулин это одно из сахароснижающих средств, просто стоит оно дороже и способ введения другой, уколы. Переходить на этот препарат или нет, решает эндокринолог, на основе данных анализов и состояния больного. Доза и схема приема рассчитываются сугубо индивидуально.

Растительные препараты

Некоторые врачи прибегают к помощи различных растительных препаратов, так называемых БАДов – активных биологических препаратов. Лечение такими средствами помогает снизить уровень глюкозы в крови у диабетиков 2 типа, но данные средства нельзя назвать лекарством. Они не способны самостоятельно справиться с болезнью, но в комплексе дают достаточно «приятные» результаты. В настоящее время насчитывается  более 60 таких препаратов.

Например, биологическая добавка «Инсулат», действуя сразу в нескольких направлениях, она понижает уровень сахара в крови за счет снижения уровня всасывания глюкозы кишечником, за счет стимуляции выделения инсулина поджелудочной железой. При этом оно помогает нормализовать обменные процессы в организме. При длительном регулярном приеме и соблюдении диеты вполне реально достигнуть нормальных показателей сахара в крови.

Основу биологической добавки «Александрит» составляют обычные хлебопекарные дрожжи. При длительном приеме данный препарат помогал избавиться от инсулинотерапии на 2-3 месяца, что считается достаточно высоким результатом. Применять его можно только диабетикам 2 типа, так как дрожжи и сахарный диабет 1 типа понятия несовместимые.

Лекарства от диабета большинству приходится пить регулярно. Если этого не делать, то могут развиться не желательные осложнения, сахарный диабет 2 типа может перейти из инсулиннезависимого в инсулинозависимый, а это не только дорого, но и нежелательно для большинства внутренних органов. Поэтому надо чаще сдавать анализы и проходить обследование в клинике, особенно если человек находиться в группе риска.

Источник: adiabet.ru