«Корвалол» в таблетках: показания, инструкция по применению

Одним из самых популярных в нашей стране лекарственных средств можно с уверенностью назвать «Корвалол». Раньше этот препарат был доступен исключительно в форме капель, которые необходимо разбавлять в определенной пропорции водой. Однако сегодня для удобства пациентов стал выпускаться «Корвалол» в таблетках. Предлагаем далее больше узнать о данной лекарственной форме препарата.

«Корвалол» в таблетках: описание

Данный препарат входит в группу седативных (успокоительных) лекарственных средств. В нем содержится фенобарбитал, эфир изовалериановой кислоты, а также масло, полученное из листьев мяты перечной. Последний компонент не только обеспечивает всем знакомый специфический запах препарата, но и оказывает сосудорасширяющее и рефлекторное спазмолитическое действие. Эфир изовалериановой кислоты помогает успокоить нервную систему. Но в больших дозах данный компонент вызывает сонливость. Фенобарбитал оказывает психотропное действие. Помимо перечисленных компонентов, в таблетки «Корвалол» входит этиловый спирт, вода и едкий натрий.

Распространение препарата и его аналоги

Интересно, что «Корвалол» в таблетках и каплях распространен, в основном, в России и некоторых бывших республиках СССР, а также в странах Балканского полуострова. В других же государствах используют лекарственное средство «Валокордин» с похожим составом. Причем фенобарбитал, который входит в состав обоих препаратов, закон некоторых стран (к примеру, Соединенных Штатов и Литвы) приравнивает к наркотическим средствам, в связи с чем он запрещен ко ввозу.

Показания к применению

«Корвалол» в таблетках показан к использованию в следующих случаях:

  • в составе проводимой комплексной терапии неврозов;
  • при повышенной возбудимости;
  • при изменениях функции сердечно-сосудистой системы, которые связаны с нарушением нейрогуморальной регуляции;
  • бессонница в связи с повышенной тревожностью;
  • тахикардия, вызванная влиянием симпатической нервной системы ;
  • на ранних стадиях гипертонической болезни, а также при незначительном спазме коронарных артерий;
  • при наличии повышенного тонуса вегетативной нервной системы, который сопровождается состоянием возбуждения;
  • при повышенной перистальтике и спазмах ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Противопоказания для применения препарата

«Корвалол» в таблетках инструкция запрещает использовать в следующих случаях:

  • при наличии повышенной чувствительности к одному из компонентов препарата;
  • при наличии нарушений функции печени или почек;
  • в период лактации (при необходимости приема данного средства следует прекратить кормление младенца грудью на время терапии);
  • при беременности (в особенности первый и конец третьего триместра);
  • возраст младше 18 лет (безопасность и эффективность препарата не установлена);
  • при дефиците лактозы;
  • в случае непереносимости лактозы и наличии глюкозо-галактозной мальабсорбции.

«Корвалол» (таблетки): инструкция по применению

Дозу приема данного препарата устанавливает врач индивидуально для каждого пациента в зависимости от симптомов и состояния здоровья. Но, как правило, доктора прописывают взрослым по 1-2 таблетки «Корвалола» два раза в день. В случае наличия у пациента тахикардии разовую дозу могут увеличить и до трех таблеток. Максимально же в сутки можно применять не более шести таблеток. Что касается длительности терапии, то она устанавливается доктором в индивидуальном порядке. Принимают таблетки перед употреблением пищи, запивая водой.

Побочные действия препарата

Применение таблеток «Корвалол» может вызвать такие побочные эффекты, как головокружение, сонное состояние, снижение концентрации внимания, аллергические реакции, замедление сердечного ритма, а также нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Все перечисленные явления должны пройти после уменьшения дозы препарата или же при полном прекращении его использования. В случае же длительного применения лекарственного средства «Корвалол» может возникнуть привыкание, зависимость, синдром отмены. Кроме того, в организме может накапливаться бром.

Передозировка

В случае развития острой передозировки данным препаратом может замедлиться перистальтика кишечника, что, в свою очередь, приведет к запорам. При длительном применении капель или таблеток «Корвалол» может произойти отравление организма бромом, следствием чего станет депрессия, апатия, поражение слизистых (конъюнктивит, ринит), центральной нервной системы (нарушение внимания, памяти, речи) и сосудов (геморрагический диатез). Также довольно часто отмечается снижение либидо и развитие импотенции.

Можно ли применять препарат «Корвалол» с алкоголем?

Довольно часто данное лекарственное средство используют для устранения симптомов сильного похмелья, выраженных в виде учащенного сердцебиения, повышенного артериального давления и возбудимости. Однако по причине того, что и алкоголь, и препарат «Корвалол» оказывают на организм седативное действие, их совместное применение может вызвать передозировку и различные побочные эффекты.

Особые указания по приему препарата

Поскольку на сегодняшний день отсутствует изученный медициной опыт использования лекарственного средства «Корвалол» у детей младше 18 лет, давать его лицам, не достигшим этого возраста, крайне не рекомендуется. Также во время приема препарата следует полностью отказаться от употребления алкоголя. Помимо этого, если вы используете лекарство «Корвалол» в любых дозах, то желательно по возможности избегать занятий, требующих повышенной концентрации и быстроты реакции (управление автомобилем, работа со сложными механизмами и машинами и т. п.).

Источник: www.syl.ru