Средняя цена в аптеках

Реклама

Инструкция по применению

Внимание! Информация предоставляется исключительно для ознакомления. Даная инструкция не должна использоватся как руководство к самолечению. Необходимость назначения, способы и дозы применения препарата определяются исключительно лечащим врачом.

Общая характеристика

Международное и химическое название: inosine; 9-бета-D-рибофуранозилгипоксантин;

Дополнительные вещества: кальция стеарат, крахмал картофельный, сахар-пудра, смесь для покрытия.

Основные физико-химические свойства: двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой, желтого цвета на поперечном разрезе видно два слоя;

Фармакотерапевтическая группа

Кардиологические препараты.

Фармакодинамика

Фармакодинамика:. Рибоксин обладает антигипоксическими, антиаритмическимн свойствами, анаболическим действием. Он является предшественником АТФ, непосредственно участвует в обмене глюкозы и способствует активизации метаболизма (метаболизм - совокупность всех видов превращений веществ и энергии в организме, обеспечивающих его развитие, жизнедеятельность и самовоспроизведение, а также его связь с окружающей средой и адаптацию к изменениям внешних условий. Основу обмена веществ составляют взаимосвязанные процессы: анаболизм и катаболизм (синтез и разрушение веществ), направленные на непрерывное обновление живого материала и обеспечение его необходимой для жизнедеятельности энергией. Осуществляются они путем последовательных химических реакций с участием веществ, ускоряющих эти процессы – ферментов. В организме человека происходит гормональная регуляция обмена веществ, координируемая центральной нервной системой. Любое заболевание сопровождается нарушениями обмена веществ; генетически обусловленные служат причиной многих наследственных болезней) в условиях гипоксии и при отсутствии АТФ. Препарат активирует метаболизм пировиноградной кислоты для обеспечения нормального процесса тканевого дыхания и способствует активации ксантиндегидрогеназы. Рибоксин положительно влияет на обмен веществ в миокарде (Миокард - мышечная ткань сердца, составляющая основную часть его массы. Ритмичные координированные сокращения миокарда желудочков и предсердий осуществляются проводящей системой сердца). в частности повышает энергетический баланс клеток, стимулирует синтез нуклеотидов, повышает активность ряда ферментов (Ферменты - специфические белки, способные значительно ускорять химические реакции, протекающие в организме, не входя при этом в состав конечных продуктов реакции, т.е. являются биологическими катализаторами. Каждый вид ферментов катализирует превращение определенных веществ (субстратов), иногда лишь единственного вещества в единственном направлении. Поэтому многочисленные биохимические реакции в клетках осуществляет огромное число различных ферментов. Ферментные препараты широко применяют в медицине) цикла Кребса. Препарат нормализует сократимость миокарда и способствует полному расслаблению миокарда в диастоле за счет способности связывать ионы кальция, проникшие в клетки в фазе (Фаза - однородная, физически самостоятельная и отделяемая часть сложной системы) их возбуждения, активирует регенерацию тканей (особенно миокарда и слизистой оболочки пищеварительного канала).

Фармакокинетика: Препарат хорошо абсорбируется в пищеварительном канале. С течением крови поступает в клетки, где может превращаться в нуклеотиды, которые участвуют в энергетическом и белковом обмене. Инозин метаболизируется в печени с образованием глюкуроновой кислоты и последующим ее окислением. Экскретирует преимущественно с мочой, незначительно - с фекалиями и желчью.

Способ использования и дозы

Рибоксин принимают внутрь, перед едой.

Суточная доза для взрослых и детей старшего возраста устанавливается индивидуально и

составляет 0,6 - 2,4 г в сутки.

Обычно в начале лечения препарат назначают в суточной дозе 0,6 - 0,8 г (по 1 таблетке 3-4 раза в сутки). Если препарат хорошо переносится, дозу постепенно (в течение 2-3 дней) повышают сначала до 1,2 г в сутки (по 2 таблетки 3 раза в день), далее - по 2,4 г в день (по 4 таблетки 3 раза в день).

При урокопропорфирии Рибоксин назначают по 0,8 г в сутки (по 1 таблетке 4 раза в день). Продолжительность курса лечения - 1 - 3 месяца.

Побочные действия

У пациентов с повышенной чувствительностью к препарату может возникнуть зуд, гиперемия (Гиперемия - полнокровие, вызванное усиленным притоком крови к какому-либо органу или участку ткани (артериальная, активная гиперемия) или затрудненным ее оттоком (венозная, пассивная, застойная гиперемия). Сопутствует всякому воспалению. Искусственную гиперемию вызывают с лечебной целью (компрессы, грелки, банки)) кожи. В редких случаях при лечении может произойти повышение уровня мочевины (Мочевина - бесцветные кристаллы, конечный продукт белкового обмена. Образуется в печени, выводится с мочой. В медицинской промышленности синтезируют и применяют как мочегонное средство) в крови, при продолжительном лечении - обострение подагры. При появлении побочных реакций препарат следует отменить.

