Обзор препарата Циклоферон с инструкцией применения

Грипп, ОРВИ, герпес – эти вирусные заболевания доставляют больному немало хлопот. Изобретено огромное количество таблеток, уколов, мазей, но каждый препарат имеет, помимо преимуществ, значительные недостатки. И все же российская медицина постоянно радует новинками и открытиями. Каждое новое лекарство имеет все меньше побочных эффектов и противопоказаний, а его эффективность – выше. Одним из инновационных препаратов является Циклоферон. С момента его создания многие аналоги ушли в вынужденный отпуск. Отзывы о Циклофероне свидетельствуют о его высочайшей противовирусной активности.

Описание препарата

Производитель Циклоферона – российская компания «Полисан», основанная в 1992 году. Свое изобретение производитель называет умным лекарством. Почему? Вирусы атакуют человеческий организм, проникают в клетки и эксплуатируют их в качестве базы для создания себе подобных организмов. Без клетки вирус жить не может. Существует порядка двух сотен таких микроорганизмов, многие из них способны значительно навредить организму, вызывая тяжелейшие последствия.

Чтобы излечиться, необходимо принимать меры по уничтожению вируса. А без крепкой иммунной системы это невозможно. Циклоферон – препарат, который эффективен по отношению к любому вирусу гриппа и ОРВИ. Его основное преимущество – стимулирование иммунитета за счет активизации процесса выработки интерферонов. Немногие аналоги отличаются подобными характеристиками.

Лекарство действует по двум направлениям: уничтожает вирус, подталкивает иммунитет к борьбе с вирусом. Вирусная инфекция оказывается под огнем двух мощных факторов.

Спектр биологической активности Циклоферона невероятно широк:

  • противовирусное,
  • противовоспалительное,
  • иммуномодулирующее,
  • противоопухолевое действие.

Использование Циклоферона сократит период болезни, снизит риск развития осложнений. Лекарство быстро выводится, не влияет на печень, не теряет своего лечебного эффекта, если принимать его длительно.

Применение в педиатрии

Несколько перенесенных ребенком простуд значительно подрывают его защитные резервы. Статистика свидетельствует, что современный ребенок болеет вирусными заболеваниями порядка 6-10 раз за год. Каждое следующее заболевание вызывает все большие осложнений. Хрупкий организм ребенка – идеальная среда для вторжения и размножения вирусов. Лечение детей всегда проводится под эгидой «не навреди». Инструкция напоминает, что препарат можно использовать для лечения детей. Циклоферон – не только умное, но и безопасное лекарство. Противовирусные аналоги могут вызывать аллергии или вообще не рекомендуются для детского возраста. Циклоферон можно применять с 4 лет.

Лабораторные исследования доказали: препарат эффективен не только как лечебное средство, но и как профилактическое. Именно поэтому все чаще инфекционисты и педиатры назначают Циклоферон накануне эпидемий гриппа и ОРВИ.

Фармакологическая форма — таблетки

Препарат выпускается в форме таблеток, уколов, мази. Таблетки Циклоферон, кроме активного вещества (меглумина акридонацетата – 150 мг), содержат гипромелозу, повидон, кальция стеарат, полисорбат, сополимер и пропиленгликоль. Цвет таблеток – желтый, их поверхность покрыта кишечнорастворимой оболочкой.

Показаниями к применению таблеток являются такие вирусные заболевания, как:

  • грипп, острые респираторные заболевания,
  • герпес.

Пик активности таблеток после употребления приходится на 2-3 час. К восьмому часу она идет на спад, а практически полное выведение препарата наблюдается через 24 часа. Лекарство не накапливается, период его полувыведения составляет всего 5 часов.

Таблетки Циклоферон следует принимать по индивидуальным схемам. Общая схема употребления предполагает прием взрослыми 3-4 таблеток разово на протяжении указанного срока. Детям 7-11 лет рекомендовано принимать по 2-3 таблетки, 4-6 лет – по таблетке.

Для лечения гриппа, респираторных болезней, герпеса существует своя схема приема. Но любая инструкция к применению не является лечебным указанием. Только специалист устанавливает точную дозировку, длительность курса. Необходимо принимать во внимание специфику организма даже при использовании такого безопасного средства.

Противопоказаниями к применению таблеток Циклоферона является:

  • беременность, период лактации,
  • возраст до 4 лет,
  • индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов,
  • цирроз печени.

При наличии заболеваний пищеварительного тракта (особенно острых форм) перед применением необходимо получить консультацию врача. Среди побочных эффектов редко – аллергические реакции, обусловленные индивидуальной гиперчувствительностью.

