От чего при приеме противозачаточных могут быть проблемы с менструальным циклом?

Опубликовано: 17 сен 2014, 14:51

Препараты для предохранения от нежелательной беременности оказывают значительное влияние на гормональный фон. Происходит его перестройка, во время которой в женском организме могут произойти изменения цикла. Месячные при контрацептивах могут быть скудными, обильными или нерегулярными, особенно в начале.

Как правило, организм перестраивается после первого или второго цикла приема противозачаточных, месячные после этого срока должны нормализоваться. Если в третьем цикле наблюдаются любые крайние проявления, например, слишком скудные или обильные, долгие месячные или полное их отсутствие, это должно насторожить. В таком случает необходимо посоветоваться с врачом насчет возможного наступления беременности, или целесообразности приема, и при необходимости отменить или сменить препарат на другой.

Особенности цикла: противозачаточные таблетки и месячные

Как правило, цикл месячных при приеме контрацептивов не должен изменяться, если до этого он был нормальным и стабильным. Первую таблетку необходимо принимать в 1-5 день менструации, при этом она будет продолжаться как обычно. Если это был первый день, скудные кровянистые выделения могут быть вплоть до следующей менструации, что объясняется разной интенсивностью воздействия гормонов. Они считаются нормальными и не свидетельствуют о каком-либо заболевании или о том, что данный препарат не подходит. Межменструальные выделения могут наблюдаться первые три месяца и в норме прекращаются через 2-3 цикла. Если при приеме противозачаточных начались месячные не в семидневный период, в первые три цикла это явление также считается нормальным, не свидетельствует о появлении гинекологических проблем и о том, что данный препарат не подходит. Следует принимать препарат и далее по схеме и если по прошествии трех циклов они продолжаются, необходимо обращаться за консультацией к специалисту. Месячные во время приема противозачаточных также могут появиться, если больше двух раз пропущен прием таблеток. Межменструальные выделения чаще всего появляются при использовании таблеток с низким содержанием гормонов. Если кровотечение появилось до предполагаемой даты, КОК следует принимать по обычному режиму или на неделю прекратить их прием, а затем начать принимать таблетки из новой пачки.

Как правило, месячные при приеме противозачаточных начинаются через 2-3 дня после последней выпитой таблетки в период 7-дневного перерыва при схеме 21/7. При 28-дневном цикле - в период приема таблеток-плацебо. Это характерно при стабильном и регулярном цикле. Если же он был нерегулярным, наблюдались задержки, то и при употреблении контрацептивов, особенно в начале, он таким и будет и возможна задержка месячных после приема противозачаточных. В этом случае будет целесообразно подбирать препарат, способный не только предохранять от беременности, но и уравновесить недостаточную или излишнюю выработку определенного гормона. При нерегулярном цикле назначать контрацептивы самостоятельно или по совету подруг очень опасно. Ведь цикл может свидетельствовать о проблемах со здоровьем, нестабильном гормональном фоне, а применение медикаментозных сресдств без учета эти факторов может повлечь необратимые изменения в организме.

Иногда перестройка может вызвать нестабильность менструального цикла, задержку месячных после противозачаточных. Также при аменорее неправильно подобранные контрацептивы могут сильно снизить функцию активности яичников и повлечь дистрофию эндометрия, что вызывает скудные месячные при приеме противозачаточных. Специалисты не считают это отклонением. Если в течении 3-4 циклов они продолжают остаются скудными, препарат необходимо заменить на другой.

Так как на фоне применения КОК эндометрий не готовиться к беременности, его слой остается тонким. В таком случае отторгаться нечему и вообще могут не начинаются месячные после противозачаточных. Действие искусственных гормонов на внутренний слой матки отличается от действия тех, что вырабатывает организм, поэтому кровотечения отмены менее обильны, могут иметь коричневый цвет и не такие болезненные. Изменение гормонального фона может привести к тому, что в первый месяц после противозачаточных нет месячных. Если нет причин для снижения эффективности противозачаточных препаратов, например, пропуска таблеток, совмещение контрацептива с другими лекарствами, которые снижают действие КОК, то это не страшно. Следует продолжить принимать таблетки по графику и дождаться следующего наступления месячных. Если наблюдается задержка месячных при приеме противозачаточных, то обязательно нужно использовать тест на беременность, чтобы точно исключить ее наступление. Если они не пришли в течение трех циклов регулярного употребления препарата без пропусков, а показатели теста отрицательные, необходимо обращаться к врачу - скорее всего, препарат не подходит.

