Нистатин при беременности и в детском возрасте: инструкция, применение и отзывы. Нистанин: свечи, таблетки и мазь

Нистатин – один из родоначальников противогрибковых антибиотиков. Несмотря на давность использования, он обладает ценным качеством: к нему очень плохо развивается устойчивость возбудителей. Поэтому и сейчас прием Нистатина эффективен при лечении молочницы и других состояний.

Что представляет собой Нистатин

Нистатин (Nystatin) – природный противогрибковый антибиотик, вырабатываемый актиномицетами. В связи с естественным происхождением, его активность и дозировка рассчитываются не в граммах, а в ЕД (единицах действия). В медицине используется в виде горького порошка, спрессованного в таблетки или введенного в основу суппозиториев. Так как препарат не растворяется в воде, он всасывается из любого отдела желудочно-кишечного тракта в мизерном количестве. Поэтому основное его действие – подавление роста грибков и их уничтожение – проявляется на поверхности кожи и слизистых оболочек. Наибольшей активностью Нистатин обладает в отношении грибов рода Candida, особенно тех, что вызывают симптомы молочницы.

Нистатин: применение при беременности и в детском возрасте

Показаниями для назначения Нистатина являются:

  1. Предупреждение чрезмерной активации условно-патогенной грибковой флоры на фоне применения антибиотиков, синтетических аналогов гормонов коры надпочечников, иммуносупрессоров, противоопухолевых препаратов.
  2. Профилактика кандидоза у ослабленных и истощенных пациентов, в том числе у недоношенных детей.
  3. Молочница при беременности (кольпит или вульвовагинит).
  4. Кандидоз слизистых оболочек полости рта и кишечника у новорожденных и грудничков, заразившихся от матери в родах.
  5. Грибковые опрелости у младенцев.
  6. Генерализованный и кожный кандидоз.

Опасен ли Нистатин детям

Так как препарат всасывается в очень малых количествах и не накапливается в организме, его применение при условии правильного подбора дозировки неопасно даже в периоде новорожденности.

В каких формах выпускается препарат Нистатин

Формы выпускам Нистатина:

  • покрытые кишечно-растворимой оболочкой таблетки, дозированные по 250 и 500 тысяч ЕД;
  • Нистатин суппозитории на вазелиновой основе для вагинального и ректального введения с активностью 250 и 500 тысяч единиц;
  • мазь для нанесения на кожу в тубах объемом 15 и 30 грамм, активность которой равна 100 тысячам ЕД в 1 грамме.

Важно: в связи с природным происхождением Нистатина, следует помнить об особенностях его хранения: при температуре выше +5 градусов происходит постепенная потеря активности препарата.

Как принимать Нистатин: инструкция

Нистатин таблетки проглатываются, не прожевывая, запивая небольшим количеством воды комнатной температуры. Кратность приема в сутки может варьировать от 3 до 8 раз, зависит от вида и тяжести заболевания и определяется лечащим врачом.

Нистатин свечи закладываются глубоко во влагалище, а ректальная форма – после предварительного очищения кишечника – в прямую кишку. Как правило, достаточно двух введений в сутки, но по назначению доктора можно и чаще.

Нистатин мазь наносится тонким слоем на очаги грибкового поражения кожи или слизистых. Более эффективно частое повторное втирание препарата.

Допускается одновременное комбинированное использование всех форм выпуска Нистатина, если в этом есть необходимость.

Курс лечения любой формой Нистатина – в среднем 2 недели. Применение препарата менее 10 дней нежелательно в связи с высокой вероятностью развития устойчивости к нему грибков.

Лечение Нистатином: противопоказания и побочные эффекты

Препарат в любой форме выпуска противопоказан при имевших место проявлениях гиперчувствительности.

От приема таблеток Нистатина следует отказаться при остром панкреатите, обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при тяжелых нарушениях функции печени.

Нежелательно использовать Нистатин свечи вагинальные и таблетки в первом триместре беременности.

Зарегистрированы очень редкие побочные эффекты от применения Нистатина в виде повышения температуры, мышечной дрожи, диспепсических нарушений и боли в животе.

Нистатин: отзывы

  • Ольга. Молочница появилась во время беременности на 30 неделе. Препарат в виде вагинальных свечей порекомендовала мне врач-гинеколог. В аптеке удивила на Нистатин цена: почти на порядок дешевле, чем других противогрибковых суппозиториев. Так как до родов было еще много времени, без страха не успеть пролечилась в течение 2 недель. Зуд и выделения перестали беспокоить, в контрольных мазках грибок больше не выявлялся.
  • Оксана. Лечение молочницы Нистатином при беременности потребовалось после курса антибактериальной терапии. В сроке 24 недели из-за угрозы преждевременных родов мне наложили шов на шейку матки. А чтобы ниточки не воспалились, назначили антибиотики и Нистатин. Никаких неприятных последствий не было, малыш родился доношенным и здоровым.
  • Арина. Симптомы молочницы у меня появились после родов. Врач объяснила, что всему виной множественные ушитые разрывы в промежности и антибиотик, который я принимала в течение недели. Она порекомендовала мне купить Нистатин в вагинальных свечах и закладывать их в течение 2 недель. Как было здорово, когда мучавший зуд уже на третий день отступил! Очень скоро я вовсе забыла о молочнице.

Источник: ipregnancy.ru