Активированный уголь: как принимать правильно

Принимаем активированный уголь правильно: советы. Фото с сайта talkyland.com

В наше время, когда на полках аптеках можно найти разнообразные препараты, способные вывести из организма вредные вещества, активированный уголь уже не пользуется такой популярностью. Однако это ничуть не вредит его репутации одного из лучших антидотов, изобретенных когда-либо человеком. Итак, познакомимся поближе с этим уникальным препаратом, который называют древесным углем или активированным.

Получают данный препарат непосредственно из угля древесного, нефтяного и каменноугольного кокса. Лучший уголь получается из ореховой скорлупы (кокосовой). Благодаря тому, что в угле содержится большое количество пор, он имеет высокую степень адсорбции. Проще говоря, уголь способен впитать большое количество вредных веществ, которые появляются в организме в результате отравления.

Зарекомендовать себя отличным адсорбентом уголь смог во времена Первой мировой войны, когда его применяли в качестве адсорбента в противогазах. Именно уголь помог спасти миллионы человеческих жизней, не допустив попадания в организм ядовитых газов, использовавшихся германскими войсками. Кстати, о свойствах угля древесного знали еще представители древних цивилизаций.

Уголь активированный: современное применение

Сейчас уголь древесный применяется в основном при пищевых отравлениях. Он способен впитывать яды из желудочно-кишечного тракта до их всасывания, поэтому при незначительных отравлениях врачи советуют принять несколько таблеток угля активированного. Он защищает организм от общей интоксикации, от изнуряющей диареи, ведущей к обезвоживанию. При отравлении алкоголем или, скажем, снотворными препаратами, уголь активированный поможет быстро. Он совершенно не раздражает слизистые оболочки. Но вот кислоты и щелочи он впитывает слабо.

Уголь помогает при растройствах желудка, случившихся на фоне тяжелых инфекционных заболеваний: дизентерии, брюшного тифа, холеры. Помогает он и при затянувшихся хронических гастритах и колитах.

В каких дозах уголь активированный необходимо применять

Как принимать активированный уголь правильно, чтобы он помогал вывести из желудка вредные вещества?

При остром отравлении врачи рекомендуют промывание желудка углем из расчета одна столовая ложка порошка на литр воды. После уголь можно принимать внутрь для большей адсорбции в количестве 20-30 грамм (можно доводить до 80-100 грамм) на стакан воды.

Вообще же измельченные таблетки угля активированного лучше употреблять до промывания желудка и после. Если вы принимаете уголь в качестве адсорбента, то не смешивайте его с другими лекарственными препаратами. Уголь начнет впитывать эти препараты, в результате чего снизится его общая адсорбентная способность. Лучше всего употреблять уголь в течение 12 часов после отравления, так он более эффективно впитает яды. Сам же уголь не всасывается и не подвергается метаболизму. Он выводится из человеческого организма с калом, придавая ему черный цвет.

Не стоит принимать уголь в течение долгого времени. Его свойство всасывать ядовитые вещества распространяется и на вещества полезные. Уголь также забирает из организма полезные ферменты, витамины и аминокислоты. Постоянное же применение данного препарата может вызвать рвоту и тошноту, а также гиповитаминоз (дефицит витаминов).

Да, уголь, будучи сравнительно неопасным препаратом, имеет и свои противопоказания: такие, например, как язвенные болезни желудка и двеннадцатиперстной кишки и желудочное кровотечение. Способов применения угля множество, однако злоупотреблять им не стоит.

Как применять уголь для похудения

В последнее время в Интернете на многих сайтах рассказывается о чудодейственной диете с применением угля активированного. Действительно ли древесный уголь, который стоит сущие копейки, помог Алле Пугачевой и прочим знаменитостям?

В Интернете есть неплохая схема употребления угля для похудения:

  • Каждый день следует принимать по 10 таблеток угля. Четыре первых таблетки принимается утром, за 20 минут до завтрака, шесть последующих – перед обедом и ужином.
  • Таблетки принимаем дозированно, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Если ваш вес, допустим, 70 кг, то принимайте по 7 таблеток утром и вечером до приема пищи.

    Если ваш вес больше 80 килограммов, принимайте половину суточной дозы первые трое суток, затем же увеличивайте ее до нормы.

    Но запомните правило: в приеме угля следует делать перерывы! Иначе не избежать гиповитаминоза! Десять дней принимаем уголь, десять дней отдыхаем. Рассматривать уголь как единственное средство, способное значительно уменьшить ваш вес, не надо. Принимая уголь, не забывайте о правильном питании. Кстати, многие медицинские работники советуют сначала измельчить уголь.

    Применяя уголь в течение десяти дней и более, будьте готовы к неприятным последствиям, таким, как, например, запор. Если вы страдаете запорами и без употребления угля, не стоит к нему прибегать. При геморрое (особенно при наличии серьезных анальных трещин) вообще исключите уголь из вашей жизни.

    Даже если вам кажется, что вы знаете, как правильно применять активированный уголь, посоветуйтесь с врачом.

    А тем, кто предпочитает принимать внутрь другие препараты, рекомендуется использовать уголь в бытовых нуждах, ведь он впитывает и неприятные запахи. Положите таблетки угля активированного в обычный холодильник. В течение трех недель вы забудете о неприятном запахе!

    Источник: www.rutvet.ru