Когда можно забеременеть после приема противозачаточных таблеток?

Между приемом оральных контрацептивов и беременностью, несомненно, есть связь. И женщины используют их как с целью предотвращения нежелательной беременности, так и с целью ее ускорения. Прием противозачаточных таблеток вовсе не противоречит тому, что впоследствии женщина захочет забеременеть. Так, как правило, и бывает. Поэтому женщина и задается вопросом – как быстро можно забеременеть после приема противозачаточных таблеток. какие на это есть реальные шансы, насколько велик риск не забеременеть. Ну, или наоборот – тем, кто не хочет иметь ребенка – насколько велик риск забеременеть после отмены противозачаточных таблеток.

Если внимательно прочесть инструкции по употреблению орального контрацептива, можно найти указание, что после отмены беременность возможна в первом же после отмены препарата менструальном цикле. Но на деле все оказывается не столь гладко.

Действие противозачаточных таблеток

В чем же тут дело, каков принцип действия противозачаточных таблеток . Препараты имеют такие вещества, которые действуют угнетающе на функцию яичников и процесс овуляции. Яичники как бы впадают в состояние спячки и могут пробыть в этом состоянии довольно долго. Но сразу после отмены гормональных противозачаточных препаратов работа яичников быстро восстанавливается, яичники начинают работать с удвоенной силой. Именно эту способность яичников и используют гинекологи, назначая противозачаточные таблетки женщинам, страдающим бесплодием. Курс приема оральных контрацептивов при этом составляет обычно от 2 до 4 месяцев, после чего сразу вслед за их отменой в большинстве случаев наступает беременность. Правда, иногда требуется провести не один такой курс, а два с перерывом в 2 месяца. Подобный способ, называемый еще ребаунд-эффектом, способствует возобновлению процесса овуляции.

Однако женщины, не желающие забеременеть в данный момент, принимают противозачаточные таблетки, как правило, гораздо дольше, чем 2-4 месяца. Как быть в этом случае, влияет ли длительный прием оральных контрацептивов на вероятность забеременеть в дальнейшем . Ответ на этот вопрос неоднозначен. Одни врачи утверждают, что зачатие может состояться независимо от длительности приема противозачаточных таблеток. Другие говорят, что если принимать очень долго, то с возрастом ситуация меняется, и вероятность забеременеть после приема противозачаточных таблеток  снижается, особенно если препараты принимались несколько лет подряд. И чем старше женщина, тем больший срок может ей понадобиться для восстановления репродуктивных функций после отмены препаратов: в 22 года – несколько месяцев, в 30 лет – один год, в 36 и более – несколько лет.

Когда можно забеременеть после приема противозачаточных таблеток?

Поэтому, если вы решили, что станете матерью в любом случае – рано или поздно – не надо затягивать с беременностью, планировать ее вовремя, не допуская при этом развития каких-либо хронических заболеваний. И конечно – делать перерывы в приеме оральных контрацептивов . Обычно рекомендуется делать перерыв на 2 месяца после приема противозачаточных таблеток в течение одного года . Кстати, помните, что если вы начали упаковку, ее нужно обязательно до конца использовать во избежание возможных гормональных нарушений.

Не волнуйтесь, если вы после отмены препаратов сразу не забеременели. Гинекологи обычно советуют дать яичникам время для полного восстановления здорового функционирования, а в это время как раз пройти медицинское обследование, чтобы выявить различные нарушения и пролечиться от имеющихся заболеваний.

Если же беременность так и не наступила в течение полутора лет после отмены противозачаточных таблеток. обратитесь к врачу – вероятно, он предложит вам простимулировать беременность каким-либо образом.

В любом случае – все будет хорошо!

Самые интересные новости

Источник: nmedicine.net