Препарат в форме ампул для инъекций

Уколы Циклоферон представляют собой раствор для внутримышечного, внутривенного введения. В каждом мл раствора – 125 мг активного вещества. Вспомогательный компонент – вода для инъекций. Лекарство в ампулах относится к группе иммуностимулирующих средств.

Раствор для инъекций – прозрачный, желтого оттенка. Объем ампул – 2 мл. Количество ампул в контурной упаковке – 5 штук. Препарат отпускается при наличии рецепта.

Показания к применению раствора для инъекций следующие:

  • широкий ряд нейроинфекций: менингит, энцефалит и другие,
  • вирусные гепатиты,
  • герпес, цитомегаловирусная инфекция,
  • вторичные иммунодефициты,
  • хламидийные инфекции,
  • ревматизм, болезни соединительной ткани,
  • дегенеративно-дистрофические поражения суставов.

Базовая схема к применению инъекций – это внутримышечное или внутривенное введение лекарства через день. Принимать решение о продолжительности курса должен лечащий врач с учетом индивидуальной специфики.

Общие терапевтические схемы к использованию ампул Циклоферона:

  • герпес, цитомегаловирусная инфекция – 10 инъекций, каждая – по 0,25 г;
  • нейроинфекции – 12 инъекций (0,25-0,5 г);
  • хламидийная инфекция – 10 инъекций (0,25 г), повторить через 2 недели;
  • вирусные гепатиты – 10 инъекций (0,5 г), можно повторить через 2 недели;
  • иммунодефицитные состояния – 10 инъекций (0,25 г), повторный курс через полгода;
  • ревматизм, болезни соединительной ткани, поражения суставов – 2-4 курса с интервалом минимум 10 дней, каждый – 5 инъекций (0,25 г).

Циклоферон в виде ампул используется для лечения детей. Схемы назначает врач из расчета веса маленького пациента. Циклоферон в форме ампул – лекарство, которое хорошо сочетается с другими препаратами, усиливает действие интерферонов. Противопоказания к использованию инъекций – общие для всех форм этого лекарства (беременность, период лактации, аллергия на компоненты, декомпенсированный цирроз печени и другие).

Срок хранения ампул для инъекций Циклоферона – 6 лет. Препарат хранится при температуре до 25°С. Изменение цвета раствора для инъекций, наличие осадка являются препятствием к использованию.

Препарат в форме мази

Линимент Циклоферона (мазь) содержит 50 мг активного вещества на 1 мл. Циклоферон этой фармакологической формы представляет собой жидкую субстанцию желтого цвета, имеет специфический запах.

Линимент Циклоферона назначается для лечения:

  • герпетической инфекции кожи, слизистой,
  • вагинитов, вагинозов,
  • хронических пародонтитов.

Препарат отпускается без рецепта. Линимент Циклоферона используют наружно и интравагинально. Общие терапевтические схемы:

  • при герпесе Циклоферон наносят тонким слоем 2 раза/сутки, длительность лечения – 5 дней;
  • генитальный герпес – интравагинально (инстилляции по 5 мл), 1 раз/сутки, 10-15 дней;
  • вагинит, вагиноз — интравагинально (инстилляции по 10 мл), 1-2 раза/сутки, 10-15 дней;
  • пародонтит – аппликации (1,5 мл препарата) на десну в течение 2 недель, интервал – 12 часов.

Для интравагинального применения необходимо проколоть мембрану упаковки иглой от одноразового шприца, набрать необходимое количество линимента, снять иглу, выдавить лекарство во влагалище в положении лежа. В упаковку может быть вложен специальный вагинальный аппликатор для удобства использования. После интравагинального введения препарата Циклоферон можно использовать гигиенический тампон для предотвращения эвакуации средства.

Этот Циклоферон имеет общие для всех форм противопоказания. Только возрастной минимум в случае линимента ограничен 18 годами.

Производитель отмечает, что у препарата – горький вкус, его не нужно втирать интенсивно, следует предохранять слизистые от попадания лекарства. Срок годности линимента составляет 2 года.

Итоги

Циклоферон, цена которого довольно демократична, представляет собой противовирусный и иммуномодулирующий препарат нового поколения. Российский производитель предложил потребителю широкую линейку лекарства: в форме таблеток, инъекций, линимента. Аналоги проигрывают средству по критерию безопасности. Такое минимальное количество противопоказаний, побочных эффектов – редкость на рынке.

Циклоферон – лекарство, которое укрепляет иммунитет, оно рекомендовано педиатрами и способно значительно снизить риск заражения при контакте с больным человеком. Препарат не только лечебный, но и профилактический. Комплекс положительных свойств – весомая причина его лидерства на фармакологическом рынке.

Источник: papillomnet.ru