Гормонозаместительная терапия и другие препараты при климаксе

Первые симптомы климакса у женщин, это психологическая травма. Это ступень, опустившись на которую, женщина переходит в другой этап жизни, где нет молодости, и приближается старость.

Климакс, по определению эндокринологов, это гормонодифицитное состояние. Угасание функции яичников происходит постепенно.

10-25 лет необходимы организму для приспособления к новым условиям. Лечение климакса нужно начинать, не дожидаясь осложнений.

Гормональные препараты при климаксе

Одни лекарственные препараты при климаксе пополняют недостаток гормонов, другие только устраняют симптомы их дефицита.

Как действует гормонозаместительная терапия при климаксе:

  • восстанавливает липидный обмен, что приводит к снижению холестерина. Одновременно повышая тонус сосудов, предотвращает развитие атеросклероза и его опасных осложнений - инфаркта миокарда и инсульта. Эффективна от приливов при климаксе, имеющих сосудистое происхождение;
  • оказывает психоэмоциональное воздействие – уменьшает тревожность, улучшает настроение, память, нормализует сон и повышает либидо;
  • тонизирует запирательный сфинктер мочевого пузыря, предотвращая недержание мочи;
  • приостанавливает выведение кальция из костей и сохраняет их архитектонику;
  • предупреждает заболевания пародонта, приводящие к потере зубов;
  • восстанавливает эндометрий и слизистые мочеполовых путей, являющихся причиной болезненности гениталий и частого ночного мочеиспускания.

Узнать, как делают биопсию шейки матки вы можете здесь .

Какие гормональные препараты необходимо принимать при климаксе?

Выбор гормональных препаратов велик, но только гинеколог правильно подберёт нужный именно вам препарат. Их отличает дозировка, состав и форма выпуска. Какие же таблетки пить при климаксе?

Сорокалетним женщинам с сохранённым менструальным циклом показаны низкодозированные контрацептивные препараты: Фемоден, Марвелон, Силест.

Для пожилых подходит Клиогест, содержащий микродозы эстрадиола и прогестагена, или назначается трёхфазный препарат Трисеквенс.

Женщинам с удалённой маткой лучшими являются Прогинова, Дивигель, Климара. Эти препараты содержат только эстрогены и выпускаются в виде геля, назального спрея, масляного раствора для инъекций, трансдермальной терапевтической системы или в форме таблеток. Дивина, Климен и Климонорм содержат эстрадиол и прогестагены, их по показаниям назначают в любом периоде климакса.

Видео: "Препараты при климаксе у женщин"

Гомеопатические препараты при климаксе

Не всегда есть необходимость и возможность принимать гормональные препараты.

Эффективность и безопасность гомеопатических средств позволяет без риска применять их при лечении климакса у женщин любого возраста. Они не имеют противопоказаний, побочных эффектов и могут приниматься длительно.

Это многокомпонентные препараты, содержащие растительные и биологические элементы, которые дополняя друг друга, нормализуют гормональный фон, устраняют приливы, головокружение, сердцебиение, нарушение сна и повышенную раздражительность.

Ременс, Климаксан и Климакто-гран устраняют недостаток гормонов и укрепляют организм. Климакт-Хель содержит растительные компоненты и металлы, уменьшает приливы и приостанавливают развитие остеопороза .

Растительные препараты при климаксе

К этой группе относятся препараты, содержащие эстрогены растительного происхождения.

Фитоэстрогены действуют подобно гормонам организма, но более мягко и не угнетают функцию яичников. Доказана их эффективность при длительном применении. Наиболее активные эстрогенные свойства присущи следующим растениям:

  • Сое. Заметно отодвигает наступление менопаузы, уменьшает частоту приливов и подобно гормонам влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Цимицифуге кистевидной (клопогон). Устраняет симптомы климакса, улучшает метаболизм костной ткани, но не повышает свёртываемость крови и не вызывает утолщение эндометрия;
  • Красному клеверу, кроме вышеперечисленных свойств, он улучшает выделение желчи и снижает уровень холестерина.

Экстракты этих растений содержатся в препаратах в комбинации с витаминами и микроэлементами.

Эстровэл кроме фитоэстогенов содержит витамины В6, Е, фолиевую кислоту и кальций.

Тиболон содержит вещества, предупреждающие развитие остеопороза.

Эффект этих препаратов, а также Иноклима, Феминала, Ци-клима и Трибустана, наступает постепенно.

Видео: "Правила приема фитоэстрогенов при климаксе"

Негормональные препараты при климаксе

Другая большая группа препаратов не влияет на содержание гормонов, а устраняет симптомы, вызванные их недостатком.

  • таблетки, понижающие давление, улучшают тонус сосудов;
  • антидепрессанты и транквилизаторы нормализуют сон и улучшают настроение;
  • препараты, восстанавливающие сердечный ритм;
  • прокинетики, усиливающие моторику желчевыводящих путей, предупреждая тем самым застой желчи и камнеобразование;
  • грандаксин, снижающий вегетативные реакции и повышенную потливость;
  • бисфосфонаты, тормозящие разрушение костной ткани.
  • органопрепараты, восстанавливающие функцию яичников и выработку собственных гормонов.

О возможных последствиях и осложнениях хламидиоза вы узнаете отсюда .

Какие анализы необходимо сдать для проведения гистеросальпингографии маточных труб подробнее по ссылке http://ladyinform.com/gisterosalpingografiya-matochnih-trub

Витамины и минералы при климаксе

Витамины назначаются во все периоды как нормально протекающего, так и патологического климакса. Витаминный комплекс нормализует все виды обмена, улучшает проводимость нервных волокон, участвует в продукции гормонов.

Витамины С и Е являются антиоксидантами, сохраняют эластичность сосудистой стенки и её проницаемость, что влияет на возникновение приливов. Каротин обеспечивает хорошее зрение.

Угасание функции яичников приводит к повышенным потребностям жизненно важных минералов: магния, селена, калия, хрома и магния, обеспечивающих нормальную работу сердца. Фосфор, бор и препараты кальция при климаксе необходимы для укрепления костной ткани. Все они назначаются вместе с витаминными комплексами.

Лечение климакса направлено на поддержание гормонального фона, устранение неприятных его симптомов и профилактику осложнений.

Лучшие препараты при климаксе, это те, что подобраны специалистом именно для вас. После 40 лет, каждая женщина должна перестроить образ жизни, подготовить организм к физиологической перестройке.

Источник: ladyinform.com