Как принимать лекарства

Современные лекарства выпускаются в разнообразных видах, и подчас сложно запомнить, как правильно принимать лекарства в различных формах. Для того, чтобы разобраться в этом и запомнить основные правила приема (конечно, помимо тех, которые прописаны в инструкции и которые необходимо неукоснительно соблюдать), предлагаю следующую информацию по основным лекарственным формам.

Как правильно принимать таблетки

Таблетки бывают с бороздками и без. Бороздки проделаны в таблетках специально для той цели, чтобы их можно было разломить на равные части. Бороздок бывает одна или две. Одна бороздка позволяет разломить таблетку на две равные части, а две бороздки помогут сделать четвертинки – четыре равные части.

Если таблетка не содержит бороздок, то разделять ее на части нельзя. Такие таблетки обладают неоднородной структурой лекарственных компонентов, поэтому никто не может гарантировать, что при разделении таблетки на части в каждой из них будет равная доля лекарственных веществ. В какой-то части их может быть меньше, а значит лечебных эффект будет ниже ожиданий. А другая часть может содержать больше компонентов, нежели необходимо. В этом случае можно будет говорить о некоторой передозировке лекарства.

Также большая часть таблеток содержит вспомогательные компоненты, помогающие основному лекарству проводить работу в организме. Если его окажется в разделенной части таблетки меньше необходимого, лекарство не даст оздоровительного эффекта.

Самым опасным является дробление таблеток для взрослых с целью уменьшить дозу для детского приема. В этом случае ребенок очень сильно рискует получение передозировки лекарства, т.к. детские лекарства отличаются по составу. Их нельзя заменять взрослыми аналогами, даже с уменьшением дозы.

Капсулы

Капсулы содержат лекарственные препараты, облеченные в специальную оболочку и обладающую устойчивостью к разрушительной работе кислоты желудка. Сделано так специально для того, чтобы лекарственная форма могла беспрепятственно миновать кислотную среду и начать работать уже в тонком кишечнике, где среда щелочная. Если из-за размера капсулы не удается проглотить, то обычно их разрывают и принимают лекарство без оболочки.

К сожалению, прием лекарства без оболочки сводит на нет всё лечебное действие капсулы. Лекарство не доходит для области всасывания, и его действие нейтрализуется кислотой.

Чтобы облегчить прием капсулы, лучше немного смочить ее слюной во рту перед глотанием для профилактики застревания и прилепания к стенкам гортани.

Суспензии

Одно из важных действий перед приемом суспензии – это взболтать препарат (если такое действие указанной в инструкции). Таким образом обеспечивается смешивание компонентов, некоторые из которых при хранении имеют тенденцию скапливаться внизу флакона.

Вторым важным действием является отмеривание лекарственного препарата при помощи специальных мерных ложек, прилагающихся к нему. Так можно избежать и передозировки, и недостаточной дозировки препарата.

В том случае, если мерная ложка не прилагается к суспензии, в инструкции должно быть оговорено, каким образом отмерять лекарство.

Порошковые препараты

Те порошковые препараты, которые предлагаются к употреблению неразделенными на единичные дозы, желательно отмерять при помощи аптекарских весов. Если же такой возможности нет, а препарат не содержит дополнительных приспособлений для отмера, можно воспользоваться обычной ложкой. Если набрать ее полностью, а потом аккуратно провести по ее краям по всей поверхности препарата плоским предметом, то получится ровно полная ложка порошкового лекарства. Это, конечно, не позволит точно отмерить массу нужно лекарства, но объем будет верный – ровно одна ложка.

Прием лекарственных препаратов требует точного соблюдения инструкций, поэтому всегда внимательно читайте о способе приема лекарства. Так можно будет избежать передозировки и получить максимальный оздоровительных эффект.

Источник: blogozdorovie.ru