Как правильно лечиться антибиотиками: советы

Современную медицину невозможно представить без антибиотиков, а названия этих препаратов все чаще можно прочесть в рецептах врачей. В то же время об антибиотиках ходит дурная молва: многие люди считают их слишком опасными и потому стараются всеми путями избежать их использования. Другие, напротив, не придают должного значения побочным эффектам антибиотиков и злоупотребляют ими. Как определить, в каких случаях нужно принимать антибиотики. а в каких лучше от них воздержаться? Насколько опасны эти препараты, и как избежать возникновения побочных реакций? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье.

Антибиотик: средство от всех болезней или яд?

Антибиотики это химические вещества, способные блокировать развитие микроорганизмов или вызывать их гибель. Уже из определения можно понять, что антибиотики есть не что иное, как яды. Действительно, для многих микробов (бактерии, грибки) антибиотики очень ядовиты, но ведь именно это свойство антибиотиков мы используем для борьбы с инфекционными болезнями. А как быть с влиянием антибиотиков на организм человека? Являются ли антибиотики столь же опасными для человека, как и для микробов? Конечно нет! Токсичность большинства антибиотиков по отношению к организму человека гораздо ниже, чем по отношению к микробам, либо вообще отсутствует. Это свойство антибиотиков названо принципом избирательности.

Многие антибиотики избирательно направлены на определенные структуры микробов, не имеющих приближенных аналогов в нашем организме. Несмотря на это токсический потенциал многих антибиотиков достаточно велик, чтобы нанести вред и человеку.

Обычно приходится выбирать между риском использования антибиотика и риском неполноценного лечения инфекционной болезни со всеми вытекающими из этого осложнениями. В такой ситуации выбор врачей далеко не однозначен. Во многих случаях инфекции у беременных женщин, кормящих матерей или детей раннего возраста, или же у больных с хроническими болезнями врачи запрещают использовать антибиотики.

В каких случаях использование антибиотиков необходимо?

Антибиотики призваны бороться с бактериями и потому их использование должно ограничиваться лечением и профилактикой различных бактериальных инфекций.

Использование антибиотиков в лечении некоторых болезней (пневмония. инфекции мочеполовой системы, гнойные воспаления кожи, инфекции передающиеся половым путем и пр.) само собой разумеется, но в случае других болезней о необходимости использования антибиотиков можно поспорить. Классическим примером таких болезней является банальная простуда. Нужно ли использовать антибиотики при наличии любых признаков инфекции? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Инфекция инфекции рознь и потому лечение каждого случая болезни должно исходить из реальной картины болезни. Виновниками большинства случаев простуды, например, являются вирусы. против которых антибиотики абсолютно бессильны, однако по мере развития болезни к вирусной инфекции присоединяется бактериальная и потому в таком случае антибиотики могут быть использованы.

Основные признаки бактериальной инфекции это:

  • Длительное и стойкое повышение температуры;
  • Повторное ухудшение общего состояния больного после короткого периода улучшения;
  • Гнойные выделения;
  • Специфические изменения состава крови (лейкоцитоз – увеличение количества лейкоцитов).

Решение об использовании антибиотиков нельзя принимать самостоятельно. Обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом по поводу использования любых препаратов из группы антибиотиков.

Для кого антибиотики действительно опасны?

Для того, чтобы несколько прояснить ситуацию с опасностью приема антибиотиков следует рассмотреть два вопроса:

  1. Для каких групп пациентов антибиотики действительно опасны и могут быть использованы только в исключительных случаях? и
  2. В каких случаях риск использования антибиотиков повышается?

Ответ на первый вопрос было бы правильно начать с замечания, что токсическое действие антибиотика зависит не только от его химической структуры, дозы или способа применения. Важным фактором, определяющим опасность использования антибиотиков, являются индивидуальные особенности организма больного, его состояние. Исходя из этого, можно выделить несколько групп пациентов и состояний с высоким риском использования антибиотиков. Итак, состояния с повышенным риском использования антибиотиков это:

  • Беременность – служит абсолютным противопоказанием для использования подавляющего большинства антибиотиков.

Риск лечения антибиотиками во время беременности определяется с одной стороны негативным воздействием антибиотиков на развивающийся плод, а с другой стороны повышенной чувствительностью организма будущей матери к любого рода химическим веществам. Опасность использования антибиотиков во время беременности максимальна в первом триместре беременности.

