АЦЦ 200 описание и инструкция

АЦЦ 200 – один из самых популярных препаратов для лечения заболеваний, сопровождающихся скоплением мокроты в дыхательных путях и непродуктивным влажным кашлем. Для удобства пациентов принимать АЦЦ можно в нескольких формах:

  • порошок (гранулы) для приготовления горячего напитка – 200 мг по 20 пакетиков;
  • шипучие таблетки для приема внутрь – 200 мг по 20 штук.

Механизм действия и показания к применению

АЦЦ 200 используют для лечения детей и взрослых, страдающих любыми воспалительными заболеваниями дыхательных путей, с отделением мокроты. Активный компонент препарат – производное аминокислоты: ацетилцистеин в дозе 200 мг, он обладает выраженными муколитическими и отхаркивающими свойствами, то есть делает мокроту менее вязкой, увеличивает ее продукцию и облегчает выведение секрета из органов дыхания. За счет уменьшения вязкости мокроты и усиления ее секреции, дыхательные пути очищаются от скопления слизи, гноя и микробов. Также ацетилцистеин способен активизировать синтез глутатиона – природного антиоксиданта, защищающего клетки от повреждающего воздействия свободных радикалов и токсических веществ, в частности, прием ацетилцистеина помогает нейтрализовать токсическое воздействие парацетамола при передозировке лекарственного средства.

Принимать АЦЦ в таблетках или порошках рекомендуется только по назначению врача и соблюдая назначенные дозы и способ применения – порошок для приема внутрь или шипучие таблетки. Ацетилцистеин способен вступить во взаимодействие с другими лекарственными препаратами, например, с антибиотиками, поэтому перед его приемом нужно тщательно изучить инструкцию по применению у детей и взрослых.

Основные формы выпуска АЦЦ 200

АЦЦ 200 для лечения простудных заболеваний у взрослых и детей старше 6 лет применяют в виде порошка (гранул) для приготовления раствора для приема внутрь и шипучих таблеток, которые тоже необходимо растворять в небольшом количестве воды.

Многие пациенты не понимают, в чем отличие этих 2-х форм препарата и легко заменяют одну форму на другую, даже не задумываясь, об особенностях их фармакокинетики и фармакодинамики в организме.

АЦЦ 200 – шипучие таблетки

Шипучие таблетки – характерное «шипение», раздающееся при попадании таблетки в воду, возникает из-за взаимодействия органических карбоновых кислот и хлорида натрия, входящих в состав оболочки с водой, при этом высвобождается углекислый газ, который и образует «пузырьки». Благодаря этому происходит максимально быстрое высвобождение всех активных веществ в составе таблетки. Это обеспечивает быстрое поступление действующего вещества – ацетилцистеина в кровь, а значит – лечебный эффект наступает быстро, но и продолжает достаточно долгое время.

Шипучие таблетки эффективны при простудных заболеваниях – ангине, фарингите, бронхите и других заболеваниях, при которых состояние больного сильно не страдает, но требуется длительное воздействие. Эта форма выпуска АЦЦ имеет один большой недостаток – образующаяся кислота органов пищеварения и может стать причиной обострения гастрита, язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Порошок для приготовления раствора

Порошок для приготовления раствора – это наиболее быстродействующая и максимально эффективная форма лекарственного средства. В отличие от таблеток, сиропов и других форм выпуска, в порошке меньше неактивных веществ, он попадает в желудок в растворенном виде и всасывается всей слизистой оболочкой органа, что обеспечивает почти мгновенное попадание препарата в кровь и лечебный эффект, который наступает уже в течение нескольких минут. АЦЦ 200 в виде порошка показан при тяжелых заболеваниях – обструктивном бронхите, пневмонии, бронхиолите и для лечения детей с непродуктивным сильным кашлем. Порошок эффективен в качестве экстренного средства, для облегчения состояния больного, но, так как действие препарата оказывается гораздо короче, то его рекомендуется принимать чаще – по назначению врача – 3–4 раза в день или после стабилизации состояния перейти на другие формы препарата. Еще одна особенность порошковых препаратов – это случаи появления сонливости после приема.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению, АЦЦ 200 назначают детям старше 6 лет в дозе до 400 мг в сутки, детям от 14 лет и взрослым по 1 таблетке или 1 порошку 3 раза в день. Курс лечения зависит от тяжести заболевания и может составлять от 5–7 дней при обычных простудных заболеваниях, до нескольких месяцев при лечении хронических инфекций.

Способ приготовления раствора для приема внутрь:

Способ приготовления раствора для питья – 1 пакетик АЦЦ 200 высыпают в 1 стакан теплой воды, перемешивают до полного растворения ингредиентов порошка и предлагают больному.

Жидкость для растворения порошка или гранул должна быть теплой, но не горячей, кроме воды можно использовать чай, компот или сок. Для детей младше 14 лет возможно растворение порошка в половине стакана воды.

Способ применения шипучих таблеток

Способ применения шипучих таблеток — таблетку 200 мг растворяют в 200 мл негорячей воды, затем в зависимости от возраста больного дают ему 1\2 стакана – при назначении 100 мг за 1 раз или 1 стакан за 1 раз. В отличие от других форм АЦЦ, шипучие таблетки принимают строго после еды, так как они способны повредить слизистую желудочно-кишечного тракта.

АЦЦ 200 рекомендован для лечения простудных и воспалительных заболеваний органов дыхания, как часть комплексной терапии, он не применяется при сухом кашле или полном отсутствии мокроты и не рекомендуется в качестве монотерапии. Оптимальную комбинацию лекарственных средств может назначить только врач, поэтому рекомендуется принимать АЦЦ только после консультации лечащего врача. Перед применением внимательно изучить инструкцию, имеются противопоказания и ограничения к применению.

Источник: ingalin.ru