Список лекарств от простуды и гриппа

Статьи по теме:

  • Простуда – симптомы, причины, осложнения, что делать?
  • Простуда при беременности
  • Простуда на губах
  • Простуда у ребенка
  • Антибиотики при простуде
  • Коллоидное серебро – лучший природный антибиотик
  • Как быстро избавиться от простуды и насморка?
  • Как восстановить и вернуть голос после простуды?
  • Как вылечить простуду за 1 день?
  • Лечение простуды народными средствами

Повышение температуры тела, усиление головной боли. тяжело переносимая заложенность носа, лихорадочные озноб и слабость – очевидные признаки простуды или гриппа. Их «сезон» - холодное время года, они являются свидетельством об уязвимости человеческого организма в отношении острых респираторных вирусных инфекций и вируса гриппа. Как правило, признаки становятся очевидными, когда трудно прибегать к мерам профилактики. Болезнь – в разгаре? Есть два способа, помогающих справиться с этой неприятностью – посетить врача или отправиться в аптеку. Также пациент имеет право купить лекарство от простуды и гриппа согласно рекомендациям медицинского специалиста или самостоятельно выбрать таблетки. Разобраться в широком ассортименте лекарств и таблеток, представленных на аптечных витринах в разделе «средства от гриппа и простуды» непросто. Для этого нужно предварительно набрать справку и выбрать то, что покажется более подходящим.

Обратите внимание! Как правило, лечение вирусных заболеваний и простуды принято ограничивать употреблением наиболее рекламируемых лекарственных препаратов. Простейший способ оправиться от болезни и вернуть ритм трудовых будней – прием медикаментов. Насколько верен такой подход? Считается, что у любого есть некий ресурс сил и иммунитета, который в определенное время исчезает. Даже учитывая существующий широчайший ассортимент медикаментозных средств, не стоит останавливаться только на безрецептурных препаратах – обязательно нужно обращаться к специалисту. Это актуально не только в случае болезни, но и в тех случаях, если необходима профилактика заболевания.

Чем лечить простуду и грипп?

В настоящее время недостатка в спектре лекарственных препаратов, помогающих при простудных и вирусных болезнях, нет. Они классифицируются по некоторым общим признакам.

1. Группа №1 – лекарства для симптоматического лечения. Таблетки данной категории справляются лишь с симптомами заболевания: высокой температурой тела. болями в мышцах, кашлем. заложенностью носа, головной болью и др. Они не оказывают воздействия на вирус, что позволяет назначать их как второстепенное лекарство.

Важно знать, какие препараты от простуды и гриппа данной категории особо популярны:

Обезболивающие и жаропонижающие средства. Они оказывают умеренный анальгезирующий эффект и устраняют мышечные и суставные болевые ощущения. В этой категории оказались Парацетамол и некоторые другие медикаменты, в чей состав он входит.

Антигистаминные средства. Их принимают с целью уменьшения отечности слизистых оболочек, устранения воспалительных очагов, слезотечения и зуда. Нередко при простуде врачи останавливают выбор на антигистаминных препаратах, таких как Прометазин, Фенирамин и Хлорфенамин.

Сосудосуживающие средства. Их задача – снятие заложенности носа, отечности слизистых оболочек дыхательных путей и носовой полости. Особой популярностью в данной категории пользуется Фенилэфрин.

Приведенные в пример средства не устраняют возбудитель заболевания, но успешно смягчают болезненные симптомы. Рекомендуемый курс приема - 3 – 5 дней.

2. Группа №2 – средства, воздействующие на иммунитет и вирус. Препараты данной категории назначают только в том случае, если точно установлено, что причина заболевания - вирус, являющийся простейшей формой жизни, молекулой РНК или ДНК, обладающей специальной белковой оболочкой. Противовирусные и иммуномодулирующие лекарственные средства действуют, как способ уничтожить и сохранить саму клетку, блокируя возможности развития возбудителя.

Противовирусные лекарства классифицируются по механизму воздействия, создавая следующие группы:

Ингибиторы нейраминидазы (Занамивир, Осельтамивир). Это - наиболее действенные в отношении гриппа лекарства.  Они препятствуют распространению вируса в организме, борются с симптомами заболевания, а также заметно понижают риск осложнений.

Блокаторы вирусного белка М2 (Амантадин, Римантадин). Их можно представить как еще одну категорию противовирусных препаратов типа А. Они прописываются достаточно редко, поскольку дают множество побочных эффектов.

Индукторы интерферона (Арбидол, Амиксин, Гропринозин, Циклоферон). Данные лекарства создаются на основе интерферона и обладают свойством хорошо сочетаться с другими противовирусными лекарствами посредством усиления их действия. Они являются стимулом выработки в организме человека определенного вида белков, способствующих подавлению инфекционного агента. Также индукторы интерферона являются эффективным средством профилактического характера при эпидемиях гриппа.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Какие лекарства принимают при гриппе?

Грипп является заболеванием дыхательных путей, носящим острый характер. Его основой служит возбудитель-вирус. Длительность инкубационного периода, в течение которого болезнь развивается, составляет 2 – 5 суток. По окончании этого временного периода очевидными становятся соответствующие симптомы:

Источник: www.ayzdorov.ru