Запрет на антибиотики во время беременности все же иногда приходится нарушать. Например, при развитии пневмонии или другой опасной болезни, ставящей в опасность жизнь матери и ребенка. В таких случаях врачи стараются использовать антибиотики с наименьшим токсическим действием на плод (некоторые антибиотики из группы макролидов, пенициллины ).
  • Кормление грудью относительное противопоказание для использования антибиотиков. Лечение антибиотиками сразу после родов или спустя некоторое время после них - очень частое явление. Причиной этому являются различные послеродовые осложнения инфекционного характера. При этом достоверно известно, что многие антибиотики способны активно проникать в материнское молоко и накапливаться в нем в количествах опасных для ребенка. В случае необходимости использования антибиотиков во время кормления грудью – лучший способ обезопасить ребенка это отказ от грудного вскармливания на время лечения. Отказ от грудного вскармливания нужно продлить еще на 2-3 после окончания лечения, так как некоторые антибиотики накапливаются в организме и окончательно выводятся с течение нескольких дней.
  • Детский возраст. У детей могут быть использованы только определенные группы антибиотиков. Лучше всего переносятся пенициллины, цефалоспорины, макролиды. В то же время категорически запрещено использование тетрациклинов. сульфаниламидов. Аминогликозиды, левомицетин и другие сильные антибиотики могут быть использованы только по особым показаниям (отсутствие эффекта от лечения более безопасными препаратами).
  • Больные с почечной или печеночной недостаточностью. Перед назначением курса антибиотиков важно проверить состояние почек и печени. Эти органы активно накапливают и перерабатывают антибиотики и потому токсическое действие этих лекарств в данных органах максимально. Прием антибиотиков может усугубить состояние больных хроническими болезнями почек и печени. Поэтому противопоказаниями для использования антибиотиков служат острые и хронические болезни почек и печени (пиелонефрит. гломерулонефрит. гепатит ), также почечная и печеночная недостаточность. В случае таких больных предпочтительно использование антибиотиков с низким токсическим действием (пенициллины, цефалоспорины).
  • Индивидуальная непереносимость антибиотика. Чаще всего индивидуальная непереносимость антибиотиков проявляется аллергией. У некоторых больных риск развития аллергических реакции настолько велик, что использование данного вида антибиотиков полностью исключается. На приеме у врача важно сообщить о существующей аллергии. Также важно учитывать тот факт, что в некоторых случаях может иметь место перекрестная аллергия: например, при непереносимости пенициллинов аллергия может развиться и на родственные им цефалоспорины.
  • Опасность использования антибиотиков, однако, этим не исчерпывается. В случае пациентов без прямых противопоказаний к использованию антибиотиков серьезные побочные реакции могут наступить в случае:

    • Нарушения режима дозировки назначенной врачом. Использование слишком больших доз антибиотиков «для того чтобы закрепить их лечебный эффект» может сочетаться с повышением их токсичности и потому чревато поражение печени и почек. С другой стороны использование слишком малых доз антибиотиков не только не побеждает инфекцию, но и способствует появлению антибиотико-резистентных штаммов бактерий. Для достижения максимального терапевтического эффекта и снижения риска возникновения побочных реакций постарайтесь соблюдать режим лечения, назначенный врачом, которому вы доверяете.
    • Использование антибиотиков с истекшим сроком годности чревато отравлением, так как токсичность многих антибиотиков резко повышается после истечения их срока годности, либо хранения в непригодных условия. Прежде чем начать лечение удостоверьтесь в годности препарата и не используйте лекарства, в качестве которых вы сомневаетесь.
    • Комбинирование антибиотиков с некоторыми лекарствами может снизить их эффективность или повысить их токсичность. Для избежания этих и других побочных реакций, сообщите врачу обо всех используемых вами лекарствах, и не используйте других препаратов без предварительной консультации с лечащим врачом.

    Как предотвратить развитие побочных реакций, связанных с использованием антибиотиков?

    Лечение антибиотиками, как известно, может стать причиной возникновения ряда серьезных побочных эффектов (аллергические реакции, токсические поражения почек и печени, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз кишечника. неврологические нарушения). Большая часть побочных эффектов, связанных с лечением антибиотиками возникает из-за нарушения режима дозировки или плана лечения, поэтому для избежания этих осложнений нужно, в первую очередь, в строгости соблюдать план лечения, назначенный врачом.

    Другие осложнения, возникающие даже при правильном использовании антибиотиков (например, дисбактериоз кишечника) требуют проведения параллельного лечения. Для коррекции дисбактериоза кишечника, например, используются препараты из группы пробиотиков.

    При возникновении любых побочных реакций или ухудшения состояния на фоне лечения антибиотиками необходимо немедленно известить лечащего врача.

    Библиография:

    1. И.М.Абдуллин Антибиотики в клинической практике, Саламат, 1997
    2. Катцунга Б.Г Базисная и клиническая фармакология, Бином;СПб.:Нев.Диалект, 2000.

    Как записаться к врачу в Москве?

    Источник: www.tiensmed.ru