Валидол

Валидол представляет собой 25% раствор ментола (получается из листьев мяты перечной) в метиловом эфире изовалериановой кислоты (из корня валерианы). Валидол применяется при болях в сердце, и как успокоительное средство при стрессах.

Валидол изобрели в Германии в конце ХIХ века. Однако его компонентами лечились еще раньше. Еще по приказу Петра I в России стали создаваться аптекарские огороды, призванные побороть невежество и знахарство и развить врачебное дело по европейскому образцу. Среди других растений на этих огородах выращивали валериану и мяту перечную.

Мяту перечную вывели в Англии еще в XVII веке методом скрещивания диких видов мяты. Семян у неё мало, для размножения они не используются, так как при таком способе размножения растения получаются не похожие на своих родителей. Мяту размножают вегетативным способом через длинные и толстые стебли. На листах мяты можно увидеть золотые точки. Это капельки эфирного ментолового масла. Его получают из мяты двойной перегонкой.

Если втирать ментол в кожу, или наносить на слизистую оболочку (например, под язык), то начинают раздражаться нервные окончания, что приводит к образованию веществ, таких. как гистамин, кинины, немного расширяющих кровеносные сосуды, веществ, доставляющих кровь к сердцу и уменьшающих боль.

Второе вещество, входящее в состав валидола — валериана успокаивающе действует на нервную систему.

Кому можно принимать валидол, и чем он может быть опасен

Валидол поможет при сердечных болях невротического характера, для снятия нервного напряжения, для облегчения головной боли после приема нитроглицерина. Валидол снимет тошноту и рвоту, если вас укачивает в транспорте.

Валидол может навредить, если его неправильно применять. Например, ни в коем случае нельзя снимать валидолом приступы стенокардии. Валидол не может снять спазм сосудов, которые питают сердечную мышцу. Время будет упущено и возможно развитие инфаркта миокарда. Поэтому при стенокардии приступы должны сниматься только тем препаратом, который назначил врач (чаще всего это нитроглицерин), а валидол можно применять только в сочетании с ним как успокоительное средство.

Как принимать валидол

Валидол – инструкция по применению. Валидол выпускается в виде таблеток, капсул, или капель. В зависимости от предпочтений Валидол можно применять в виде таблеток, капсул, или капель. Так как действующее вещество одно, то и эффективность этих трех форм выпуска одинаковая.

Для того, чтобы Валидол попал сразу в кровоток, капсулу, или таблетку следует держать под языком, пока она полностью не раствориться. Для того, чтобы не было передозировки, не следует принимать Валидол в сутки более 4 раз по 1-2 капсулы, или таблетки. Капли капают по 3-6 капель на кусочек сахара и кладут его под язык до полного растворения.

Количество приемов определяется в зависимости от эффективности снятия симптомов. Нужно помнить, что суточная доза не должна превышать 600 мг.

Действие валидола начинается через 5-10 минут. Если эффекта от приема не наступило в течение этого времени, то нужно дополнительное лечение.

Валидолом можно снять кожный зуд. Для этого валидол применяют местно в виде 5 – 10 % спиртового раствора.

Следует помнить, что в связи с седативным действием, валидол может ослабить внимание, поэтому не следует принимать его во время или непосредственно перед управлением автомобилем.

Побочные действия валидола

Иногда при приеме валидола возможно появление головокружения, тошноты, слезотечения. Эти явления постепенно проходят сами, без какого-либо вмешательства.

Противопоказания для приема валидола

Противопоказаний у валидола практически нет. Валидол не следует применять при его непереносимости, и при гипотонии. Больным сахарным диабетом не стоит принимать валидол в таблетках, так, как он содержит сахар, им лучше принимать валидол в капсулах, или каплях.

Валидол – хорошее, проверенное временем и практически безопасное средство, которое, зная его свойства можно постоянно применять при стрессах и для частичного напряжения в области сердца. Если вы расстраиваетесь часто и после этого у вас возникают ноющие боли в сердце, но врачи ничего серьезного не находят – носите с собой валидол и принимайте его для лечения, и профилактики.

Валидол и алкоголь

Не желателен совместный прием алкоголя и Валидола. Во-первых, потому что Валидол усиливает седативный (успокоительный) эффект алкоголя и более вероятна передозировка. А во-вторых, потому что при совместном применении с алкоголем действие Валидола заканчивается намного быстрее и плохое самочувствие наступит вновь.

Валидол при беременности

Многие беременные женщины отличаются эмоциональной лабильностью и применяют различные лекарственные препараты, в том числе и Валидол, чтобы успокоиться. Но Валидол не так безобиден, как кажется. Применение этого препарата в период беременности возможно, если ожидаемый положительный эффект для матери превышает возможный риск для плода. То есть Валидол при беременности применять можно только по назначению врача.

Валидол – хорошее, проверенное временем и практически безопасное средство, которое, зная его свойства, можно постоянно применять при стрессах и для снятия напряжения в области сердца. Если вы расстраиваетесь часто и после этого у вас возникают ноющие боли в сердце, но врачи ничего серьезного не находят – носите с собой валидол и принимайте его для лечения и профилактики.

Источник: heartbum.ru