Показания к использованию

Комплексное лечение ишемической болезни сердца (Ишемическая болезнь сердца - развивается вследствие образования атером под интимой крупных и средних коронарных артерий сердца, то есть в основе ИБС лежит атеросклеротическое поражение коронарных сосудов. Одними из вариантов ИБС являются стенокардия и инфаркт миокарда) (состояние после инфаркта миокарда (Инфаркт миокарда - ишемический некроз миокарда, обусловленный резким уменьшением кровоснабжения одного из его сегментов. В основе ИМ лежит остро развившийся тромб, формирование которого связано с разрывом атеросклеротической бляшки). стенокардия (Стенокардия - синдром, обусловленный ишемией миокарда и характеризующийся эпизодическим появлением чувства дискомфорта или давления в прекардиальной области, которые в типичных случаях возникают при физической нагрузке и исчезают после ее прекращения или приема нитроглицерина под язык (стенокардия напряжения)) ), нарушения ритма сердца, интоксикация препаратами сердечных гликозидов (Сердечные гликозиды - вещества растительного происхождения, относящиеся к гликозидам и оказывающие избирательное действие на мышцу сердца, важнейшее проявление которого – усиление сердечных сокращений. Применяют главным образом при сердечной недостаточности). лечение кардиомиопатий различного генеза, миокардитов (на фоне физических перегрузок), заболевания печени (гепатиты, цирроз печени, жировая дистрофия (Дистрофия - перерождение. Патологические изменения клеток регрессивного характера с нарушением или утратой их функций. Регресс - обратное развитие, возвращение к более примитивной форме поведения вследствие неспособности адекватно функционировать на более высоком уровне) печени), урокопропорфирия; профилактика лейкопении (Лейкопения (leucopenia, от греч. penia - «бедность, недостаток»; синоним лейкоцитопения) - содержание лейкоцитов в периферической крови менее 4000 в 1 мкл, обусловленное воздействием на организм различных поражающих факторов) при облучении. Как средство, улучшающее зрительные функции, Рибоксин применяется при открытоугловой глаукоме с нормализованным (с помощью антигипертензивных препаратов) внутриглазным давлением.

Взаимодействие с другими препаратами

При одновременном применении Рибоксина с бета-адреноблокаторами (Бета-адреноблокаторы с внутренней симпатомиметической активностью - вещества, связывающиеся с -адренорецепторами и стимулирующие их, ибо внутренняя активность - это способность веществ стимулировать рецепторы. Вещества, связывающиеся с рецепторами и обладающие внутренней активностью называют агонистами. Внутренняя активность определяется по величине фармакологического эффекта, связанного с активацией рецептора. Вещество может занимать все рецепторы и вызывать слабый эффект и, наоборот, может занимать 1 % рецепторов и вызывать максимальный эффект. Поэтому полные агонисты - вещества, связывающиеся с рецепторами и обладающие максимальной активностью. Частичные агонисты - вещества, связывающиеся с рецепторами и обладающие менее чем максимальной внутренней активностью) эффект Рибоксина не уменьшается. В сочетании с сердечными гликозидами (Гликозиды - органические вещества, молекулы которых состоят из углевода и неуглеводного компонента (агликона), соединенных так называемой гликозидной связью. Широко распространены в растениях, где могут быть формой переноса и хранения различных веществ. Сердечные гликозиды наперстянки применяют в медицине) препарат может предупреждать возникновение аритмий и усиливать инотропное (Инотропный - изменяющий силу сердечного сокращения) действие.

Передозировка

Возможна индивидуальная непереносимость препарата в виде зуда, гиперемии кожи (препарат отменяют и проводят десенсибилизирующую терапию).

Особенности использования

При почечной недостаточности применение препарата возможно только тогда, когда, по мнению врача, ожидаемый положительный эффект превышает возможный риск при применении.

Во время лечения следует регулярно контролировать уровень мочевой кислоты в крови. Препарат не имеет отрицательного действия на способность управлять автомобилем и работать со сложными механизмами.

Общие сведения о продукте

Условия и срок хранения: Хранить в недоступном для детей, сухом, защищенном от света месте при температуре от +15°С до +25°С. Срок годности - 3 года.

Условия продажи: По рецепту.

Упаковка: №10x5 таблеток в контурной ячейковой упаковке и пачке.

Производитель. Корпорация «Артериум» .

Местонахождение. 01032, Украина, г. Киев, ул. Саксаганского, 139 .

Данный материал изложен в свободной форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата.

Препараты с аналогичным действующим веществом

Источник: vapteke.com.ua