Обильные кровотечения во время приема противозачаточных препаратов

Иногда могут появиться месячные во время приема противозачаточных, которые называются прорывными. Как правило, они происходят во время первого 21-дневного цикла. Независимо от того, какой их характер - скудные, обильные, светлого или темного цвета, следует продолжать пить таблетки. Скорее всего, это связано со снижением уровня гормонов и медленной перестройкой внутренней поверхности матки. Считается нормальным кровотечение в период первого и второго цикла применения таблеток. Если после противозачаточных обильные месячные в средине цикла наблюдаются регулярно или появляются после каждого полового акта, необходимо обратится к врачу. К маточному кровотечению может привести и понижение уровня эстрогена.

Иногда врачи в случаях длительных месячных при приеме противозачаточных рекомендуют дополнительно принимать препараты с более высоким содержанием прогестинов или содержащие более активные прогестины. Также хороший эффект для устранения кровотечения может дать прием КОК с высоким содержанием прогестинов без изменения дозировки эстрогенов, выполняемый в любое время менструального цикла.

Менструальный цикл после приема КОК

На сегодняшний день медицинская промышленность для предотвращения нежелательно беременности использует гормональные контрацептивы двух видов. К эстраген-гестагенным относятся одно, двух и трехфазные оральные контрацептивы, к гестагенным - мини-пили, ВМС, инъекции и импланты. Вне зависимости от вида, основной механизм их действия - блокирование работы репродуктивной системы. Осуществляется этот процесс на уровне гипофиза и гипоталамуса, которые не вырабатывают ФСГ и ЛГ, не стимулируют овуляцию и созревание фолликула или напрямую блокируют собственную функцию яичников.

При приеме препаратов с низким содержанием гормонов фолликул все же может созревать и овуляция происходит. Даже если зачатие и случается, зародыш не может прикрепиться к эндометрию, так как гормоны вызывают деструктивные изменения в его тканях.

Препараты прогестина блокируют созревание яйцеклетки на уровне гипофиза. То есть создается модель ложной беременности, нормальные преобразования эндометрия подавляются, а циклические изменения в яичниках не происходят. Поэтому сбой месячных после противозачаточных обоих видов достаточно часто наблюдается почти у 80 % женщин. После прекращения приема гормональных препаратов для восстановления природного менструального цикла необходимо время. Если длительность небольшая и состояние организма удовлетворительное, то месячные после контрацептивов и способность к оплодотворению восстановятся быстро. При длительном применении препарата подавление функции яичников, матки и системы гипоталамус - гипофиз может быть значительным, поэтому процесс восстановления будет более длительным.

По прошествии нескольких месяцев после отмены проблемы с циклом, как правило, прекращаются, сбой и задержки исчезают. Когда придут месячные после противозачаточных, зависит от нескольких факторов:

  1. особенности препарата;
  2. возраст женщины;
  3. срок длительности использования;
  4. состояния организма.

У молодых женщин восстановление цикла происходит гораздо быстрее, важный фактор - состояние здоровья, наличие сопутствующих заболеваний. Более проблематично данный процесс происходит в среднем и старшем возрасте. В норме срок восстановления длится от трех до шести месяцев после прекращения приема.

В течении этого периода происходит обратная перестройка организма к нормальному менструальному циклу. Лучше не планировать в эти три месяца беременность, чтобы привести свой гормональный фон в норму.

Медицинская статистика свидетельствует, что после отмены препарата в первый год беременеют почти 90% женщин, и длительность применения абсолютно никак не влияет на зачатие. Поэтому правильное использование контрацептивов не приведет к бесплодию. Также отмечается, что женщины, которые принимали препарат длительное время, беременеют значительно быстрее, чем те, кто его не принимал. Это связано с тем, что ОК и КОК могут предотвращать и даже излечивать заболевания, ведущие к бесплодию. Например. воспаление в матке, фаллопиевых трубах, органах малого таза, эндометриоз.

Если до приема противозачаточных таблеток цикл был регулярным, наступал каждые 28-30 дней, то, как правило, после прекращения употребления он быстро восстанавливается в прежнем ритме. В 65% таких случаев менструации наступают после 6 недель.

Если до приема цикл был нерегулярным, то после отмены он, скорее всего, таким и останется. Может даже отмечаться более длительная задержка месячных после отмены противозачаточных. В таких случаях необходимо консультироваться с врачом насчет целесообразности применения ОК вообще или заменить их другими методами. Если после отмены противозачаточных нет месячных 2-3 месяца и больше, необходимо пройти тест на беременность. Если она исключается, желательно обратиться к гинекологу. Возможно, что необходимо будет пройти курс лечения. Но это, как правило, бывает вызвано не приемом КОК, а проблемами со здоровьем, которые не были выявлены ранее.

Источник: www.zppp.saharniy-diabet.com