Вредны ли противозачаточные таблетки?

Противозачаточные таблетки – один из самых популярных  и надежных способов контрацепции. Но вредны ли противозачаточные таблетки? На самом деле, их вред не так уж и велик, как считают многие женщины.

Состав.

Для начала посмотрим, из чего же они состоят. Современные противозачаточные таблетки содержат небольшое количество гормонов, причем гарантия защиты от беременности равна 100%. Основные составляющие – это эстраген и прогестаген. В разных химических контрацептивах их дозировка и комбинации варьируются. Вот почему нужно правильно подобрать дозу и режим приема, чтобы отрицательное воздействие на организм противозачаточных таблеток было минимальным.

Действие.

Комбинированные противозачаточные таблетки оказывают следующие действия: во-первых, предотвращают овуляцию; во-вторых, препятствуют попаданию в матку сперматозоидов; в-третьих, не дают оплодотворенной яйцеклетке закрепиться на стенках матки.

Мили-пили – это особая разновидность противозачаточных таблеток, в которой содержится эстраген. Минусы мили-пили состоят в том, что они нарушают цикл менструации, усиливают выделения, не предотвращают овуляцию. Как видите, некоторый вред от данных средств все же имеется.

Несмотря на превосходный положительный эффект, большинство женщин боятся принимать химические средства контрацепции в виду существования устоявшихся мифов о возможном вреде, который им могут нанести таблетки.

Попробуем эти мифы развеять.

«Противозачаточные таблетки способствуют быстрому набору веса». Это самый популярный миф. Присутствующий в противозачаточных таблетках эстраген вызывает накопление жидкости в тканях, благодаря чему и увеличивается вес тела на один-два килограмма. Однако это всего лишь жидкость, а не жировые отложения. В результате, может возникнуть целлюлит. В подобной ситуации это единственно возможный вред от таблеток. Хотя, на самом деле, вещество под названием дроспиренон препятствует накоплению жидкости, а, следовательно, и набору лишних килограммов.

«Противозачаточные таблетки провоцируют рак». Это не так. Большинство противозачаточных таблеток предотвращают появление овуляции. А это, наоборот, снижает риск развития воспалительных процессов, а значит, и риск возникновения рака матки и яичников.

«Противозачаточные таблетки вызывают появление угревой сыпи». Регулярное использование химически контрацептивов может привести к повышенной жирности кожи на лице. В данном случае, уже упомянутый дроспиренон устраняет проблемы с кожей. Поэтому противозачаточные таблетки, как правило, положительно воздействуют на кожу, и угревая сыпь быстро проходит.

«Длительное употребление противозачаточных таблеток может привести к бесплодию». Это тоже неправда, поскольку они никак не могут повлиять на возможность женщины иметь ребенка. Все дело в том, что после окончания приема таблеток организму необходимо некоторое время на адаптацию (обычно несколько месяцев).

«При регулярном приеме противозачаточных таблеток нужно делать паузы». Запомните, паузы делать не стоит. Напротив, такой перерыв может стать причиной нежелательной беременности. Да и устоявшийся цикл будет сбит. Противозачаточные таблетки можно без опасений принимать даже в течение нескольких десятилетий, не делая при этом перерывов.

Принимая химические контрацептивы, женщины обязательно должны учитывать следующее:

  • Первые 3 месяца приема таблеток могут сопровождаться выделениями между менструациями;
  • Если по какой-то причине вы забыли принять препарат, то, как только вспомните об этом, тут же примите таблетку. Пускай даже выйдет так, что в один день вы примите 2 противозачаточные таблетки. Если же перерыв был более одного дня, то довольно велик риск забеременеть. Все равно упаковку таблеток нужно допить до конца, даже если месячные уже начались;
  • Применение антибиотиков снижает эффективность противозачаточных таблеток;
  • Если через несколько часов после принятия средства у вас появилась диарея, то надо принять еще одну таблетку;
  • На здоровье и развитие малыша противозачаточные таблетки никак не влияют;
  • Женщины, которым уже более 35 лет, врачи не рекомендуют пользоваться химическими контрацептивами. В данном случае, велика вероятность образования тромбов.

Источник: voprosum.ru