Что пьют при цистите? Какую траву пить при цистите?

Циститом называется воспаление мочевого пузыря. Иначе говоря, это инфекция, которая нарушает его функции. Существует несколько видов цистита. Каждый их них лечится по-разному.

Симптомы болезни

При остром цистите наблюдается резкая боль в животе при мочеиспускании, моча мутнеет, температура повышается. При хроническом воспалении иногда симптомы отсутствуют вовсе. Наблюдаются частые позывы в туалет, чувство неполного опорожнения пузыря, боль или резь при мочеиспускании и в животе, жидкость выходит с кровью.

Какие лекарства используют при лечении?

Для того чтобы узнать, что пьют при цистите, нужно знать причины его возникновения. После диагностики назначаются лекарственные препараты. Необходимо устранить причину болезни – микробное воспаление. Возникает оно при ослаблении иммунной системы. Для полноценного выздоровления необходимы антибактериальные, противовоспалительные и укрепляющие препараты.

Лечение хронического цистита требует более сильных лекарств, чем те, которые применяются при остром воспалении. В периоды между обострениями проводится профилактика – принимают поливитамины, укрепляется иммунитет и соблюдается диета.

Чтобы облегчить состояние при болезни, к низу живота прикладывается грелка. Тепло способствует расширению мочеточников и канала, улучшает отток жидкости. Альтернатива – теплые ванны, в которых нужно просто посидеть. Хорошо помогают противовоспалительные свечи, вставляющиеся в прямую кишку.

Болезнь может быть специфической, вызванной хламидиями, гонококком либо уреаплазмой. Здесь уже потребуются специальные таблетки, которые может правильно назначить только врач.

Таблетки и антибиотики

Какие таблетки пьют при цистите? Всегда применяются антибиотики. Чаще всего используется препарат "Нитрофурантоин", который принимают по 4 раза в день. Он эффективен, но имеет небольшие побочные эффекты и противопоказания при наличии некоторых болезней. Поэтому применение его возможно только после консультации с лечащим врачом.

Антибиотик "Ципрофлоксацин" пьют по 2 раза в сутки, не более недели. Он эффективен, но имеет больше побочных эффектов. Противопоказан этот препарат детям, беременным и при кормлении грудью. Применяется и препарат "Бисептол", но он менее эффективен.

Какие таблетки пьют при цистите:

  • средство "Монурал" – производится в виде небольших гранул, которые упакованы в пакетики. Для взрослого необходимо 3 гр. один раз в день, перед сном. Может использоваться и беременными женщинами.
  • Препарат "Ноцилин" – входит в группу фторхинолонов. Назначается в первые три для болезни, если ее протекание несложное. Принимается в течение 7 дней.
  • Средство "Норбактин" – один из самых эффективных антибиотиков. Препарат принимается в течение недели при остром цистите. А если форма болезни хроническая – в течение двух недель.

Лекарства, что пьют при цистите, у женщин практически идентичны мужским. При хроническом цистите применяются уросептики для ликвидации инфекционного очага. А также инсталляции растворов и физиотерапия. После антибиотиков длительное время нужно принимать нитрофураны.

Диета при цистите

Нужно исключить весь алкоголь и острую, копченую, маринованную пищу. В список запрещенных при цистите продуктов попали: чеснок, кресс-салат, хрен, редис, грибные блюда, рыбные и мясные бульоны.

К полезным продуктам относятся: арбузы, морковь, кисломолочные продукты, огурцы, свекла, кабачки, тыква, мясо птицы и кролика, телятина. Что пьют при цистите: обычную воду или минеральную негазированную, напитки из брусники, клюквы и черники. Отвары из ячменя, овса, толокнянки и листьев березы. Рекомендуется настой из шиповника.

Необходимо пить жидкость по 14 стаканов в день. При большом поступлении воды в организм быстрее вымываются из него болезнетворные бактерии. Моча в результате менее концентрирована и не раздражает пузырь.

Лечение народными методами

При цистите эти способы используются только как вспомогательные. Полностью заменить ими лечение невозможно. Если не принимать таблетки и антибиотики, то народные средства только притупят болезнь, но при простуде или снижении иммунитета цистит появится снова.

Для вспомогательного лечения используются растения, имеющие мочегонное, антисептическое и противовоспалительное действие. Какую траву пить при цистите? Это один из наиболее часто задаваемых вопросов. К таким растениям относят цветы василька, листья, кора и почки осины, семена укропа и петрушки, кукурузные рыльца, брусника, медвежьи ушки, вереск и листья березы.

Из перечисленных растений готовят настои. Для этого на один стакан кипятка берется столовая ложка сухого сбора. Настаивать нужно на водной бане в течение 30 минут, если в термосе – то два часа. Затем принимают по три раза в день по 1/3 стакана. Для лучшего эффекта дополнительно накапать в него по 30 капель эхинацеи или зверобоя, которые настаивают отдельно.

Растительные препараты

Какое лекарство пить при цистите, если нет возможности или желания возиться с приготовлением настоев и отваров? Можно воспользоваться уже готовыми, которые есть в аптеке:

  • Препарат "Уропрофит" – изготавливается из толокнянки, полевого хвоща и клюквы. Содержит большое количество витамина С. Применение: два раза в день по одной капсуле.
  • Средство "Канефрон" – комбинированный германский препарат. В нем содержатся шиповник, золототысячник, любисток и розмарин. Производится в виде драже или капель. Применение: по три раза в день.
  • Лекарственное средство "Цистон" – один из самых популярных препаратов. Но перед применением необходима консультация врача, так как в лекарстве содержится почти 20 компонентов. Некоторые из них могут вызвать нежелательную аллергическую реакцию. Принимается два раза в день по две таблетки. Курс лечения – до полугода.

Что можно пить при цистите из трав?

Антибактериальным действием обладают растения, частицы которых накапливаются в моче. Одним из самых сильных считается золотая розга (золотарник). Иногда она способна заменить даже слабый антибиотик. Но растение очень ядовитое, поэтому принимать его без консультации с врачом нельзя. Все остальные травы можно приобрести в виде сборов, которые продаются в аптеках в готовом виде.

Что пьют при цистите из противовоспалительных растений: такими свойствами обладает брусника (как ее ягоды, так и листья). Хорошо подойдет под эту категорию ромашка или кора дуба, солодка, листья бадана и соплодия ольхи. Рекомендуется клюквенный сок. Хорошо справляются с воспалением травы, обладающие обволакивающим эффектом. К ним относят алтей и льняное семя, из которых готовят отвары.

Большую роль в лечении цистита имеют мочегонные травы. Благодаря им происходит более сильный отток мочи и выводятся бактерии. Таким действием обладают хвощ и спорыш. Применяются в травяных сборах, но при этом нужно соблюдать их норму. Что пьют при цистите: отлично помогают дягиль, брусника и толокнянка. Если требуется снять спазмы и боль, то можно воспользоваться настоями из ромашки, зверобоя, пижмы.

Травы и отвары подбираются индивидуально, но более всего они эффективны именно при остром цистите. Уже через несколько дней у больного наступает облегчение. При хронической форме болезни лечение происходит более длительно.

Источник: fb.ru