Актовегин

Актовегин – натуральный препарат; освобожденный от белка экстракт из крови телят.

Форма выпуска и состав препарата

Согласно инструкции к Актовегину существуют следующие формы выпуска препарата:

1. Таблетки (по 10, 30, 50, 60 штук во флаконах из темного стекла, вложенных в упаковки картонные)

2. Раствор для инъекций:

  • в ампулах по 2мл (25 ампул в картонной упаковке);
  • в ампулах по 5мл (5 или 25 ампул в картонной упаковке);
  • в ампулах по 10мл (5 или 25 ампул в картонной упаковке);

3. Раствор для инфузий:

  • 10% и 20% в растворе натрия хлорида (во флаконах 250 мл);
  • 10% в растворе декстрозы (во флаконах 250 мл);

4. Формы наружного применения:

  • 5% мазь (по 20, 30, 50, 100 г в картонных коробочках);
  • 5% крем (по 20, 30, 50, 100 г в картонных пачках);
  • 20% гель (по 20, 30, 50, 100 г в пачках картонных).

Каждая таблетка Актовегина включает в себя 200 мг активного вещества (экстракта из крови телят). В 1 мл раствора для инъекций входит 40 мг сухого действующего вещества. А в каждом флаконе раствора для инфузий 1г (10% раствор) или 2г (20% раствор) сухого экстракта.

Фармакологическое действие Актовегина

Инструкция к Актовегину предоставляет информацию о свойствах препарата стимулировать метаболизм (обмен веществ) в клетках за счет увеличения перемещения, накопления, утилизации и потребления кислорода и глюкозы. Вследствие чего возрастает энергетический «потенциал» клетки, что особенно необходимо в условиях его недостатка.

Препарат также улучшает кровоснабжение, ускоряет процессы регенерации, заживления и восстановления тканей, стимулирует процессы усвоения организмом необходимых для него веществ.

В результате применения Актовегина уменьшаются симптомы, связанные с недостаточным энергетическим обеспечением клеток, улучшается психическое здоровье пациентов.

Способы приема и дозирование препарата

Актовегин в таблетках принимают перорально (через рот). Препарат в ампулах используют в виде инъекций (уколов). Уколы с Актовегином делают внутривенно, внутримышечно, внутриартериально. Препарат также вводят в сосудистое русло в виде инфузий (вливаний). Гель, мазь и крем Актовегина используют местно.

Чаще всего врачи назначают именно внутримышечные уколы Актовегина, которые, надо сказать, всегда малоприятные и болезненные.

Дозирование препарата определяется врачом и зависит от тяжести течения и вида заболевания. Как правило, на первом этапе лечения доза инъекционных введений и инфузионных вливаний достаточно высокая, потом она уменьшается, а в конце терапии пациента переводят на таблетированную форму приема препарата. Курс лечения Актовегином, как правило, не больше 1-1,5 месяца.

Таблетки Актовегина глотают целиком, не разжевывая, и запивают небольшим количеством воды. Чаще всего врачи назначают пить по 1-2 таблетке препарата три раза в день. После достижения желаемого результата дозу можно сократить до 1 таблетки один раз в сутки. 1 таблетку Актовегина в сутки назначают и детям старше трех лет.

Показания к применению Актовегина

Применение Актовегина необходимо при таких заболеваниях и состояниях, когда ограничиваются естественные функции энергетического обмена веществ. Препарат также назначают практически при любых нарушениях кровообращения и открытых кожных и слизистых повреждениях.

Таким образом, согласно инструкции Актовегин показано принимать:

  • при недостаточном кровоснабжении тканей головного мозга, в частности после ишемического инсульта ;
  • при энцефалопатиях и ангиопатиях ;
  • при нарушениях артериального и венозного кровообращения, в том числе нарушениях диабетического происхождения;
  • после черепно-мозговых травм ;
  • при диабетической полинейропатии;
  • при различных нарушениях питания кожи;
  • как вспомогательное лечение при варикозном расширении вен и нарушениях тонуса сосудов;
  • в качестве дополнительной терапии при язвенных повреждениях любого происхождения и пролежнях ;
  • при химических, термических, лучевых, солнечных ожогах;
  • в случае повреждения глаз, в частности роговицы и/или склеры; при ожогах и язвах роговицы;
  • при воспалительных заболеваниях глаз;
  • как реабилитационная терапия после пересадки роговицы.

Инфузии и уколы с Актовегином применяют в начале лечения, если наблюдается тенденция к выздоровлению, переходят на таблетированную форму препарата. Актовегин в таблетках используют также в качестве дополнительной терапии при основных заболеваниях.

Противопоказания и побочное действие препарата

Актовегин хорошо переносится пациентами. В некоторых случаях возникают аллергические реакции, крапивница. отеки. Иногда повышается температура, увеличивается потоотделение, наблюдаются приливы.

При местном применении Актовегина не исключены раздражения кожи, зуд, жжение в области применения.

Очень редко возникают расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы, такие как: боль в сердце, тахикардия. одышка, гипо- или гипертензия, а также нарушения в работе других систем, проявляющие себя в виде учащенного дыхания, болей в горле, приступов удушья, головной боли. головокружений. потери сознания, болей в мышцах и суставах.

В случае превышения дозы возникает боль в области желудка, тошнота, рвота и диарея .

Согласно инструкции Актовегин нельзя принимать детям до трех лет и людям с повышенной чувствительностью к компонентам препарата. Применение Актовегина при беременности и в период лактации нежелательно, но допустимо при наличии показаний.

Инструкция к Актовегину запрещает принимать препарат пациентам с сердечной недостаточностью и отеком легких. а также больным с нарушенной функцией выведения жидкости с организма, в частности при олигурии и анурии.

Актовегин при беременности

На сегодня Актовегин остается одним из наиболее популярных препаратов назначаемых гинекологами беременным женщинам при диагнозе фетоплацентарная недостаточность.

В результате применения таблеток, инфузий и уколов Актовегина улучшается кровоток в мелких капиллярах и венах, выполняющих питательную функцию между матерью и ребенком, в каждой клетке активизируется обмен веществ, они активно работают и используют энергию. Явным преимуществом препарата является то, что он практически не приносит вреда ребенку, так как благодаря плацентарной защите попросту не попадает к нему.

Как показывает практика, применение Актовегина при беременности положительно сказывается на ребенке, плод начинает активно прибавлять в весе и через некоторое время уже не уступает в развитии своим «сверстникам».

Для профилактики феноплацентарной недостаточности, а также при ее незначительном проявлении беременным женщинам показаны таблетки Актовегина. При тяжелых формах недостаточности необходим Актовегин в уколах. Побочные эффекты в виде аллергических реакций, отеков, чувств приливов в большинстве случаев не требуют отмены препарата, а только корректировку его дозы.

Необходимость применения Актовегина при беременности определяет только врач. Запрещается необоснованный прием препарата, тем более в сочетании с другими медикаментами.

Внимание!

Описание препарата, размещенное на этой странице, является дополненным и упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Источник: dolgojit.net