Когда лучше принимать лекарства?

Хотим мы этого или нет, наш организм зависит от биологических ритмов. Он знает, что с утра надо вставать, а вечером готовиться ко сну. По этой же причине существуют сезонные обострения заболеваний. Но вот, что интересно, есть ли зависимость от биоритмов у каждого конкретного органа или системы? Оказывается, есть и немалая.

Если мы будем знать, в какое время повышается активность того или иного органа, то сможем влиять на эффективность приёма лекарств. То есть мы будем знать, когда лучше принимать лекарства, чтобы они усваивались организмом скорее. Кроме того, узнаем, как снизить побочности от медикаментозной терапии.

Существует целое направление в фармакологии (науке о лекарствах), посвящённое этим вопросам – хронофармакология. Возникло оно несколько десятилетий назад. Основателем является доктор медицинских наук, профессор Р.М. Заславская. Хотя ещё Авиценна говорил о годичных (сезонных) биоритмах и заболеваниях с этим связанных. Хронофармакология изучает биологические ритмы человека, влияющие на выраженность действия лекарств, а также действие препаратов на ритмические колебания организма.

Какие бывают биоритмы, влияющие на организм:

  • Суточные (циркадные);
  • Биоритмы месяца;
  • Годичные (сезонные);
  • Гормональные (менструальный цикл);

Именно от этих ритмов организм находится в наибольшей зависимости. Но на самом деле этих ритмов около 500. Они оказывают влияние на разные уровни организма – клеточный, тканевой, а также на органы и на организм в целом.

Периоды некоторых биологических ритмов приближены к привычным нам с вами интервалам времени, но не совпадают с ними. По этой причине в названиях таковых мы часто встречаем приставку «circa » (означает вокруг, около, приблизительно). Например, околосуточный ритм называют циркадианным («circa» — около,  «dies» — день). Кстати, самым важным для организма является именно он, определяя активность и покой всех органов и систем, а также циклические процессы обмена веществ.

Здесь мы можем догадаться, почему врачи настаивают на соблюдении режима – встаём и ложимся спать в одно и то же время, принимаем пищу в определённые часы. Нарушение привычного распорядка может привести к серьёзным сдвигам в организме человека и даже к болезни.

Можно было бы продолжать развивать тему, рассказывая о том, какие бывают биоритмы, об их высоко-, средне- и низкочастотном действии на организм, но в этой статье мы преследуем совсем другие цели.

  • Во-первых, нас интересует в основном изменение активности в разных областях организма человека в зависимости от времени суток.
  • Во-вторых. в какие часы рациональнее всего принимать тот или иной фармакологический препарат.

Биоритмы организма

Приблизительная зависимость активности органов от времени суток представлена на следующей схеме.

Но зависимость эта может меняться достаточно широко под влиянием образа жизни, что порой приводит к десинхронозам — нарушениям нормальных функций организма в результате смещения околосуточных биоритмов. Таким образом, у каждого человека свои «биологические часы», но сильное их расхождение с естественными ритмами организма может серьезно навредить.

Зависимость приёма некоторых препаратов от биологических ритмов

Когда лучше пить лекарства, например, от гипертонии и от аллергии? Как правильно принимать витамины и препараты от бронхиальной астмы? На эти вопросы отвечают специалисты-хронотерапевты.

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты (НВПС) принимают при различных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, радикулитные боли, головные боли и т.п. С точки зрения хронотерапевтов НПВС наиболее эффективно принимать вечером после ужина. С одной стороны, это снижает выраженность побочных эффектов данных препаратов, таких как боли в желудке, раздражение кишечника. А с другой стороны, если рассматривать ревматоидный артрит, при котором боли усиливаются по утрам, то эффективность препаратов повышается. Хронофармакологи уверены, что приём НПВС за несколько часов (1,5-2 часа) до максимума болевых ощущений даёт увеличение действия в 2 раза.
  2. Похожая картина при лечении гипертонической болезни .  Хронотерапия получила здесь наиболее широкое распространение. Организм каждого гипертоника индивидуален, поэтому для использования хронотерапии обязательно применяют суточный мониторинг артериального давления (АД), определяющий время, в которое наступают пики повышения АД. Применение средств для лечения гипертонии наиболее целесообразно за 1,5-2 часа до наступления максимума АД, обнаруженного при мониторинге. Это позволяет достичь снижения АД в более короткие сроки.
  3. Больные бронхиальной астмой используют бронхорасширяющие препараты, в т.ч. пролонгированного (продлённого) действия. Ночью проходимость бронхов снижается, из-за чего приступы удушья при астме чаще всего случаются в предрассветные часы (около 4 часов утра). В данном случае бронхорасширяющие препараты рационально принимать вечером в 20-22 часа, а средства пролонгированного действия ещё раньше, т.к. пик их активности наступает через 12 часов после приёма.
  4. Препараты от аллергии (антигистаминные) хронотерапевты советуют принимать вечером или во второй половине дня, по причине максимальной активности гистамина в вечерние и ночные часы (содержание гистамины максимально в 21-24 часа). Т.е. мы снова придерживаемся принципа приёма препарата за несколько часов до наступления максимального проявления хронического заболевания.
  5. Приём витаминов также зависит от биологических ритмов, связанных с биохимическими процессами в организме. Известно, например, что витамин B6 (пиридоксин) часто вызывает аллергические реакции. Оказывается, это связано с тем, что в вечерние часы он способствует выделению гистамина. Однако при утреннем приёме он активирует фермент, разрушающий гистамин. Таким образом, данный препарат лучше принимать ранним утром. Подобные исследования проводились и с другими витаминами (В1, С, А, Е и др.). Вероятно, на основе этих данных и складывается мнение некоторых врачей о нецелесообразности приёма витаминно-минеральных комплексов, поскольку их отдельные составляющие необходимо принимать в разные часы суток.

 Заключение

Одним из положительных аспектов применения хронофармакологии является уменьшение терапевтической, суточной и курсовой доз препаратов, т.к. их приём в определенные фазы активности организма повышается эффективность в 2 раза. Если снижается доза препарата, то соответственно уменьшаются побочные эффекты.

Но! Применение хронотерапии должно проходить под чётким руководством опытного специалиста-хронофармаколога. Он проанализирует индивидуальные особенности организма и даст рекомендации, в какое время лучше принимать лекарства.

Помимо этого, не ко всем заболеваниям и препаратам применимы принципы хронотерапии. К таким заболеваниям, например, относятся инфекционные. Антибиотики должны поступать в строго определенной концентрации и регулярно во избежание образования в вашем организме нечувствительных к ним штаммов микроорганизмов.

Источник: azbyka.ru